LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Вниманию клиентов Hetzner!

,

0

2

Спешу «обрадовать» клиентов известного хостера Hetzner http://ru.hetzner.com
До сегодняшнего дня использовал ихний дедик тарифа EX60 с CentOS 6.5.
Сегодня вечером успешно обновил до его 6.6, но сразу после ребута север впал в прострацию.
Картинка ситуации, полученная по KVM, выглядит примерно так:
http://savepic.org/6388154.png

Понятно, что новое ядро 2.6.32-504.el6.x86_64 оказалось не по зубам херманскому железу (или наоборот, как вам больше нравится), поэтому пришлось откатиться на старое ядро 2.6.32-431.29.2.el6.x86_64.
Чего и вам желаю - при апдейте системы до 6.6 лучше не обновляйте ядро - «во избежание».

А у меня юридицкий вопрос: имею я право наехать на хостера и потребовать хотя бы моральной сатисфакции за потерянное время и подрасшатанные нервы, потраченые на разборки и ликвидацию этого злобного косяка, связанного с кривоватым херманским железом?

Ведь на всех других компах и серваках это же обновление у меня прошло без сучка и задоринки, да и у вас многих наверняка тоже, значит, Красная Шляпа вроде бы как не при чем...

★★★★★

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от beastie

Ага, тогда поведай нам, пожалуйста, почему этот же самый цент или селяви глюкает именно на этом хостерском железе, а на другом - все чики-пуки?

chukcha ★★★★★
() автор топика

УМВР.

ТС чини руки.

ktk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Мало ли что где сглюкануть может

Начал хорошо, продолжай, главное - не разменивайся на мелочах

УМВР.

Работает где - у Hetzner на Ex60?

ТС чини руки.

Ок, пряморукий ты наш, покажи конкретно, где тут и что можно починить - «yum update» ?

chukcha ★★★★★
() автор топика

рейды есть софтовые и давайте вывод lspci и хорошо бы еще вывод dmi.

rassu
()
Ответ на: комментарий от chukcha

Работает где - у Hetzner на Ex60?

ex5,ex6,eq8,ex60 и еще пачке других.

Ок, пряморукий ты наш, покажи конкретно, где тут и что можно починить - «yum update» ?

я не телепат что-бы гадать что ты такого сделал что ничего не работает.

ktk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktk

я не телепат что-бы гадать что ты такого сделал что ничего не работает.

А тут и гадать не надо - я запасся попкорном, ввел 2 (два) волшебных слова yum update и приготовился наблюдать за процессом обновления.

Однако EX60 на удивление оказался весьма шустрым сервачком - он обновил 133 пакета и установил 4 новых общим объемом 127 МБ буквально за считанные пару минут, так что попкорн остался нетронутым.

Причем заметь - без единой ошибки и даже без единого saverpm.new, т.е. все конфиги сохранились.

Так что тут причина одна - материнка попалась несовместимая.
Т.е. у тебя EX60 одна, а у меня она может быть совсем другой, или BIOS, хз.
И когда техподдержку дожал, она созналась, что работоспособность 6.6. гарантировать она не может.

Вот тебе и хостинг «за 50 рупий», за такие деньги от них многого ждать не приходится.
Что уж говорить, если они даже до этого опускаются :(
http://habrahabr.ru/post/137004/

chukcha ★★★★★
() автор топика

После обновления нужно настраивать авторебут при панике и загрузку в старое ядро. Сам виноват. Ведь проблемы бывают у всех ОСей, даже у CentOS, которая считается якобы стабильной как бревно. До обновления работало на том же железе. Сомнительно что причина именно в нем.

По поводу вопроса: ты ОСь не покупал, за поддержку ее не платишь. По сему, любые сбои кроме аппаратных - это твои проблемы. А по поводу аппаратных сбоев и время за которое ДЦ решит их - читай в договоре. Не удивлюсь что там будет «узаконенных» пару дней для замены/починки железа. Так что заранее морально будь готов и к такому.

iron ★★★★★
()

А у меня юридицкий вопрос: имею я право наехать на хостера и потребовать хотя бы моральной сатисфакции за потерянное время и подрасшатанные нервы, потраченые на разборки и ликвидацию этого злобного косяка, связанного с кривоватым херманским железом?

О да! Судится с low-cost хостером это конечно «достойно»

vanechek233
()

имею я право наехать на хостера и потребовать хотя бы моральной
сатисфакции за потерянное время и подрасшатанные нервы,

Нет конечно. Это редхатопользователей, что ли, так учат, что надо ядро обновлять в составе общего обновления и без возможности отката по reset ?

AS ★★★★★
()

ввел 2 (два) волшебных слова yum update и приготовился
наблюдать за процессом обновления.

А что ты коменде CentOS, до кучи, счёт выставить не хочешь ? :-)

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

А что ты коменде CentOS, до кучи, счёт выставить не хочешь ? :-)

Щёт нет, а вот багрипортик надо бы откатать.
Токо фактуры у меня маловато - версия неработоспособного ядра и указанный скриншотик, маловато, наверное...

chukcha ★★★★★
() автор топика

версия неработоспособного ядра и указанный скриншотик, маловато, наверное...

Однозначно. Если они у себя копию железки не соберут и не смогут воспроизвести, ничего не сделают. Возможно, что-то интересное и было, но улетело за границу консольки. Если баг и вешать, то с точной конфигурацией по железу. В надежде, что кто-то тоже увидит такую ошибку.

И, на будущее, старайся обновлять ядро отдельно от остальной системы, оставляя предыдущее ядро ядром по-умолчанию.

AS ★★★★★
()

И, на будущее, старайся обновлять ядро отдельно от остальной системы, оставляя предыдущее ядро ядром по-умолчанию.

А какая разница? :) Все равно после общего апдейта без ядра предстоит следующий этап - обновление ядра, и если что-то не срослось, то получу такой же фатальный финал.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Кто русский не выучил, тому юмор недоступен :)

chukcha ★★★★★
() автор топика

А какая разница? :) Все равно после общего апдейта без ядра предстоит следующий этап

Следующий этап можно не делать и подумать. Причём, я именно ядро обновляю в первую очередь, а уж потом решаю, можно на этом железе дальнейшее обновление делать, или нет. И от варианта Linux это не зависит.

AS ★★★★★
()

Да я понимаю, о чем ты, пятилетний опыт с дедиками все же есть.
Но все равно, ситуация складывается «Налево пойдешь -...» и т.д.
Допустим, делаю как ты - обновляю ядро, и начинаю усиленно думать, ставить обновление или нет.
Но в конечном счете это ни к чему не приводит, потому работоспособность от обновления в первую очередь зависит от железной конфигурации. И если бы был полигон для тестирования, то да, можно воспользоваться, а нет - остается животрепещущий эксперимент на боевом серваке.

Раньше придерживался распространенной консервативной админской концепции: «Работает - нех трогать» (обновлять), и это концепция себя оправдывала. Нов этом году, когда как из ведра посыпались уязвимости в SSH и даже - кто мог подумать! - в Бешике, нехотя пришлось идти на риск и обновляться.

В-общем, влепил в юмовский конфиг exclude=kernel*, и эти ядерные новшества меня больше беспокоить не будут.

chukcha ★★★★★
() автор топика

В-общем, влепил в юмовский конфиг exclude=kernel*, и эти
ядерные новшества меня больше беспокоить не будут.

Только не забывай про udev (ну или systemd-udev). Иногда случаются ситуации, когда там отрывают совместимость со старыми ядрами. Хотя это не очень часто происходит.

AS ★★★★★
()

Вообще, давно известно, что у Hetzner'a очень большой поток разного железа/серверов. EX-линейка помойму вообще на десктопах у них стоят. Я арендую 5 серверов у них. С двумя у меня были проблемы с памятью. На одном проявлялись достаточно часто ошибки, а второй ловился около месяца, прежде чем я смог предоставить им логи. Максимум, что они могут предложить - это протестировать железо. Либо вы сами отсылаете им логи с фактом того, что что-то не работает. Другой технической поддержки у них нет. За бесплатно они не будут ковыряться с арендованным вами сервером и искать причину поломки. Это так же давно известный факт.

В вашем случае, я так же думаю, что проблема с памятью. Покрайней мере паник точно из-за железа.

smserg
()

почему этот же самый цент или селяви глюкает именно на этом хостерском железе, а на другом - все чики-пуки?

А набор софта одинаковый на обоих серверах?
Может, какой-то 3-party ядерный модуль оказался несовместим с новым ядром?

bigbit ★★★★★
()

почему этот же самый цент или селяви глюкает именно на этом
хостерском железе, а на другом - все чики-пуки ?

Например, на одном сервере контроллер дисков один, а на другом - другой. А в новом ядре его поддержку сломали. Или с сетевой картой аналогичная беда. Тут, кстати, ругается на initrd, значит, это начало загрузки, а не падение потом, так что вопрос за контроллер. Например, он IDE, диски были hdX, а тут на тебе, обновление, ata-piix вместо atapi, и смена hda > sda. Привет, rootfs пропала.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от smserg

Зато можно бесплатно две недели тестить сервак.

dk-
()

CentOS

Нормальные люди этим не пользуются давно, есть великолепный Ubuntu Server LTS

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

есть великолепный Ubuntu Server LTS

У него тоже ядро влетает новое по-умолчанию при обновлении ? :-)

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.