LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Как вы управляете PostgreSQL?

,

0

2

Исследую PostgreSQL ради интереса.

Пока использую psql для всего, работаю только в консоли и мне это больше всего нравится, но хотелось бы поинтересоваться и по поводу других средств.

Хотелось бы узнать: как вы управляете PostgreSQL? Работаете через консоль? А может быть используете крутые и продвинутые средства, позволяющие работать сразу с различными базами данных?

Что предпочесть именно для всесторонней работы с PostgreSQL?

Deleted

psql + пачка скриптов (работаю с постгресом больше как разработчик приложений, поэтому скрипты не админские, а специфичные для разрабатываемых приложений).

anonymous
()

У меня только одна база с PostgreSql и мне вполне хватает pgadmin

nt_crasher ★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

Рассматривал this (у меня возникли сомнения в нужности pgAdmin, когда есть psql), а так же 0xDBE. Именно это я и подразумевал под выражением «крутые и продвинутые средства».

Скажем так, мне в этой теме нужно веское оправдание вообще запуска иксов для этих целей.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

0xDBE я как-то не проникся пока.. они его, вроде, больше позиционировали для разработчиков, а не для админов..

а вообще, какие у тебя задачи по «администрированию»?

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

Задачи самые простейшие - нужно легко бэкапить базы и восстанавливать из бэкапа (если эксперименты пойдут не так) и быстро(!) разворачивать на новых серверах. Использую для этого сейчас pg_dump. Потом - управление пользователями и привилегиями. Но хотелось бы сразу использовать то, с чего не нужно будет переучиваться.

они его, вроде, больше позиционировали для разработчиков, а не для админов..

Я в моем случае - два в одном. Просто остановился на PostgreSQL.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Консоль, мать её.

крутые и продвинутые средства

Есть такая мысль, запилить что-то универсальное, т.к. имеется зоопарк СУБД. Чтобы не бегать лишний раз по этажам. Но пока нету времени. Хотя на бумажке набросал. Проблема одна - не берут на постоянку =)

Deleted
()

valentinoStudio, из пайчарма смотрю за происходящим, или сонсоль

ggrn ★★★★★
()

Использую Database плагин в Intellij Idea. Он даёт умное автодополнение по таблицам, столбцам, сразу ловит многие ошибки, есть хороший редактор таблиц. Мне нравится. psql это средство для администратора, когда надо выполнить какой-то скрипт. Для разработчика есть более удобные инструменты.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Использую Database плагин
Для разработчика есть более удобные инструменты.

Т.е. предпочтение IDE вместо psql - это вопрос удобства, комфорта, меньшей трудоемкости, или ещё и функционала? Всё, кроме последнего - это вопрос субъективный, а последнее - это уже вопрос фундаментальный.

Я почему спрашиваю, потому что другие средства (кроме vim и psql) во мне вызывают подсознательное отторжение (почему - масса тому причин), и вот я теперь думаю, как бы мне использовать любимые консольные тулзы, даже если это и будет более трудоемко. Реально это или нет в случае именно с PostgreSQL.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Т.е. предпочтение IDE вместо psql - это вопрос удобства, комфорта, меньшей трудоемкости, или ещё и функционала? Всё, кроме последнего - это вопрос субъективный, а последнее - это уже вопрос фундаментальный.

Ну функционал в базе простой - посылаем SQL, получаем ответы в виде табличек. Естественно IDE ничего больше этого в плане функционала дать не может.

Вопрос удобства и комфорта по большей степени. Мне не надо каждый раз смотреть список столбцов в таблице, мне они всегда показываются во всплывающей подсказке в правильном контексте. Мне не нужно отправлять на выполнение команду, в которой есть очевидная ошибка, я сразу при наборе вижу эту ошибку подсвеченной и исправляю её. Нормальное текстовое поле ввода удобней, чем однострочное поле ввода в терминале. Нормальная табличная GUI-форма вывода удобней, чем нарисованная псевдосимволами таблица. Я легко одним кликом выделяю ячейку и копирую в буфер обмена или легко делают экспорт таблицы в поддерживаемые форматы.

Я почему спрашиваю, потому что другие средства (кроме vim и psql) во мне вызывают подсознательное отторжение (почему - масса тому причин), и вот я теперь думаю, как бы мне использовать любимые консольные тулзы, даже если это и будет более трудоемко. Реально это или нет в случае именно с PostgreSQL.

Я советую попробовать. У JetBrains есть специализированный продукт для работы с БД и у него должна быть ознакомительная версия на 30 дней. Вдруг понравится.

vim это редактор текстовых файлов. Конечно всё, что угодно можно представить в виде текста и редактировать, но это не значит, что это оптимально. С таблицами обычно удобней работать в соответствующем табличном интерфейсе.

Legioner ★★★★★
()

запилить что-то универсальное, т.к. имеется зоопарк

В результате зоопарк пополнится ещё одним неведомым зверем...

DonkeyHot ★★★★★
()

В результате зоопарк пополнится ещё одним неведомым зверем...

Отчего так мрачно? Был бы не зверь, а инструмент. Делался бы для себя. Но заниматься этим не буду, на полную ставку не берут, смысла нет ковыряться.

Deleted
()

Через консоль и недавно освоил встоенный клиент из php-storm.

crowbar
()

Отчего так мрачно?

Есть 2 способа «управлять»: возить мышкой по огромной(т.к. разнообразие параметров слишком велико) простыне с контролами — что, очевидно, ни для какой серъёзной работы не подходит, и использовать какой-то язык описания того, что ты хочешь сделать — а их уже минимум по одному у каждой программы, +1 «твой» универсальный.

DonkeyHot ★★★★★
()

абстракционисты рекомендуют orm :)

вроде, в репозиториях debian как-то что-то пролетало, использующее «одно кольцо, чтобы рулить всеми базами»

odii
()
Ответ на: комментарий от odii

Спасибо, покурю.

Я, собсна, сильно не углублялся в проблему, некогда. Но скакать по этажам несколько подзаколебло =) Тема такая, что баз несколько. Пострес разворачивал сам. То есть сервер стоит на «моей» площадке. И под неё же вымучил клиента. Начальник намекает на файрбёрд. То есть она тоже будет на моей «жилплощади». Всё остальное разбросано по всей конторе =)

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

или pgadmin или psql + тековый файлик для больших и долгих запросов от которых апачь падает в таймаут а настраивать лень

cat test.sql | psql -U user base
или для удаленной бд
cat test.sql | ssh user@host psql -U user base
еще navicat удобная штука для любых баз но он платный.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.