LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

CUCME & Asterisk

, ,

0

1

Привет ЛОР. Знаю, что я хочу странного и скорее всего невозможного, но хотелось бы удостовериться. Есть CUCME на 2811, несколько телефонов зацепленных через SCCP к ней. Все работает, но появилась задача каким то образом зацепить к ней Asterisk поднятый на другом девайсе. Вопрос, можно ли зарегистрировать Asterisk на CUCME скажем как обычный кискофон? Скажем ephone такой то, mac такой то и потом направлять вызовы с него в провайдерский сип через 2811. Проблема в том, что провайдер не дает еще один ip, а авторизация у них только по ip. Если нет, то придется как то городить нат, так чтобы провайдер думал, что приходит голос с 2811? Подскажите у кого был опыт такого извращения.

★★★

по моему проще астериск подлкючить по SIP. с обоих сторон тупо ip соседа и протокол udp и включить в диалплан там и там

victorb ★★
()
Ответ на: комментарий от victorb

В смысле ip соседа?. Попробую еще обрисовать схему.у железки на которой астериск 2 интерфейса, один во внутренней сети, другой я планировал под ip провайдера (sip) но теперь он в одной подсети с 2811. Нужно перенаправлять голосовой трафик от клиентов астериска на 2811 которая имеет только один адрес от прова. Слушает пров разумеется тоже только один ip который присвоен на одном из интерфейсов 2811. Маршрут до sip сервера провайдера с asterisk есть, но проблема скорее всего в том, что приходит голос не с нужного адреса и он дропается.Если указывать в астериске sip провайдера, то астериск должен там регистрироваться, но зарегистрироваться там не получается, так как ip адрес только один.

partyzan ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от partyzan

путаница какая-то.. а между астериском и циской можно разговаривать? в циске

voice service voip
 allow-connections sip to sip
включили?

victorb ★★
()
Ответ на: комментарий от victorb

Циска у меня настроена и работает все хорошо (SCCP и SIP), даже IVR поднят. У меня нет задачи конкретно «разговаривать» между астериском и циской. Нужно лишь голос с астериска отправлять провайдеру, к циске просто приходит шнурок сиповский от провайдера и хотел использовать ее просто как шлюз до SIP провайдера. Но так как нет ip еще одного, то такое не катит. Зарегать астериск как ephone на циске тоже не вышло, вот думаю ЛОР может знает как еще можно замутить такое.

partyzan ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от partyzan

Подключи Астериск к CUCM как sip-транк (как провайдера) и все. В Астериске все вызовы на внешние номера отправляй на CUCM.

Usuychik
()
Ответ на: комментарий от Usuychik

Создавать транк так сказать от циски к астреиску? Через sip-ua на циске? Тогда на астериске в гуйне какой адрес сип транка указывать? Или в таком случае вообще не указывать sip trunk в asterisk?

Пробовал через voice service voip, но после указания registrar и прочего 5060 на циске не открылся..

partyzan ★★★
() автор топика
Последнее исправление: partyzan (всего исправлений: 1)

ЕМНИП Digium называется. Но это под ARM железяку пакет собран.

Спасибо, завтра попробую.

partyzan ★★★
() автор топика

Что то ничего у меня не выходит. Максимум удалось позвонить с кискофона на сип-софтофон через созданный на циске дополнительный диалпир. На циску и в мир позвонить не могу. И циска не регается на астериске. указываю

sip-ua 
 credentials username 6000 password password realm xxx.xxx.xxx.xxx
 authentication username 6000 password password realm xxx.xxx.xxx.xxx
 nat symmetric role active
 nat symmetric check-media-src
 disable-early-media 180
 retry invite 3
 retry response 3
 retry bye 3
 retry cancel 3
 retry register 3
 timers register 150
 registrar ipv4:xxx.xxx.xxx.xxx expires 3600
 sip-server ipv4:192.168.23.241

Если не указывать registrar, то вообще не делает даже попыток, хотя наверно это правильно.

Можно ли вообще обойтись без регистрации на астериске и перенаправлять вызовы исключительно через диалпиры?

partyzan ★★★
() автор топика

Вроде получилось все. Сам пока не проверил точно, но скорее всего из за диалпланов астериска загвоздка была. По идее вообще все просто, прокинул маршрут с астерисковской машины до сипа провайдера, настроил диалплан, указал сип прова в астериске и пошло. Даже без всякой регистрации и sip-ua. Спасибо за помощь!

partyzan ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.