LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

VirtualBox+Ubuntu под MacOS X и расшаривание папки из Ubuntu через Samba

, , ,

0

1

Есть Macbook. На макбуке установлен VirtualBox где есть Ubuntu Server. В Ubuntu Server расшарена домашняя папка через Samba. Это всё дело видит MacOS. И вроде всё отлично и замечательно, но! Я не могу иногда удалить файлы, пишет что файл занят, или просто ошибку. А почему и кем он там занят - я понять не могу. Ломаю голову второй день. Файлы создаются отлично, редактируются и т.д., но, не удаляются. Причём, я заметил, это происходит, если работать через NetBeans. Если его не использоваться, то через Finder удаляется всё отлично.

Что мне где поправить? Может дело в ФС, которая регистрозависимая, потому что я слышал, что MacOS не особо дружит с регистрозависимой ФС.

Интересная связка, но можно vagrant использовать, та же убунта на той же виртуалке но с меньшими хлопотами.

Berdin
()
Ответ на: комментарий от Berdin

Vargant для каждого проекта делается отдельно, а мне достаточно одного варианта. Максимум что у меня меняется в проекте - PHP версия, но это я всё решаю через РHPBrew.

Вспомнил, что у меня не только в расшаренной директории, но и в любой другой. Почему-то NetBeans тупит. И я всё же подозреваю на тип ФС.

bupy7
() автор топика
Ответ на: комментарий от waker

В lsof ничего нет. Ну и насчёт нетбинса: почему тогда у других нет проблем? Я искал похожее причины, но безрезультатно.

bupy7
() автор топика

PhpStorm прекрасно всё удаляет, но не может создать какие-то свои файлы в расшаренной директории. Я до этой ситуации PhpStorm не пользовался, поэтому что-то конкретное не могу сказать.

Всё это печально.

bupy7
() автор топика
Ответ на: комментарий от bupy7

почему тогда у других нет проблем?

у других пользователей нетбинса? или в других программах? ты же сам написал, что файндер и phpstorm все удаляет.

waker ★★★★★
()

что, вообще, мешает поднять пых на макоси без виртуалки? есть какие-то завязки именно на линух? на крайняк можно попробовать nfs или sshfs вместо самбы. но я в макоси это не пробовал. у нас деплой через hg, не напрямую.

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)

Да, других пользователей.

Фандер и PhpStorm всё удаляет, пока NetBeans не поработает с этими файлами. После этого происходит какая-то магия.

bupy7
() автор топика

Я не вижу смысла поднимать это, когда у меня уже есть рабочее окружение, от которого нужно только расшарить папку и открывать все проекты с портом 8888. А твой вариант меня жёстко привязывает к системе. И в случае даже её краха мне прижётся всё заново ставить.

bupy7
() автор топика

ну если у других все работает с той же самбой и нетбинсом — ищи отличия в версиях и настройках софта.

waker ★★★★★
()

А твой вариант меня жёстко привязывает к системе. И в случае даже её краха мне прижётся всё заново ставить.

я не настаиваю, просто способ какой-то извратный. обычно разработка/отладка делается локально, потом в сорсконтроль, потом оттуда на staging-сервер, а оттуда в продакшен. но у тебя как-то совсем иначе все. (так-то у меня вот тоже есть несколько веб-проектов которые крутятся на линухе, но разработка локально ведется на макоси или венде - не пойму откуда привязка к системе берется)

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)

(так-то у меня вот тоже есть несколько веб-проектов которые крутятся на линухе, но разработка локально ведется на макоси или венде - не пойму откуда привязка к системе берется)

Ты меня не так понял. Я про то, что если переезжать на другую ОС или комп, мне ничего не нужно будет устанавливать кроме VirtualBox.

ну если у других все работает с той же самбой и нетбинсом — ищи отличия в версиях и настройках софта.

Я имел ввиду что NetBeans работает. Кто ещё так же как я извращается - не знаю. Было бы прекрасно, если такой человек объявился. И проблема у меня совсем какая-то странная. Всё работает, вот только файлы не удаляются.

bupy7
() автор топика

мне ничего не нужно будет устанавливать кроме VirtualBox.

ага, заметно, как тебе больше ничего не надо делать. самбу поднимать, нетбинс ставить и настраивать, а потом ковыряться с вылезшими граблями. помоему, поставить пых и мускль, или что там тебе надо, заняло бы меньше времени. если все правильно сделать — развертка рабочего окружения на новом компе занимает 10 минут, вне зависимости от системы.

waker ★★★★★
()

Я имел ввиду что NetBeans работает.

ты все же определись, работает он, или не работает. если он у кого-то работает без самбы — это еще не значит, что у них же он будет работать с самбой.

waker ★★★★★
()

Самбу поднимать не надо. Нетбинс и так и так ставить нужно. И Нетбинс не только не работает с файлами расшаренными через Самбу. Он и в своей ФС не удаляет файлы. И в чём проблема - я не знаю.

bupy7
() автор топика

тогда тебе надо удалить все упоминания самбы и линукса из топика, и прямо спрашивать «нетбинс на макоси не может удалять файлы - что делать». а то развел тут, панимаешь...

waker ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.