LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от int13h

Ну все понятно, неадекват, не умеющий в русский язык.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

Значит не доверяешь

Полностью не доверяю, конечно. :(

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Я пока в одной локации храню данные на xfs / mdraid, а бэкаплю их на вторую локацию на zfs в виде кучки снапшотов и клонов, и так уже несколько лет, ниединогоразрыва. Основную тоже бы на зфс перевёл, да лень и копировать много тб некуда.

blind_oracle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Это да. В целом она надёжна. Не знаю, следишь-ли ты за форумом или нет, но давича был нытик тред от меня, когда у меня на обычной ОЗУ, побилась одна планка и у меня образы qcow2 побились на zfs, о чём она мне честно сообщила. Но я не вижу в этом проблемы от zfs, скорее всего, если бы я использовал ext4/xfs + mdadm, у меня и вовсе бы или raid развалился бы, или данные бы тихо испортились, или и то и другое...

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Тестовый стенд с zfsonlinux 0.6.4 выдержал все возможные и не очень издевательства, начинаю обновление на боевых серверах.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

я о том, что где сейчас использовать с обычными дисками 61 рейд?sas с 15000 ещё хоть как то работать будет, а остальные тормоза страшные, даже сейчас с 6 тормоза конкретные.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

что где сейчас использовать с обычными дисками 61 рейд?

нигде не надо использовать это порождение больной фантазии. а 60 вполне нормальное решение.

EvgGad_303 ★★★★★
()

6 дисков по 1 тб, рейд контроллер за 300 баксов,занятого пространства сейчас 600 метров.

erzent ☆☆
()

тебе тот факт, что про него даже в той же педевикии не написано, ничего не говорит? я хз кто и зачем его создавал, но если бы ты понимал, как работает рэйд, то понял сам, какой это звездец в квадрате по потере места и производительности. бессмысленный и беспощадный.

EvgGad_303 ★★★★★
()

а я хоть где то говорил что его надо использовать? Вот 50 рейд я использовал, было дело, а так в основном 10ка везде на работе.

erzent ☆☆
()

Сильно часто ZFS стала маячить последнее время. Какие у нее есть супер преимущества, так чтобы мне сразу захотелось везде ставить ZFS вместо LVM и EXT4/XFS? Ведь немало труда вкладывают в портирование ZFS на линуксы, значит кому-то оно нужно.

Black_Roland ★★★★
()

а я хоть где то говорил что его надо использовать?

да.

Вот 50 рейд я использовал, было дело, а так в основном 10ка везде на работе.

ага

EvgGad_303 ★★★★★
()

Да меня и бэкапы файликов бакулой не сильно напрягают. Нагрузка на сервер не постоянна, в определенное время суток нагрузка минимальная — можно бэкапить хоть чем.

Black_Roland ★★★★
()

начиная с бэкапов которые не грузят дисковую систему намертво, как в lvm.

Есть еще недоумки не отличающие snapshot от backup'a

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Единственное что есть — прозрачное сжатие. Все остальное, особенно если говорить о виртуализации, есть средствами kvm/qcow2/lvm.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть еще недоумки не отличающие snapshot от backup'a

Снэпшоты в ZFS можно передавать по сети. А еще можно сделать снэпшот и забэкапить его, а не «живую» ФС.

Оскорбления тут не уместны, сам в теме разберись хоть немного.

Black_Roland ★★★★
()

Снапшот и бекап веши ортогональные. Сказать что бекап zfs не грузит дисковую систему — пукнуть в лужу.

Разберись в теме, потом вякай.

anonymous
()

Бэкап может делаться с использованием снэпшотов. Для специалистов и так понятно о чем речь, когда говорят о бэкапе с помощью ZFS. Для анонимусов видимо нужно все разжевывать.

Black_Roland ★★★★
()

Расскажи как бекап снапшота lvm ставит раком дисковую систему? О записи на lvm нам ничего не известно. Бекап — чтение. Мозжешь попытаться разжевать или признать что ты и ерзент не шарите в терминологии.

anonymous
()

На LVM снэпшоты в принципе тормозят, читать с него не обязательно. Достаточно создать снэпшот lv и производительность этого lv упадет.

Black_Roland ★★★★
()

Тут разжевано про скорость чтения в картинках: http://www.percona.com/blog/2013/07/09/lvm-read-performance-during-snapshots/ Скорость записи, насколько я помню, проседает еще сильнее.

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 2)

Сильно часто ZFS стала маячить последнее время. Какие у нее есть супер преимущества, так чтобы мне сразу захотелось везде ставить ZFS вместо LVM и EXT4/XFS?

1. Solid as rock.
2. Передача инкрементных снапшотов по сети на резервный сервер.
3. Хорошая, предсказуемая (в отличии от btrfs) производительность.
4. Различные raid by design.
5. Checksum.
6. Прозрачное сжатие, очень эффективное и быстрое.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от King_Carlo

В общем все в одном флаконе. Неюниксвейо :-)

Надо бы попробовать при случае. Спасибо.

Black_Roland ★★★★
()

Помимо снепшотов по сети, очень годная штука, это ARC, L2ARC. Если гоняешь виртуализацию, а поверх kvm, работает KSM, то памяти остаётся прилично свободной, и zfs, в общем то может её пользовать для ARC, в следствии чего помимо кеша ОС, возникает кеш zfs, который иногда существенно ускоряет чтение.

DALDON ★★★★★
()

L2ARC

Да, точно, L2ARC на ssd - это очень хорошая фича.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

Там не всё бакапитсо, только некая наиболее важная часть )

blind_oracle ★★★★★
()

Ну как бы да, были еще в начале шествия ZFS по миру истории о кривых САТА контроллерах, которые тихо били данные и ZFS это дело помог обнаружить.

blind_oracle ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.