LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Настройка SFTP средствами sshd

,

0

1

Все работает как надо, пользователь username, который является членом группы username попадает в запертую свою home-директорию. В тоже время другой пользователь системы тоже может зайти. Более того может «путешествовать» по всей системе. Меня это не устраивает и нужно разрешить только пользователю username подключаться по SFTP.

Насколько я понимаю это определяет Match Group username - то есть все кто в группе username могут зайти. Но по факту - доступ у всех. Почему?

Конфиг /etc/ssh/sshd_config

Subsystem       sftp    internal-sftp
Match Group username
        X11Forwarding no
        AllowTcpForwarding no
        ChrootDirectory %h
        ForceCommand internal-sftp
/etc/passwd
username:x:1001:1001::/opt/username:/sbin/nologin
/etc/group
username:x:1001:

Выполни id <user> какому-нить юзеру из группы username помимо юзера username и брось сюда.

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

Так в группу username входит только пользователь username. И всё. Другой пользователь имеет UID 1000 и входит в свою отдельную группу (созданную по умолчанию) с GID 1000.

nick5
() автор топика
Ответ на: комментарий от iron

Может я не правильно выразился, но вопрос на самом деле в следующем...
Допустим в системе два пользователя username1 и username2, которые имеют UID 1000 и UID 1001 соответственно, являются членами групп username1 и usernam2 с GID 1000 и GID 1001. Я определяю строкой Match Group username1 возможность подключения пользователей по SFTP входящих в группу username1. Окей, работает. Вопрос - почему пользователь username2 входящий в группу username2 тоже может подключиться...

nick5
() автор топика
Ответ на: комментарий от nick5

Вопрос - почему пользователь username2 входящий в группу username2 тоже может подключиться...

Потому, что оно дает подключаться и лазить где угодно по дефолту любому юзеру у которого прописан правильный шэл и учетка не заблокирована. Поскольку username2 не входит в группу username1, на него не действует «политика» которую ты определил для группы username1. Скопипасть тоже самое в Match Group username2 и все зараотает. Либо включи юзера username2 в группу username1/

iron ★★★★★
()
17 апреля 2015 г.

Здравствуйте! Поднял sftp. Пава на домашнюю папку пользователя:

# ls -la | grep user
drwxr-x---   18 root            user             4096 Апр 16 16:06 user
Юзер логинится, но писать в корень своей папки не может. Как только разрешаю пользователю писать в корень его домашней папки, получаю отлуп и запись в логах:

Apr 17 10:17:04 bug20 sshd[25977]: Accepted password for user from 192.168.0.100 port 3170 ssh2
Apr 17 10:17:04 bug20 sshd[25977]: pam_unix(sshd:session): session opened for user user by (uid=0)
Apr 17 10:17:04 bug20 sshd[25979]: fatal: bad ownership or modes for chroot directory «/home/user»
Apr 17 10:17:04 bug20 sshd[25977]: pam_unix(sshd:session): session closed for user user

Подскажите, возможно ли разрешить пользователю sftp писать в корень его домашнего каталога?
Иначе пропадает весь интерес к sftp.

Man1980
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.