LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

А как называется интернет через лазерную установку?

, ,

1

1

Знаю что можно передавать инет с помощью лазреных установок, что-то навроде WiFi но граздо более стабильнее. Но никак не могу нагуглить где и почем купить такие установки, как их ставить плюсы/минусы и т.д. Гуглконгфу оказалось недостаточно прокачанным. Подскажите кто знает.

★★★★★

что-то навроде WiFi но граздо более стабильнее.

Наша давняя практика показала, что нет. Правда, мы использовали тогда штуковину без самонаведения, может быть, сейчас стало лучше. Проблема в том, что луч уходит при изменениях температуры (подставка шатается, даже если это бетонная крыша здания). По крайней мере, необходимость донаводить между зимой и летом практически гарантирована. А если неудачно площадку выберешь, можно получить проблемы между ночью и днём.

Ну и туман - хана каналу.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

только зачем это все ?

Частоты не надо просить себе, а дальность - в километрах. Кроме тумана и температуры, ничего не мешает. Сейчас, вроде бы, и гигабит гоняют.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Доля шутки

2 ардуины
2 лазерные указки
2 фоторезистора
?????
PROFIT!

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

дальность - в километрах.

Разные бывают. ЕМНИП, чтобы была дальность в километрах, даже за б/у комплект придется выложить неплохую сумму.
Сам настраивал лазер где-то на 1.5 км - крепили к железобетонной плите на анкера, чтобы не расшатало и в специальном месте (чтобы не спёрли). Настраивать - тот еще гемор - там важно не просто получить прием сигнала, а еще найти центр луча.

Deleted
()

Сам настраивал лазер где-то на 1.5 км

Я тоже. Года два баловались с одной парой устройств (ЛАЛ-10 устройство называлось, если не ошибаюсь; когда-то даже сайт был у производителя, сейчас не гуглится), до 2км линки делали, раз 5 переставляли, потом бросили. В конце концов оно работало уже метров на 200, но и на этой дальности туман убивал канал.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

метров на 200, но и на этой дальности туман убивал канал

Скорость падала или вообще связь прекращалась? У нас, например, скорость падала. Причем оборудование сначала запускало на 1000 соединение, если помехи - снижало до 100 или до 10, если сильные помехи в видимости.
Как альтернатива, может выступать радиоточки на 70 ГГц - на них, ЕМНИП, не нужны разрешения, но они тоже стоят не мало и проблемы те же - дождь/снег/туман/.

Deleted
()

Скорость падала или вообще связь прекращалась ?

До какого-то помента потери росли, потом совсем. А в нормальных условиях штука до 2км работала.

снижало до 100 или до 10, если сильные помехи в видимости.

Он просто был 10-мегабитный в то время. :-)

Как альтернатива, может выступать радиоточки

Знаю. Но разрешения, на самом деле, нужны на любую некомнатную радиосвязь.

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.