LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

OpenVPN урезает скорость

1

1

Помогите разобраться. Вообщем ситуация такая: 1) вызываю openvpn на винде через официальный OpenVPN GUI - скорость отличная, почти соответствует скорости канала провайдера; 2) вызываю тот же openvpn (с тем же конфигом, подключение к тому же серверу), только теперь посредством другого gui - в результате канал режет стабильно в среднем наполовину.

Разницы в логах подключений нету никакой кроме: MANAGEMENT: TCP Socket listening on [AF_INET]127.0.0.1:25340 (официальный gui)

MANAGEMENT: TCP Socket listening on [AF_INET]127.0.0.1:11195 (сторонний gui)

Что это за TCP Socket локальный и могут ли разные порты там влиять на скорость соединения (и как поменять этот порт чтоб проверить)? Если нет, то куда копать?

Последнее исправление: Ali (всего исправлений: 1)

нет не могут, этот порт - интерфейс для упрлавения и забора статистики у опенвпн.

логи наверное стоит смотреть на стороне сервера, к которому подключаешься, к которым можно добавить вербоза ( я надеюсь это линукс? :-) )

x77cc33x
()
Ответ на: комментарий от x77cc33x

могу выдвинуть теорию, что второй ВПН ГУИ переключает адаптер в халф дуплекс мод, поэтому скорость режется на половину.

x77cc33x
()
Ответ на: комментарий от x77cc33x

Да вроде не переключает - в двух случаях в свойствах адаптера заявленная скорость 10мбит, поднимается ли выше этого порога проверить не могу, т.к. у меня канал adsl упирается в него. Скажу больше входных данных: кроме официального gui есть ещё два gui - один приватный (разработан программистом для меня), и второй с открытыми исходниками от стороннего разработчика. Приватный использует библиоткеу dll для связи gui <--> openvpn от второго (в свойствах файла написано «OpenVPN controller»), и теперь внимание: оба кроме официального имеют одинаковую проблему со скоростью. Программист говорит что этого не может быть в принципе, ибо этот dll всего лишь запускает openvpn и влиять на что-то больше не может. Это меня просто поставило в тупик - какбы есть очевидная причина, а какбы и нет.

Вопрос: может ли этот контроллер влиять на скорость или исключено? Ваше мнение по ситуации. Мнение других людей тоже приветствуется, если есть мысли по теме. Спасибо заранее.

Ali
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ali

Мнение других людей тоже приветствуется, если есть мысли по теме. Спасибо заранее.

Попробуйте использовать сервис для Win32, у вас же клиент на нём?! Заранее пожалуйста.

dhameoelin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zooooo

Спасибо за идею, попробовал - запустилось из консоли. Скорость такая же низкая. Получается что хорошая скорость достигается только в случае запуска openvpn через официальный gui. Повторю что конфиг один и тот же 100%. Это что за магия?

Ali
() автор топика
Ответ на: комментарий от dhameoelin

Подробнее если можно о сервисе, как это сделать? Запускать openvpnserv.exe вместо openvpn.exe, правильно понимаю? Мне всегда казалось что это приложение для организации openvpn сервера на виндовс

Ali
() автор топика
Ответ на: комментарий от dhameoelin

TAP-Windows Adapter v9. С адаптером всё в порядке, он тоже один задействуется во всех случаях

Ali
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ali

Неправильно казалось. Сервер от клиента отличается исключительно конфигом, емнип. Сервис же нужен, дабы оффтопик мог без залогиненного админа запустить нормальный демон с нужными привилегиями.

dhameoelin ★★★★★
()

Вероятнее всего, проблема в низких буферах на прием и передачу. По умолчанию, они 64КБ, это мало. Добавьте в конфиг:

sndbuf 393216
rcvbuf 393216

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Помогло, скорость теперь в порядке везде. Спасибо большое.

Судя по всему, стандартный gui как-то посылает эти параметры напрямую без *.ovpn

Ali
() автор топика
29 декабря 2014 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.