LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Хитрая конфигурация Pacemaker/Corosync

, ,

0

1

А, по сути, только Corosync.

У меня есть два сервера, которые подключены к свичам некоторыми портами, а другими - напрямую друг к другу.

Эти два соединения образуют кольца Corosync.

Ещё я хочу третий сервер снаружи всего этого дела прикрутить чтобы создавал кворум в кластере (да, я в курсе что можно и два, но так надёжнее).

Так вот, этот сервер может общаться с другими двумя только по кольцу через коммутаторы, второе кольцо (кроссовер между серверами) ему, ессесно, недоступно.

Так вот, когда я запускаю Corosync на третьем сервере (в его конфиге только 1 кольцо), то второе кольцо на других двух серверах падает, т.к. Corosync не может найти IP первого сервера в этом кольце (ибо его нет) и передать ему пакеты.

Внимание, вопрос - как можно обойти эту проблему? Чтобы сервера 1 и 2 общались друг с другом по двум кольцам, а с сервером 3 только по одному?

Уберкостыль(не проверял, да и идея идиотская - первое что в голову пришло) - отправлять пакеты с другого source-адреса, который вещать по протоколу динамической маршрутизации(OSPF,RIP,BGP,whatever). То есть использовать связку между серверами только как failover, когда всё навернется.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ты знаешь, я уже тут всяких костылей напридумывал похуже твоего :))

Но самым адекватным оказалось вот что:

1. В линухах относительно недавно появилась штука под названием HSR (http://en.wikipedia.org/wiki/High-availability_Seamless_Redundancy), которая позволяет организовывать через Ethernet топологию кольцо без использования Spanning Tree, оно отправляет пакет в оба интерфейса сразу и когда пакет возвращается к нему по кольцу, то оно его отбрасывает (там что-то вроде TTL в IP + порядковые номера пакетов) + ретранслирует чужие пакеты дальше по кольцу.

2. Объединю все три сервера в кольцо с помощью этого HSR (тут можно было сделать и bridge со Spanning Tree, но там время схождения большое при разрыве кольца)

3. Профит! ))

Тестово погонял HSR, вроде работает. Настраивается достаточно тупо:

ip link add name hsr0 type hsr slave1 eth0 slave2 eth1

Это конечно не вписывается в изначальную задачу вправления мозгов Corosync, но тоже решение...

blind_oracle ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Как оказалось, HSR сыроват. При удалении девайса вываливает Kernel NULL Pointer dereference (в GIT ядра уже поправили, но всё же). Так что придётся юзать обычный бридж...

blind_oracle ★★★★★
() автор топика

Как вариант - попробуй посмотреть в сторону mstpd. ЕМНИП у него время сходимость поменьше чем у встроенного в bridge-модуль ядра обычного stp

Pinkbyte ★★★★★
()

Да, на встроенном меньше 5 секунд не сходится. Спасибо, как раз искал какой-нибудь аналог RSTP. Но оно, смотрю, с 13 года не развивается.

blind_oracle ★★★★★
() автор топика

Но оно, смотрю, с 13 года не развивается.

Если протокол реализован в полной мере - чему там развиваться? :-)

Pinkbyte ★★★★★
()

Да в том-то и дело что

At the moment the latest version 0.03 is reported to be compliant with IXIA ANVL RSTP test suite, with the notable exception of looped-back BPDUs (see discussion on the matter on the Implementation Features wiki page).

Important note! MSTP part of the code (as opposed to STP/RSTP part) is mainly untested, so I believe it will behave unexpectedly in many situations. Don't use it in production!

Т.е. MSTP там как раз практически не рабочий. Можно, конечно, RSTP заюзать благо мне «Rapid» как раз и нужно, но боюс я такую поделку версии 0.03 в продакшен пускать :) Буду искать обходные пути. Наверное просто бриджевое кольцо + связь через свичи будет достаточно мне.

blind_oracle ★★★★★
() автор топика

Кому интересно:

В итоге, перепробовав целую кучу L2 способов реализовать кольцо, забил на него (и действительно, чего я к нему привязался?) и перешёл на L3.

Повесил на lo на каждый сервак адреса дополнительные и вещаю их через Кваггу по OSPF на соседей с настройкой

ip ospf dead-interval minimal hello-multiplier 10
на интерфейсах - это 0.1сек между hello-пакетами. В доках пишут что его можно выставить от 2 до 20 (т.е. от 500мсек до 50мсек между пакетами), но моя Квагга 0.99.22.4 на всё >10 ругается матом.

Короче, при такой настройке роутинг сходится за 0.3-0.4 секунды, и есть ещё место для тюнинга. В общем, всем рекомендую.

UPDATE: если выставить «timers throttle spf 10 10 100» то сходится даже за 0.1с

blind_oracle ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: blind_oracle (всего исправлений: 1)

Добрый вечер.

Прочитал Твою статью на Хабре, но поскольку там правила суровые а кама моя равно ровно 0, то задам вопрос здесь с вашего позволения. Речь идет о статье Бюджетное SAN-хранилище на LSI Syncro. Прочитал обе части и у меня возникли вопросы. Каким образом vSpere управляет хранилищем? Возможно ли построить подобную систему без участия Esxi и vSpere? Так же у меня нет такой полки как у Вас, есть три штуки IBM DS4800 подключенных по тому-же FC.

vanchez
()
Ответ на: Добрый вечер. от vanchez

Каким образом vSpere управляет хранилищем?

Никаким образом он им не управляет. Он просто является клиентом (инициатором) этого хранилища.

Возможно ли построить подобную систему без участия Esxi и vSpere?

Конечно, с точки зрения хранилища там никакой завязки на vSphere нету. Используются стандартные протоколы и компоненты (FC, ALUA) - если вместо ESXi использовать линукс, то всё будет примерно так же, DM-Multipath поддерживает ALUA.

Так же у меня нет такой полки как у Вас, есть три штуки IBM DS4800 подключенных по тому-же FC.

Ну, тут уже нужно другие топологии думать.

Может какие-то сервера, которые будут по FC подключаться к этим полкам и зеркалировать данные на две из них (через тот же MD-RAID в ядре, например). И потом этот массив отдавать обратно в FC (с правильным зонированием, конечно). При отказе одного из серверов второй может подхватывать этот массив и обслуживать запросы.

Это так, первое что в голову пришло.

blind_oracle ★★★★★
() автор топика

Подскажите пожалуйста, какую функцию в вашей системе выполняют fc соединения серверов со fc-коммутаторами и нужно-ли соединять контроллеры Syncro между собой или достаточно scst для синхронизации кэша? Я так же до конца не понял где у вас живет ESXi, в первой статье упоминается debian в качестве о.с. кластера.

vanchez
()

и собственно у меня сейчас нет задачи сделать супер отказоустойчивость, главное сделать active/active запись данных на lun в одной полке, для начала. Т.е. я хочу из двух лунов сделать зеркало с вирт.диском подключенным к Syncro, но полки у меня есть только fc, денег на sas мне сейчас никто не выделит. Поэтому мне не совсем понятен вопрос получится-ли связать два Syncro и заставить их читать\записывать через qlogic. А поскольку стоят они все-же не мало, меня терзают сомнения стоит ли с ними связываться или попробовать настроить подобную систему на Ceph.

vanchez
()
Ответ на: комментарий от vanchez

У тебя в голове какая-то каша, не обессудь.

Сервера выполняют роль контроллеров хранилища, не более того, почитай внимательно статью.

1. Syncro работают только через SAS сеть и только с SAS дисками. С полками по FC они никак работать не будут в принципе.

главное сделать active/active запись данных на lun в одной полке

Что-то не совсем понял. Что тебе мешает писать на один и тот же лун в полке с разных мест? Нужна только кластерная ФС или что-то подобное.

blind_oracle ★★★★★
() автор топика

Да действительно некоторая каша есть. Просто непонятна роль FC соединения серверов с коммутаторами крест накрест в вашей схеме?

vanchez
()

Сервера-контроллеры хранилища подключаются к коммутаторам по отказоустойчивой схеме, там же это описано. При отказе любого HBA и любого FC-коммутатора вместе в любой комбинации связь сохранится.

К этим же коммутаторам потом подключаются сервера ESXi примерно таким же макаром (только FC портов у них по 2, а не по 4) и начинают видеть LUNы экспортированные с серверов-хранилищ.

blind_oracle ★★★★★
() автор топика

Спасибо за комментарии, схема проясняется. Думаю пойти по простой схеме, два сервера с Syncro и схд sas с таким же бэкплейном, будет не супер устойчивая система, но хотя бы active/active, т.к. мне более важно добиться чтобы чтение данных с хранилища не превышало 100мс при отказе одного из серверов с Syncro. Думаю, исходя из вашей схемы сделать два луна под зеркало и с него читать данные. Как думаете получится у меня добиться такой задержки по чтению? или лучше сделать три луна?

vanchez
()

мне более важно добиться чтобы чтение данных с хранилища не превышало 100мс при отказе

Всмысле чтобы задержка на переключение на резервный сервер проходило за 100мс? Не знаю, Syncro переключается в активный режим достаточно быстро, я не мерял за сколько. Основную задержку вносит инициатор (ESXi) который соображает какое-то время что путь до основного сервера сдох и как же жить дальше.

blind_oracle ★★★★★
() автор топика

Большое спасибо за комментарии, успехов во всех делах. Ушел настраивать, посмотрим что получится.

vanchez
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.