LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Два доменных имени на одном ip, bind

0

0

Ситуация: есть bind, в нем прописан домен aaa.ru, соответственное есть
www A 111.111.111.111
Нужно прописать домен bbb.ru на этот же ip, и что бы www.bbb.ru указывал на 111.111.111.111 (но с сохранением имени www.bbb.ru, что необходимо для vhosts на apache).
Как это правильно сделать?

Спасибо.

Ответ на: комментарий от scsi_rdx

1) для зоны bbb.ru нужно создать отдельный файл зоны и прописать его в бинд 2) www IN CNAME www.aaa.ru. должно работать 3) если нужен айпи то www IN A 12.34.56.78

совершенно непонятно чего ты там нагородил и почему не работает

давай пиши подробно чего делал

anonymous
()

зарегистрировать домен bbb.ru, и на примаре сервере в файле прямой зоны прописать

www.bbb.ru. IN A 111.111.111.111

если такой домен уже существует - договариваться с админом его днс-сервера

ilya82
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>1) для зоны bbb.ru нужно создать отдельный файл зоны и прописать его в >бинд 2) www IN CNAME www.aaa.ru. должно работать 3) если нужен айпи то >www IN A 12.34.56.78
>
>совершенно непонятно чего ты там нагородил и почему не работает
>
>давай пиши подробно чего делал
>

Вот что я делал:
1. создал отдельный файл зоны и прописал его в named.conf
2. в файле зоны прописал SOA и прочие радости жизни (при этом указывая ns от aaa.ru)
3. добавил в файл зоны www A 111.111.111.111 (те. ip от www.aaa.ru)

Все поднялось, но!
1. pop3 сервер начал хотеть файл с паролями от bbb.com (ln -s решил проблему)
2. exim начал иногда подтупливать
3. внутренняя виндовая сетка (DHCP адреса и настройки раздает) стала ненормально функционировать, а именно не видно в обзоре сети списка компов, а если набрать \\comp, то все работает. Т.е. явно проблема с DNS.

P.S. Можно примерчик рбочей конфигурации? Или хотя бы намеки нато, что я не так сделал?

scsi_rdx
() автор топика
Ответ на: комментарий от ilya82

>зарегистрировать домен bbb.ru, и на примаре сервере в файле прямой зоны >прописать
>
>www.bbb.ru. IN A 111.111.111.111
>
>если такой домен уже существует - договариваться с админом его >днс-сервера
>

Пробовал в файле зоны для aaa.ru сделать такую запись, не находит www.bbb.ru :(

scsi_rdx
() автор топика

>и не должно
>может только найти www.bbb.ru.aaa.ru :) (если точку убрать)
>
>вам нужно прописать эту строчку ->"www.bbb.ru. IN A 111.111.111.111" на >днс сервере домена bbb.ru
>

Чуть выше я описывал, какие проблемы возникли, при создании файла зоны bbb.ru :(
Можете подсказать, в чем может быть ошибка?

scsi_rdx
() автор топика

Да, DNS сервер для aaa.ru и для bbb.ru один и тот же.

scsi_rdx
() автор топика

после установки новой зоны днс по aaa.ru и bbb.ru работает нормально? именно днс-резолвинг host -t a www.bbb.ru, host -t a www.aaa.ru?

что происходит в виндовом дхцп нужно смотреть в логе виндов. виновато имхо не само днс а виндовый мастер-браузер а вот чего он вдруг начал косячить -- вопрос

что значит "exim начал иногда подтупливать"?

(фразы про pop3 сервер я не понял вообще. их знаешь ли много)

"пример рабочей конфигурации" ЧЕГО?

anonymous
()

> Чуть выше я описывал, какие проблемы возникли,

> при создании файла зоны bbb.ru :(

блин. то есть если днс работает нормально -- начинают тупить остальные службы? если днс настроен криво -- службы работают но нету зоны bbb.ru?

имхо идет война днсов. скорее всего где-то сидит еще один днс возможно под виндой и вдвоем они начинают тупить

такой вопрос -- домены aaa.ru и bbb.ru -- реальные? то есть в РИПНе прописаны? и вот тот самый бинд для них является мастером? есть ли слейв? кто он?

вообще-то проблема описана очень плохо. срочно нужен телепат

anonymous
()

Других DNS'ов нет.
Второй домен пока не зареген, поэтому в его зональном файле как NS я указываю ns.aaa.ru
Пример нужен следующий:
Есть - router 111.111.111.111(на нем DNS сервер с прописанной зоной aaa.ru и DHCP сервер), за ним есть server 222.222.222.222(на нем www), и сетка виндовая.
Надо - на router прописать зону bbb.ru, что бы человек снаружи (когда домен зарегим, а пока изнутри) при наборе www.bbb.ru попадал на 222.222.222.222 (там апач с vhost разберется, что грузить надо из каталога bbb.ru).
Все.
На данный момент удалось добиться работы обоих доменов ценой поломки виндовой сетки, схождения с ума vm-pop3d (косвенно вылечилось ln -s на каталог aaa.ru) и туплением exim'а (до него иногда не могут достучаться с наружи, такое ощущение, что ломятся на mail.bbb.ru, а не на mail.aaa.ru).

scsi_rdx
() автор топика

> туплением exim'а (до него иногда не могут достучаться с наружи, такое ощущение, что ломятся на mail.bbb.ru, а не на mail.aaa.ru)

host -t mx aaa.ru ?

как линуксовый дхцп может глючить из-за днс я понять не силах

anonymous
()

>как линуксовый дхцп может глючить из-за днс я понять не силах

Да это явно не он глючит.
Просто клиентам раздается DNS, и видимо не туда ломятся.

scsi_rdx
() автор топика

Имеем 1 сервер и 2 зоны: aaa.ru и bbb.ru
создаем файлы прямой зоны для каждой зоны
в /etc/named.conf прописываем наш днс-сервер как мастер для обеих зон
в настройках dhcp сервера указываем наш днс сервер (option domain-name-servers ...), остальные, временно и если они там были, придется убрать (т.к. домен bbb.ru пока не зарегистрирован, то другие сервера просто не найдут primary dns сервер для этого домена)

ilya82
()

Проблема решилась.
Оказалось, что некоторые (не все!) закомментированные строки в файле второй зоны сервер почему-то все-равно воспринимал :(
Теперь все ок.

scsi_rdx
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.