LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

ищу веб-морду к KVM (cluster)

, ,

4

9

ищу веб-морду к KVM, которая использует libvirt со следующими вещами:

• простое создание ВМ
  • автоматическая миграция между хостами если не хватает ресурсов
  • [OPTIONAL] интеграция с LDAP

Вроде всё это есть в oVirt, но там как-то непонятно с пакетами. вроде бы есть оф. репозиторий с rpm, но там вроде бы не всё. в Федоре в репах есть ovirt-node, но он старый. как-то с ним не всё ясно.

cast dyasny. Я помню, ты как-то писал что использовал oVirt, может расскажешь немного про его использование в продакшене?

★★★

Он не просто работал с ним, он работал над ним!

А я для аналогичной задачи сооружаю openstack.

dvrts ★★★
()

ищу веб-морду к KVM

Чем не устраивает virt-manager?

автоматическая миграция между хостами если не хватает ресурсов

При чём тут фронтенд?

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

ищу веб-морду к KVM

Чем не устраивает virt-manager?

не всегда есть под рукой линукс с virt-manager. иногда вообще с телефона приходится что-то делать.

автоматическая миграция между хостами если не хватает ресурсов

При чём тут фронтенд?

думаю, не при чём, но хочется какое-то решение, чтоб это само происходило.

powerguy ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iSlava

выглядит интересно, как насчёт миграции ВМ?

powerguy ★★★
() автор топика

oVirt очень интересная штука, но с кучей нюансов. Если не нужен энтерпрайзный кластерный продакшн, то вирт-менеджера хватит.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от powerguy

Например, когда несколько нод виртуализации (неважно, зачем, будь то HA или просто мощная ферма) и отдельное хранилище на каком-нибудь гластере или nfs. Ноды могут быть разнесены географически.

post-factum ★★★★★
()

Вроде всё это есть в oVirt, но там как-то непонятно с пакетами. вроде бы есть оф. репозиторий с rpm, но там вроде бы не всё. в Федоре в репах есть ovirt-node, но он старый. как-то с ним не всё ясно.

не надо ovirt-node, просто ставить centos-ы и не мучиться. node нормально стабилизируется, насколько я знаю, только уже в rhev. пакеты доступны на ovirt.org.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

А я для аналогичной задачи сооружаю openstack.

для того чтоб балансировать нагрузку? nova это не умеет, максимум на что она способна - разбрасывать машины по нодам рандомально. вообще, сейчас тоже весь в openstack-е, и постояно удивляют люди которые пытаются его использовать для обычной виртуализации, а потом плачут о том что там фичеров не хватает

dyasny ★★★★★
()

При чём тут фронтенд?

ovirt - не только фронтенд

dyasny ★★★★★
()

в каких случаях стоит задуматься об овирте?

давайте наоборот - опишите что именно вам нужно, причем без лишней терминологии, просто скажите сколько машин, на скольких хостах, какое железо, есть ли SAN или центральный NAS, какой потенциал роста всего этого в ближайшие лет эдак 5

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

...или FC, или - да на самом деле любая хранилка работает, от IB до всяких диких гибридов на нексенте. насчет географически разнесенной установки, все не так однозначно. задержки могут играть большую роль.

dyasny ★★★★★
()

ProxmoxVE? Тебе подойдет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dyasny

Физически Серверов штук 5. HP Proliant Dl360g7, 380g7. ВМ сейчас 6 штук. В ближайшее время планируем развернуть ещё около 5. Часть из них на линуксе (proxy, jabber, monitoring, samba..), часть на венде(DC, несколько систем с жрущими mssql).

Конечно, это все можно сделать через libvirt ручками, но возможно в обозримом будущем(год, два) появится ещё очень много сервисов и хотелось бы внедрять и поддерживать их проще.

powerguy ★★★
() автор топика

Хранилища никакого нет. Только сервера со своими дисками. Возможно в будущем будет, но пока нет.

powerguy ★★★
() автор топика

у меня 5 хостов и ~50 гостей.
юзаю вирт-манагер.
правда задачи у каждого свои, но у меня всё ок.

dada ★★★★★
()

А хочется чтоб виртуалки переезжали между серверами если нехватает мощностей и централизованное управление.

powerguy ★★★
() автор топика

хочется чтоб виртуалки переезжали между серверами если нехватает мощностей и централизованное управление.

ovirt с размещением дисков виртуалок на SAN или NAS

vxzvxz ★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

вообще в virt-manager можно спокойно использовать live migration, но это не делается автоматом

powerguy ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DALDON

мне пока это не приходилось такое делать.
правда и не очень представляю почему это надо.
нужна вторая, создай на том же. какие-то проблемы ? всё дублируется, есть бакапы.

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dada

правда и не очень представляю почему это надо.

Адольф Алоисович, это надо для систем работающих в режиме 365/7/24, когда нет возможности ждать когда вы развернёте бэкапы.

King_Carlo ★★★★★
()

а времени ждать пока все это дело перетащиться есть ?
на самом деле тут всё от специфики работы зависит.

dada ★★★★★
()

Оно в online может, если речь идет о системе с нормальным хранилищем, которое по iscsi отдаёт нодам виртуальные машины.

King_Carlo ★★★★★
()

он неудобен, установка, даже со всеми костылями рынка - ад, фичеров для обычного датацентра остро не хватает, а облачные фичеры на мелких установках не особо нужны. стабильности нет, оверхед на хостах бешеный - надо выделять отдельные машины под контроллеры. кодовая база настолько раздута что о безопасности говорить вообще не стоит. И если все это мы кое-как взгромоздим на кучку несчастных машин, внезапно уже просшло полгода, и надо бы сделать апгрейд, но... упс :)

Да, там где реально нужно неимоверное масштабирование, там где целостность одной ВМ мало что значит, и ни одна ВМ не является критичной, там где в датацентре работают не только сисадмины, но еще и программисты чтоб костыли править - это может оказаться очень хорошим решением. Но гонять корпоративные серверы в локальном ДЦ - нет.

dyasny ★★★★★
()

4 года назад ко мне пришел клиент с примерно теми же запросами, купили RHEV, и понеслось. с тех пор установка утроилась в размерах, вместо изначальных 11 ВМ, там бегают около сотни, от серверов до тестовых площадок и десктопов для начальства (ovirt/rhev это совмещенная система VDI и SVI). Если бы мы тогда начали с либвиртом, то сейчас прошли бы уже несколько полных переустановок с даунтаймом в несколько дней.

Короче я бы не задумывался - oVirt это как раз для описанных задач.

dyasny ★★★★★
()

можно развернуть на них gluster или ceph, или вообще использовать все локально, без централизации, с каждым хостом в отдельном датацентре. в последнем случае миграции не будет. Но вообще, конечно же если городить типичную виртуализацию а-ля vsphere, то и SAN должен иметь место.

dyasny ★★★★★
()

ЖИВАЯ миграция. И кстати, простым либвиртом это тоже можно делать, только ручками.

в овирте это удобнее - метишь сервер в maintenance mode, он сам все по другим хостам перебрасывает, отключается от стораджей, и готовится к отключению

dyasny ★★★★★
()

ок! буду использовать овирт.

на базе CentOS могу я без ручной сборки src.rpm сделать подобную площадку?

powerguy ★★★
() автор топика

да, конечно. только надо брать пока что шестой, а не седьмой. и подписаться на users@ovirt.org - много полезного, и разрабы отвечают на вопросы

dyasny ★★★★★
()

если у тебя такой же use case - несомненно. openstack хорош по своему, для очень специфичных задач. я же не знаю чего конкретно ты хочешь добиться, если опишешь задачи, можно поговорить о решении под них.

один единственный «сервачек» это не то что не годится под опенстак, там и овирт - перебор. простого либвирта хватает за глаза

dyasny ★★★★★
()
Последнее исправление: dyasny (всего исправлений: 1)

пока не поддерживается, пакетов не сделали. Скорее всего появятся пакеты с выходом ovirt 4. На шестерке все работает отлично, так что заморачиваться самым новым тоже ни к чему, но если очень хочется - есть федора

dyasny ★★★★★
()

проверял с месяц назад - было немного, но не все. самое лучшее - задать вопрос в мейлинг листе, там точно скажут закончили они поддержку или еще нет

dyasny ★★★★★
()

Ну после работы с Опенстеком на суровом энтерпрайзном проекте (публичный клауд) он мне безумно понравился, так что захотел и у себя дома его юзать.

Но это оверхед, да.

Либвирт - это же консольная тулза, правильно?

dvrts ★★★
()

он и мне нравится, но публичный клауд для провайдеров или телекома это не корпоративный датацентр, и тем более не домашняя машинка. можно конечно поставить по минимуму nova+keystone+horizon+cinder+glance на простеньких бекэндах, без HA, fluentd и прочих ceilometer-ов, но даже так это нехилый и главное ненужный оверхед.

либвирт имеет графическую утилиту - virt-manager, там куча фичеров, хотя это как фронт энды к git - все равно в конце концов окажешься в cli, потому что удобнее, быстрее и фичеров больше

dyasny ★★★★★
()

Понял, спасибо

А по bare metal ОС рекомендации есть? Правильно ли я предполагаю что RH-based ОС будет более предпочтительна?

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

очень может быть, я больше пользуюсь rhev чем ovirt

dyasny ★★★★★
()

Правильно ли я предполагаю что RH-based ОС будет более предпочтительна?

да. в этих ОС происходит вся разработка и тестирование

dyasny ★★★★★
()

зависит от того что в гостях, на тестовый стенд потянет, на серьезные нагрузки - вряд ли

кстати, на этой древности VT есть не во всех вариантах, надо уточнить

dyasny ★★★★★
()
Последнее исправление: dyasny (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.