LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

ovirt vs proxmox vs openstack

, , ,

2

4

что будет проще для 30 человек которые не знают консоль, почти не знают английского и привыкли к vsphere? Пока не ставил, серваки будут в конце января сказали, а сейчас вообще 3 дня сидения и плевков в потолок.

☆☆

Ответ на: комментарий от erzent

Нет нужно отличать паравиртуализацию (Xen PV) от полной (HVM).

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

а что тут расписывать? снепшоты в LVM не рассчитаны на долгоиграние. Тем более когда их много. Их вообще изначально запилили ради возможности сделать бекап (оттого и возможность сделать всего один снепшот а не цепочку). Когда мы разрабатывали концепцию блочного стореджа под rhev мы LVM перелопатили, и снепшоты особенно, и остановились на использовании отдельных LV в роли снепшотов, с линкованием через qcow, а не родного LVM-ного функционала. Просто потому что он не адекватен для такого юз-кейса

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

Когда мы разрабатывали концепцию блочного стореджа под rhev

Зачем?

мы LVM перелопатили, и снепшоты особенно, и остановились на использовании отдельных LV в роли снепшотов, с линкованием через qcow

Зачем?

Вот что «свободные» лицензии CDDL и GNU GPL с людьми делают. Это такая свобода - когда живые позавидуют мёртвым.

King_Carlo ★★★★★
()

Если б ты знал чем он занимается, ты б не задавал таких вопросов

Если б ты знал чем я занимаюсь, ты б не давал таких ответов.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Зачем?

в каком смысле «зачем»? нужно было сделать систему для хранения дисков виртуальных машин на блочном хранилище (изначально поддерживался только NFS), a обычные кластерные FS ограничены, сложны и не подходят.

Зачем?

а какие еще есть варианты? писать свой volume manager, когда есть готовый, убив на это пару лет?

Вот что «свободные» лицензии CDDL и GNU GPL с людьми делают. Это такая свобода - когда живые позавидуют мёртвым.

дада, только вот масштабируется RHEV за счет LVM на порядок лучше vsphere.

dyasny ★★★★★
()

я ничем не занимаюсь, пишу себе юнит тесты и лор читаю, предновогодний расслабон

dyasny ★★★★★
()

мы LVM перелопатили, и снепшоты особенно, и остановились на использовании отдельных LV в роли снепшотов, с линкованием через qcow, а не родного LVM-ного функционала

Четвертый раз читаю, и четвертый раз парсер ломается.

tailgunner ★★★★★
()

redhat.com например, или ovirt.org.

только на ваш сарказм я задал несколько простых вопросов, ответы на которые вы так и не соизволили привести. пока этого не случится, вы уж извините, но серьезно к вам относиться я не буду.

dyasny ★★★★★
()

я задал несколько простых вопросов

Будьте любезны, повторить Ваши вопросы, я их не разглядел.

redhat.com например, или ovirt.org.

Мои работы также, например, свободно лежат на http://www.freebsd.org/. Welcome.

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tailgunner

первая мысль была простая - LVM умеет снепшоты, будем пользоваться. оказалось ни фига эти снапшоты не годятся для построения цепочек с возможностью отката. поэтому сделали иначе: обычные файлы qcow2 в цепочке снепшотов можешь себе представить? мы просто сделали то же самое, но вместо файлов - LV. сложнее было сделать sparse LV до того как LVM научился делать это сам, но и это было сделано.

dyasny ★★★★★
()

в каком смысле «зачем»? нужно было сделать систему для хранения дисков виртуальных машин на блочном хранилище (изначально поддерживался только NFS), a обычные кластерные FS ограничены, сложны и не подходят.

а какие еще есть варианты? писать свой volume manager, когда есть готовый, убив на это пару лет?

раз уж мы тут все такие любезные

dyasny ★★★★★
()

обычные файлы qcow2 в цепочке снепшотов можешь себе представить? мы просто сделали то же самое, но вместо файлов - LV. сложнее было сделать sparse LV до того как LVM научился делать это сам, но и это было сделано.

Вы не бредите, случайно?

King_Carlo ★★★★★
()

Вы не бредите, случайно?

опять очень профессионально и по существу. поздравляю

dyasny ★★★★★
()

нужно было сделать систему для хранения дисков виртуальных машин на блочном хранилище (изначально поддерживался только NFS)

Это где такая беда случилась и почему?

King_Carlo ★★★★★
()

оригинальная система, предшественник RHEV, называлась SolidICE. тогда (в 2006ом) они не хотели заморачиваться с SAN, важнее было довести KVM как таковой до рабочего состояния. Когда их (стартап qumranet) купил red hat им поставили задачу добавить поддержку FC и iSCSI.

dyasny ★★★★★
()

обычные файлы qcow2 в цепочке снепшотов можешь себе представить? мы просто сделали то же самое, но вместо файлов - LV.

Представить могу. Могу даже представить «основной» qcow2 на LV. Я просто не понимаю профита от использования LVM в таком режиме - это значительно быстрее, чем обычные файлы, или что? На первый взгляд напоминает СУБД 20-летней давности - те тоже любили «сырые» разделы.

tailgunner ★★★★★
()

оригинальная система, предшественник RHEV, называлась SolidICE

ОК

они не хотели заморачиваться с SAN, важнее было довести KVM как таковой до рабочего состояния.

Снова не возражаю.

им поставили задачу добавить поддержку FC и iSCSI.

Я не знаю что такое FC, но вероятно что то очень важное для RH. А какая связь между гипервизором и стораджем? «Добавление поддержки» это, в данном случае, как «распил бабла», не?

King_Carlo ★★★★★
()

во первых сырые разделы немного быстрее чем ФС. Но это мелочь конечно же. основной профит тут от работы в кластере - используя LVM не нужно поднимать кластерную ФС, кворумы, scsi-3 и прочую гадость которая очень сильно ограничивает количество хостов в кластере. Для сравнения, vmfs позволяет 32 хоста (емнип), при этом, из-за scsi-3 локов, есть серьезные тормоза при изменении метадаты более чем 8 файлов одновременно. в овирте кластер ограничен на 200 хостов, и ограничение мы выставили просто потому что на тот момент у нас в QA не было больше свободного железа, а писать что мы поддеживаем не проверенное число не хотелось. Когда овирт перейдет с SPM на SDM, это число скорее всего увеличится на 1-2 порядка.

dyasny ★★★★★
()

Я не знаю что такое FC

fibre channel. если вы и этого не знаете, то нам на самом деле не о чем говорить.

А какая связь между гипервизором и стораджем?

это такая попытка меня потроллить?

«Добавление поддержки» это, в данном случае, как «распил бабла», не?

не.

dyasny ★★★★★
()

fibre channel. если вы и этого не знаете, то нам на самом деле не о чем говорить.

Давайте без лишних понтов, Вас это не делает умнее, а окружающие могут подумать и того хуже.

King_Carlo ★★★★★
()

Давайте без лишних понтов, Вас это не делает умнее, а окружающие могут подумать и того хуже.

никаких понтов, это просто констатация факта.

dyasny ★★★★★
()

сколько шагов надо произвести чтоб написать один блок в образ VM в файле, по сравнению с тем же образом на LV?

dyasny ★★★★★
()

сколько шагов надо произвести чтоб написать один блок в образ VM в файле, по сравнению с тем же образом на LV?

Это уж точно не тема для форума, слишком много аргументов за и против. Но, вкратце - FS на ZVOL может показать производительсность на порядок большую, чем та же FS на классическом блочном устройстве типа lv (lvm).

King_Carlo ★★★★★
()

А какая связь между гипервизором и стораджем?

Не тупи.

EvgGad_303 ★★★★★
()

FS на ZVOL будет безбожно тормозить без кучи памяти, процессоров и SSD для ZIL. при всех тех же ресурсах, скорость доступа к блоку все равно будет быстрее. а кэшировать можно не только zfs

dyasny ★★★★★
()

основной профит тут от работы в кластере - используя LVM не нужно поднимать кластерную ФС, кворумы, scsi-3 и прочую гадость

Т.е. поскольку для qcow2 ФС особо и не нужна, давайте обойдемся без нее, заодно и облегчим себе жизнь в SAN... логично.

Кстати, а основной файл qcow2 можно поместить в LV? Гугл говорит, что вроде можно - это так?

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

FS на ZVOL будет безбожно тормозить без кучи памяти

16-32 Гб под ФС это куча? Red Hat тоже так считает?

процессоров

Если вы имеете ввиду сжатие, то при скорости любых современных НЖМД загрузка процессора уверенно стремится к нулю.

а кэшировать можно не только zfs

Научите кэшировать LVM штатными средствами в отрыве от ФС.

King_Carlo ★★★★★
()

Кстати, а основной файл qcow2 можно поместить в LV? Гугл говорит, что вроде можно - это так?

основной это какой? базовый, т.е. корень цепочки снепшотов? конечно можно.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

тестировщик работу закончил, shutdown сделал системе

За такое программеры будут бить очень сильно. Делаются снэпшоты на работающей машины до появления баги и после. Никаких shutdown.

Mr_Alone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invokercd

любых людей надо обучать и давать стимвул к обучению, а когда им платят 25, и ещё говорят о сокращении з\п до 20 из-за того, что у компании нет денег, то о чём говорить? Хотя мы хотя бы пока не закрываемся, сотни контор в питере закрываются сейчас.

erzent ☆☆
() автор топика

что надо готовить в fedora с lvm, чтобы динамический lvm из анаконды так работал? Я просто 2 раза пробовал в прошлом году ставить систему на 0 рейд и динамический lvm(анаконда прекрасный в этом плане инструмент, жаль blivet gui ещё rhel не допилили). Система реально хуже работает нежели с btrfs, самба у меня вообще lvm терпеть не могла, у меня сначала был 10 рейд(опять же средствами анаконды) и поверх него динамический lvm, когда больше 100 баб подключались за файлом, этот файл мог в лёгкую стать недоступным даже, либо скачивание на 2-3 кб переходило, хотя самба шара у меня была на гбитной сетевухе и нормальной 6а категорией кабеля. После перевода на btrfs эта проблема решилась сама собой.

erzent ☆☆
() автор топика

во многих компаниях всего 16-32 гб оперативы у сервера, им увы точно 4 гб куда выгоднее.

erzent ☆☆
() автор топика

Что ты от него хочешь услышать? Он год юзает zfs и считает ее панацеей от всех бед. И любое дисковое хранилище == zfs, а кто не согласен тот лох и фанат свободных лицензий в плохом смысле этого слова.

sdio ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.