LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Samba на Ubuntu не даёт прав на запись для Win2003

1

1

Прошу помощи, или хотя бы пинка в нужном направлении.

Имеется: Ubuntu Server 14 с запущенной Samba 4.1.6 Настроил общедоступную шару (smb.conf ниже). AD нет. Все компы (WinXP, Win7, Win8) заходят на [SHARE] с полными правами, а Win2003 только на чтение! Почему??

Заранее спасибо.

[global]
   workgroup = WORKGROUP
   server string = %h server (Samba, Ubuntu)
   dns proxy = no
    netbios name = fs
    security = user
    log file = /var/log/samba/log.%m
    max log size = 1000
    syslog = 0
   panic action = /usr/share/samba/panic-action %d
   map to guest = bad user

[share]
    comment = Share Folder
    path = /mnt/data/samba/share
    browseable = yes
    read only = no
    guest ok = yes
    create mask = 0777

Ответ на: комментарий от gurlov

/var/log/samba/log.win2003: unix_convert called on file «latinfoldername:(\0x0005)BnhqlkugBim0elg1M1pt2tjdZe:$DATA»

/var/log/samba/log.artem: unix_convert called on file «latinfoldername»

Вот и причина. Windows 2003 почему-то обращается к файловому потоку даже на удаленной шаре. А так как кроме дефолтного потока с пустым именем никаких других потоков у этого файла нет, возвращается NT_STATUS_OBJECT_NAME_NOT_FOUND.

Почему windows 2003 так себя ведет, это надо на ней разбираться. Похоже либо на вирус, либо на какие-то системные настройки, уж не знаю какие. В качестве эксперимента можно попробовать подключиться FAR-ом, а не через explorer, либо windows commander, либо еще отключить антивирус. Если при всём этом тот же результат, то вероятно вирус, если из фара папку удалить можно, значит скорее всего это какое-то расширение для Windows Explorer шалит. Попробуй для разнообразия виртуалку с чистой 2003 сделать для теста.

P. S. когда копипастил имя стрима, затесался непечатаемый символ, который я обозначил как 0x0005, и движок лора отказался принимать сообщение. Почти наверняка либо вирус (99%), либо (что вряд ли) антивирус.

Kiborg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kiborg

Обалдеть!! Вот это вы ТЕМУ для изучения для меня открыли! Почитаю на выходных про это основательней, и в понедельник, во все оружие на борьбу с проблемой. ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО.

P.S. в ANSII упомянутый непечатный символ - ENQ, 05 — Enquire. «Прошу подтверждения».

gurlov
() автор топика

Значит, промежуточный отчёт.

TotalCommander действует так же. ОС проверил на вирусы двумя антивирусами + один раз через LiveCD одного из антивирусов - всё чисто. Поднял из того же дистрибутива чистую Win2003 - с файловым сервером работает нормально (удаляет папки на шаре). Устанавливал поочерёдно те же проги что и на первой Win2003 и проверял, поменяется ли поведение - не меняется, работает как надо. Чего ещё не сделал, что бы обе винды были одинаковыми:

• не активировал новую Win2003
  • не установил apache
  • не сделал обновление Win2003
  • не активировал сервера управления антивирусами (Каспер и доктор web)

Интуиция подсказывает, что выполнив эти пункты, у меня всё равно будет нормально работать новая Win2003. Придётся мигрировать на свежую. Лишь бы это не обернулось проблемами.

P.S. На форуме Microsoft пока тишина по моему вопросу о найденом вами косяке.

gurlov
() автор топика

Товарищ выше привел полезную ссылку, которая гуглится по названию потока. Оказывается, в WinXP/2003 это был один из известных (Well-known) потоков, в котором хранится информация о файле, типа комментариев, авторстве, всякие ключевые слова и т. п. Не могу представить, что заставляет Explorer вычитывать информацию из этого потока. Возможно, это следы какой-то ранее установленной программы (офис, антивирусы). Попробуй сделать нового юзера, а также воспользоваться Process monitor, чтобы посмотреть какие dll подключены в процесс эксплорера там и там.

Kiborg ★★★
()
Ответ на: комментарий от berrywizard

Property sets, when applied to files, use a number of different stream names. The initial character is Unicode U+2663, known as (BLACK CLUB).

Спасибо, но у меня в логах символ enquiry (U+0005). вместо U+2663. Или это не важно?

gurlov
() автор топика

Попробуй сделать нового юзера

АЛЛЛЛИЛУЯ !!)))) Это сработало (интересно, почему?) Наконец-то могу делать резервные копии на файловый сервер с Win2003 Ещё раз ОГРОМНОЕ спасибо.

gurlov
() автор топика

А могло это происходить из-за того, что на Win2003 и на Ubuntu (файловый сервер) совпадает логин и пароль пользователя?

gurlov
() автор топика

Ну это в общем несложно проверить: создать на самбе другого пользователя и подключаться им. Но я в это не верю: запрос исходит от клиента, а на нем нельзя проверить, совпадают учетные данные или нет.

Kiborg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.