LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

ovirt vs proxmox vs openstack

, , ,

2

4

что будет проще для 30 человек которые не знают консоль, почти не знают английского и привыкли к vsphere? Пока не ставил, серваки будут в конце января сказали, а сейчас вообще 3 дня сидения и плевков в потолок.

☆☆

Ответ на: комментарий от dyasny

хотя мне сейчас больше страшно из-за банкротства novell в 2008 году, 8-10 винда была провалом, компании с ужасом смотрят на 8ку многие, а учитывая патенты новелл, и их нынешнего хозяина, есть огромная вероятность, что ms могут реально устроить дистрибутивам чистку от кучи кода и сервисов.

И кстати такой вопрос, а кто из наших анаконду делает ? просто вот в ней есть удобный графический функционал, которого часто не хватает потом уже на установленной системе, blivet-gui не работает как надо, я к середине января надеюсь уже начну практику на питоне, мелкие задачки себе ставить, вообще пока gui некий хочу сделать, взяв из анаконды часть кода уже готового, и сделать его как отдельную утилиту.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Немножко в теме, там накладные расходы на сползание со SCO, с учётом квалификации персонала, просто чудовищные. Будут сидеть до последнего

я знаю, как раз занимался сбербанком когда работал в Делл

Есть, но не сегодня ))

моя понимать, бодун надо сначала залечить :)

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

хотя мне сейчас больше страшно из-за банкротства novell в 2008 году

novell подох когда переполз с нетвари на сусю. с тех пор это были метания курицы с отрубленной головой

8-10 винда была провалом

10-ка выглядит не так уж и плохо, многим нравится намного больше чем 8

ms могут реально устроить дистрибутивам чистку от кучи кода и сервисов

есть мненние что MS сменили направление с уходом Балмера, и теперь будут работать с опенсорсом а не против него. они уже говорят о модели подписки, и переводе всей винды на модель а-ля андроид/яблофон, с установкой всего по сети, открытыми компонентами во все поля и т.д.

кто из наших анаконду делает

наши это кто?

dyasny ★★★★★
()

из русско говорящих, мне интересно просто узнать, что именно мне придётся сделать, чтобы работало так, как я хочу на данных момент, а именно взять оттуда функционал создания рейда графическими средствами, работу с подтомами btrfs, а так же думаю прикрутить туда создание рейда средствами btrfs, помимо там имеющегося в стандарте mdadm.

erzent ☆☆
() автор топика

не знаю, я с мейнтейнерами по английски говорю, даже с русскоязычными. их легко найти в IRC.

если нужен код, то начать можно с https://fedoraproject.org/wiki/Anaconda#Getting_the_Source

там же написано кто занимается именно стораджем в анаконде и где его можно найти: https://fedoraproject.org/wiki/User:Dlehman

dyasny ★★★★★
()
Последнее исправление: dyasny (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Каюсь, запятую пропустил

А интеграция нужна, что бы тебе не надо было отдельно подготавливать дисковый раздел, сетевые интерфейсы, а просто в вебморде или cli сказал хочу так-то и так

подозреваю что все то же самое можно через PowerVC, если уже есть лицензия на AIX Enterprise то ничего докупать не нужно.

VIO это несколько другое и отдельный lpar надо, и опять за деньги.

Вот, что я имел ввиду

VIO есть во всех редакциях PowerVM, опять-таки платить отдельно не надо. Если уж совсем не хочется виос - есть LHEA

Такого как по ссылке нет (у меня правда вся инфраструктура очень далека от всего облачного и мне хватает возможностей виосов)

user_undefined
()

c гита клонировал, осталось понять, хватит ли мне одного питона, С я вряд ли осилю, судя по тому, что делал rpm пакет из исходников почти 6 часов, правда мне билд системы не давали.

erzent ☆☆
() автор топика

должно хватить, там вроде как сплошные вызовы в шелл за системными командами. то есть subprocess.popen

dyasny ★★★★★
()

Тем, кто уже использует орацледб, поздно пить боржоми и кто это понимает с теми работать легко и непринуждённо. Да и RH тоже не ангелы, надо сказать.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

подозреваю что все то же самое можно через PowerVC

Я тоже так думаю, но этого нет в стандартной поставке ос, а ынтырпрайз аиксовый не по карману некоторым, ну или зачем платить больше.

у меня правда вся инфраструктура очень далека от всего облачного

Это и без облаков очень удобная штука.

EvgGad_303 ★★★★★
()

база остается, но на RHEL переносится, сколько раз уже сделано. но не суть, на самом деле, между ораклом и шапкой выбор более чем очевиден

dyasny ★★★★★
()

Ну, вроде как все на openstack фапают. Убунту/кано-ни-кал продвигают.

menangen ★★★★★
()

Не, ни разу не очевиден. Могу аналогичных саксесстори нарасказывать про перевод с линупса, последняя история вообще на цирк больше похожа :)
С новым годом, пис.

EvgGad_303 ★★★★★
()

есть конечно исключения из правила, но миграция с юниксов на линукс это все таки давно уже мейнстрим,а обратно - редкость

dyasny ★★★★★
()

у linux есть свои проблемы, и достаточно серьёзные, например, у нас есть собственный софт предположим, он использует часть системных библиотек, софт разрабатывают говно кодеры за копейки, и потому всех зависимостей сисадмин не знает, в результате большая часть админов не обновляется годами. Если бы в было нечто yum depending on the package set local, это бы решало многие проблемы, но увы этого нету, и в результате часто приходишь устраиваться, и видишь страх божий, федору 11 в 2014 году, дебиан 5, или бубунту 8.04, и дырки думай как лотать, и чтобы всё не поломалось к чертям.

erzent ☆☆
() автор топика

взять pulseaudio equalizer, ставишь на систему с диска, работает, обновляешь, нет.... а ведь софт написан rhel....

erzent ☆☆
() автор топика

в винде той же, или соляре софтина работает ровно столько, пока не вышла совсем уж жуткая обнова. вроде смены микропрограммы у винды, которая по сути так же и делает эту однозадачную операционку многозадачной, причём я сейчас это точно выяснил, когда работал с DLP использующимися в нашем государстве. В линуксе же, любая обнова пакетов, может сделать софт не рабочим. Причём вот чего мне в fedora не хватает, так это слотов или их аналогов... поэтому дома у меня calculate. В нём за счёт слотов, у меня эквалайзер пульсы работает, не смотря на обновления 2 раза в день по крону.

erzent ☆☆
() автор топика

в RHEL такой проблемы нет. она есть в федоре, которая по определению использует все самое новое, и как следствие не без багов. софт не бывает идеальным, особенно до серьезной профессиональной обкатки, которой в федоре нет и быть не может.

dyasny ★★★★★
()

в винде той же, или соляре софтина работает ровно столько, пока не вышла совсем уж жуткая обнова. вроде смены микропрограммы у винды, которая по сути так же и делает эту однозадачную операционку многозадачной

чего? если очередная обнова ломает говнософт, то все останутся сидеть на древности. мало что ли контор с досом или древними виндами или юниксами, с которых они не уходят потому что только на этой древности работает жутко критичный софт, переход с которого на свежак будет стоить миллионы? Сплошь и рядом такое, линукс тут не исключение, но и не правило.

В линуксе же, любая обнова пакетов, может сделать софт не рабочим

не в линуксе а в некоторых дистрах где никому не важна совместимость api и abi. RHEL собственно потому и продается как горячие пирожки - там гарантированна совместимость на 15 лет вперед, при поставке апдейтов которые ничего не сломают.

поэтому дома у меня calculate

а calculate это не линукс? и если это все таки линукс, значит все твои претензии к линуксу это решаемые и даже уже решенные проблемы, тебе не кажется?

dyasny ★★★★★
()

calculate это gentoo та же, а gentoo не совсем linux, portage лучше пока любого пакетного менеджера.

На счёт rhel, может как сервер, там и есть совместимость на 15 лет вперёд, и то не на всё, но если мы возьмём десктопные приложения, то у rhel далеко не всё так гладко. Правда сам rhel я юзал только на 1 сервере, и на ноутбуке рабочем, и то, вскоре на который накатил кальку.

попробуй на rhel 5 поставить сейчас без проблем 5 кеды.... centos это сборка исходных кодов от rhel, и проблемы с обновами бывают, причём иногда смешные, например у меня после обновления centos 6.5 помню упал passenger, хотя руби пакеты у меня средствами rvm шли, оказалось, что поменялся модуль к апачу, и по скольку там каша с работой этой всей системы, мне пришлось откатывать пакет, думаю в rhel эта проблема была бы тоже.

erzent ☆☆
() автор топика

calculate это gentoo та же, а gentoo не совсем linux

точно, а пацаны и не знали

На счёт rhel, может как сервер, там и есть совместимость на 15 лет вперёд, и то не на всё, но если мы возьмём десктопные приложения, то у rhel далеко не всё так гладко. Правда сам rhel я юзал только на 1 сервере, и на ноутбуке рабочем, и то, вскоре на который накатил кальку.

десктопы со стабильностью на 15 лет? где ты такое вообще видел? и кому они такие вообще нужны? честно говоря проблемы десктопов меня вообще не волнуют, более того, они не волнуют никого, включая вендоров десктопных систем.

попробуй на rhel 5 поставить сейчас без проблем 5 кеды....

а ты попробуй поженить ежа и ужа. ну серьезно, это не аргумент а полнейшая чушь.

centos это сборка исходных кодов от rhel, и проблемы с обновами бывают, причём иногда смешные, например у меня после обновления centos 6.5 помню упал passenger, хотя руби пакеты у меня средствами rvm шли, оказалось, что поменялся модуль к апачу, и по скольку там каша с работой этой всей системы, мне пришлось откатывать пакет, думаю в rhel эта проблема была бы тоже.

passenger откуда? из родных реп, паппетовских или EPEL? есть огромная разница.

и да, центос лишь с семерки по настоящему приблизился к RHEL, до сих пор его собирали из того же кода, но на совсем других системах с другими настройками.

dyasny ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.