LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Что делать если внешний IP один, а машин с вебсерверами (apache) два

, ,

0

2

Как поделить между ними белый IP.

Например когда народ постучится на site1.ru он попадал на первый сервак где site1.ru и крутится, а если постучится на site2.ru то на второй.

По гуглил бы, но вот не знаю даже как это называется чтоб в поиск вбить.

ЯННП. Если у тебя один апач - то очевидные виртуальные хосты. Если два разных апача, с разными хостами, на разных машинах, а ойпи всего один - то так или иначе придется проксировать. Посмотри например mod_proxy - https://httpd.apache.org/docs/current/mod/mod_proxy.html

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от entefeed

У меня 2 разных апача, на разных машинах и всего 1 ип снаружи. В том то и дело. Про мод_прокси почитаю, как буду дома. Мб получится решить.

borsovan
() автор топика
Ответ на: комментарий от borsovan

Тогда да, читай дальше про прокси.

A reverse proxy (or gateway), by contrast, appears to the client just like an ordinary web server. No special configuration on the client is necessary. The client makes ordinary requests for content in the name-space of the reverse proxy. The reverse proxy then decides where to send those requests, and returns the content as if it was itself the origin.

A typical usage of a reverse proxy is to provide Internet users access to a server that is behind a firewall. Reverse proxies can also be used to balance load among several back-end servers, or to provide caching for a slower back-end server. In addition, reverse proxies can be used simply to bring several servers into the same URL space.

Вот это тебе надо. Примеров там полно.

entefeed ☆☆☆
()

первый на http повесь, а второй на https

armbox
()

Ну тогда используя аначёвый обратный прокси. Хотя в общем случае выставлять в интернет апач — плохая идея, всё-равно есть смысл прикрыть его nginx-ом и реализовать проксирование уже в нём.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

А чего плохого в апаче? Тем более если nginx просто перенаправляет все запросы в апач то получаем тот же апач снаружи. (Мне действительно интересно, никогда в это не углублялся. Сейчас использую nginx в качестве шлюза просто потому что он имхо проще конфигурируется).

alozovskoy ★★★★★
()

Хотя в общем случае выставлять в интернет апач — плохая идея

Щито ты несешь?

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Обычно nginx ставят перед apache для раздачи статики, потому-что он с этим справляется гораздо лучше апача, но и для динамики есть некоторые бенифиты. Например, на сколько я помню, nginx буферизует запрос, отправляя его на бекэнд только после того как получит весь запрос. А поскольку он гораздо эффективнее обрабатывает соединения, это сильно снижает эффективность slow-POST/slow-GET атак например.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

насколько я знаю:
апач на каждый запрос создает поток/процесс, который живет с момента подключения и до момента закрытия соединения. Если будет keep-alive, то поток висит и ничего не делает. Если клиент медленно отдает или получает данные - поток висит и ждет пока клиент очухается. nginx же использует в таких случаях гораздо меньше ресуров. Если за nginx висит апач, то он будт жрать меньше ресурсов, чем выставленный напрямую в интернет.

maloi ★★★★★
()

Чтобы был какой-то заметный профит нагрузки должны быть большими. И то этот профит есть не всегда, все естественно зависит от типа сайта. Обмазывать апач нжинксом «в общем случае» - совет из разряда переноса ssh на другой порт, когда авторизация есть только по ключу. Или резания icmp на корню. Городские мифы, короче. В «общем случае» как раз усложнять не нужно.

entefeed ☆☆☆
()

Чтобы был какой-то заметный профит нагрузки должны быть большими.

В смысле больше полутора анонимусов в сутки?

MrClon ★★★★★
()

Я тебе еще раз повторю, nginx поверх апача - не панацея. Надо смотреть индивидуально, по бенчмаркам и потреблению на сервере. Он может как и помочь, так и знатно поднасрать с динамикой. И в таком случае говорить что «в общем случае выставлять в интернет апач — плохая идея» - уровень хубрачеловека, который наслушался баззвордов и инстинктивно пихает их в каждую дырку. Странно что ты еще редис и монго не посоветовал, ведь сейчас и голый мускуль юзать - плохая идея.

entefeed ☆☆☆
()

Решено!

Решил проблему через мод_прокси. Спасибо за подсказку entefeed.

borsovan
() автор топика

В общем случае как раз апач «голым задом в интернет» - норм. Он не такое уж и УГ как часто пишут.

entefeed ☆☆☆
()

На site1.ru делаешь апач и нормальные настройки для виртуал хоста site1.ru, а для site2.ru юзаешь проксирование на другую машину, которая в локальной сети.

turtle_bazon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.