LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

проблема с доставкой в QMail

0

0

неделю назад поставил почтовик QMail. вроде все работало, но потом четыре дня не было связи, очередь писем образовалась. Связь появилась, а очередь не хочет рассасываться, сутки уже прошли, а из сообщений лишь половина ушла. Начал разбираться, и обнаружил в логах часто повторяющееся сообщение, возможно относящееся к неотправленным письмам: 493093 delivery 4808: deferral: Sorry,_message_has_wrong_owner._(#4.3.5) Что за owner ему не понравился? И где можно об этом прочитать, а то я что-то не нашел в Faq и в описани этого...

Если у прова есть СМТП сервак , не ломай голову - на него все скинь echo :smtp.isp.srv > /var/qmail/control/smtproutes

anonymous
()

так и стоит. Почтовый сервак под firewall-ом, а на firewall-e стоит железно работающий SMTP-сервер. Основная часть сообщений уходит, но вот эти осели и сидят там.
И все-таки, может кто скажет, что сие сообщение из лога означает?
У меня подозрение было, что owner у ящика получателя не тот, но я проверил, там все, как полагается...

Tutu_
() автор топика

... и все-таки, может найдется специалист, который подскажет, что сделать с сообщениями, которые зависли в очереди, как их пнуть? И что за сообщение в логе: deferral: Sorry,_message_has_wrong_owner._(#4.3.5)?

Tutu_
() автор топика
29 ноября 2002 г.

сам себе отвечу, может кому еще пригодится:
1) проверить owner-a у qmail-queue, он должен быть qmailq:qmail
2) остановить qmail и выполнить:
chown qmailq:qmail /var/qmail/queue/mess/*/*

tutu
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.