LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как рассчитать время копирования команды dd с диска 2ТБ на диск 2ТБ разных моделей

0

2

Подскажите, пожалуйста, как аналитически рассчитать время копирования данных с одного жесткого диска на другой.

Я выполнил команду dd if=/dev/sdb of=/dev/sdc bs=512 Отрабатывает он уже начиная с 19:35 04.10.2014. Кроме того, после выполнения команды dd, не получается переключать терминалы и подключаться по ssh. Хотел посмотреть, как идет процесс копирования с помощью kill -USR1 <PID процесса>, а поскольку переключаться не могу, то и посмотреть не получится.

Копируется полностью диск 2TB (http://www.wdc.com/wdproducts/library/SpecSheet/ENG/2879-701229.pdf) на диск 2TB (http://www.wdc.com/wdproducts/library/SpecSheet/ENG/2879-771444.pdf)

Отрабатывает он уже начиная с 19:35 04.10.2014

а теперь подумай о ценности этой информации для окружающи

Потом соберись с мыслями, и последовательно изложи свою тему, без этого безграмотного потока сознания

reprimand ★★★★★
()

Mdadm синкает рейд1 из 2 3тб дисков часов 8. Так что рассчитывай на 4 часа.

Можешь попробовать приостановить процесс через Ctrl+z, после через fg или bg пустить его в фоне.

roman77 ★★★★★
()
Последнее исправление: roman77 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ни один из ответов не является правильным))) никаких двое суток он не копировался. Недавно вот закончилось копирование))) 73897 секунд копировалось на скорости 27.1 МБ в сек. Знатоки блин)))) А аналитически как рассчитать так никто видимо и не знает, печально)

EvideShow
() автор топика
Ответ на: комментарий от EvideShow

А аналитически как рассчитать так никто видимо и не знает, печально)

Аналитически — легко

t = V / v

Подозреваю, тебе надо численно, а не аналитически.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Mdadm синкает рейд1 из 2 3тб дисков часов 8

Разве что со скоростью по умолчанию.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

На самом деле между 1М и 10М особой разницы не будет.

Я бы вообще pv использовал: и индикация прогресса, и параметры I/O определять не нужно.

Gotf ★★★
()

Надо было делать так:

dd if=/dev/sdb bs=4M | pv -s `blockdev --getsize64 /dev/sdb` | dd bs=4M of=/dev/sdc
И глядеть на скорость и расчетное время завершение в реальном времени.
Если blockdev нет, можно глазами посмотреть fdisk -l /dev/sdb и подставить циферки в -s к pv.

Lavos ★★★★★
()

bs=512

Во-первых это дефолт, во-вторых это будет ООООЧЕНЬ медленно. bs в идеале должен быть соразмерен дисковому кэшу. То есть 4, 8, 16, 32 и т.д. мегабайта(!) - это ок. 512 байт - это фэйл.

Pinkbyte ★★★★★
()

bs ставь размеру кэша диска 16M, 32M, 64M, используй pv, bar, dcfldd отображают ход процесса

vxzvxz ★★★
()

Запускаешь dd, потом делаешь kill -USR1 $PIDOF_DD и смотришь текущую скорость копирования, расчитываешь время.

sdio ★★★★★
()

Вот смотри - сначала с первого диска читается один сектор, потом он пишется на второй, первый в это время ничего не делает, плюс оверхед на общение с контроллером, обработку прерывания

Harald ★★★★★
()

что за «кластер»? это что-то из убогой ntfs?

anonymous
()

И да, по моему опыту, копирование 1Тб диска длится около 3 часов, bs выставляется в несколько мегабайт

Harald ★★★★★
()

чем больше блок, тем меньше процессорного оверхеда. чё тут неясно?

anonymous
()

наблюдение за работой dd в реальном времени

watch -n 1 killall -USR1 dd 

vxzvxz ★★★
()

главное в рассчётах помнить, что диски на крае и у шпинделя читается с разной скоростью.

измерь запись в начале, потом в конце, потом усереднить и апроксимировать.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

— «Я смотрю my little pony уже несколько лет» © DALDON, 2014

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а чё, рассчитать исходя из радиуса там не?

можно и так

dimon555 ★★★★★
()

Подскажите, пожалуйста, как аналитически рассчитать время копирования

никак. Только интерполяцией, т.е. если за сутки 1Т скопировался, то второй тоже сутки будет примерно.

И да, bs нужно ставить как можно больше. Однако если он больше кеша, то это не ускоряет. Лично я ставлю всегда 16М.

Но вообще лично я переношу данные tar'ом. Типа того:

tar -C dir1 -czf - *| tar -C dir2 -xzvvf -

Потому что после dd всё рано запарно, например UUID'ы тоже клонируются, а они вообще говоря должны быть уникальными. Да и долго воздух гонять туда-сюда.

emulek
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а чё, рассчитать исходя из радиуса там не?

не. Там и плотность записи разная, что-бы выровнять.

потом по любому основное время тратится на поиск дорожки. Прочитать это всего один оборот, а вот сдвинуть на соседнюю, и дождаться пока оно успокоится и что дорожка точно соседняя, и выехать на середину — это больше оборота, и намного.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

tar -C dir1 -czf - *| tar -C dir2 -xzvvf -

А чем это лучше простого cp с ключами --archive и --recursive? И зачем там сжатие гзипом?

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

измерь запись в начале, потом в конце, потом усереднить и апроксимировать.

Обычно средняя в 1.3—1.5 ниже максимальной. Т.е. достаточно ориентироваться на hdparm -t /dev/sd? и уменьшить на треть.

Для современных винтов 2Тб перегнать — это 6-9 часов.

...

Блин, я помню времена, когда винт на винт целиком за минуту копировался :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

А чем это лучше простого cp с ключами --archive и --recursive?

tar лучше работает с разными хитрыми хардлинками/симлинками/именами/правами/датами

tar ещё даёт возможность сделать бекап, т.е. копировать вовсе не обязательно с источника на приёмник, можно через третий носитель, либо через тройник в третий послать

Ну и у tar'а вообще больше разных полезных фич. Ну многотомные архивы например. Как ты командой cp будешь на нескольких флешках информацию таскать?

И зачем там сжатие гзипом?

сжатие не мешает и не тормозит. Процессор по любому работает быстрее копирования. Поможет если захотелось бекап, или если по сети гнать (у меня обычно сжатие по ssh отключено, но тут объём большой).

emulek
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Блин, я помню времена, когда винт на винт целиком за минуту копировался :D

ты что-то путаешь. Раньше диски были конечно маленькие, но скорость у них тоже была маленькой. Явно не за минуту.

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.