LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от erzent

У меня adaptec-и 6805 в jbod. На таком контроллере сравнивал raid5 аппаратный с zfs сверху и raidz, производительность идентична.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от melkor217

Ок! Я тебе вполне верю. Просто удивило отсутствие, каких-либо значений у меня и не только у меня...

P.S. я никаких обновлений не делал.

DALDON ★★★★★
()
Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 1)

Да, это вот по ссылке пишет человек на форуме, я пока очень глубоко не вникал. Но это вроде как процент не заполненных до конца блоков просто.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Распиши как обновляешься.

ZFSonLinux 0.6.4 вышел! (комментарий)

Ну и за одно интересно, появится у тебя графа фрагментации или нет.

Пока нет, разбираюсь.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Окей! Спасибо. Отпиши о колонке, как будет возможность, и посмотри на старых серверах, у тебя есть такой вывод, или нет.

DALDON ★★★★★
()

и посмотри на старых серверах, у тебя есть такой вывод, или нет.

Вот такой же сервер, но не обновлённый пока, с zfs 0.6.3

dmesg | grep ZFS
[ 6.483907] ZFS: Loaded module v0.6.3-2~precise, ZFS pool version 5000, ZFS filesystem version 5

NAME     SIZE  ALLOC   FREE    CAP  DEDUP  HEALTH  ALTROOT
zpool21 2,72T 1,51T 1,21T 55% 1.00x ONLINE -

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

New fragmentation metric in 'zpool list'.

Вот что есть в ченжлоге 6.0.4. У меня оно, видимо, появилось, когда я 6.0.3 до транка обновил.

melkor217 ★★★★★
()

Воо... Видишь нам тут дело рассказали, что оно должно быть после обновлений, сей столбец.

DALDON ★★★★★
()

Тестовый стенд (ubuntu server 14.04 с ядром 3.16.0-34) обновил, пока всё без приключений.

Пока нет, разбираюсь.

Обновил же и нету? Врунишка!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Обновил же и нету? Врунишка!

После обновления появилась графа FRAG, но она пустая, разбираюсь как сделать, чтоб там чего нибудь отображалось.

ZFSonLinux 0.6.4 вышел! (комментарий)

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

Убедись, что новые модули загрузились, сделай upgrade и экспорт-импорт пула. Сегодня проверял на старой машинке с дебианом, у меня всё заработало.

melkor217 ★★★★★
()
Последнее исправление: melkor217 (всего исправлений: 2)

экспорт-импорт пула

Получилось, спасиб!

NAME SIZE ALLOC FREE EXPANDSZ FRAG CAP DEDUP HEALTH ALTROOT
zpool17 2,72T 1,01T 1,71T - 2% 37% 1.00x ONLINE -

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

Про btrfs говорил ты. Мне она нафиг не нужна. Я говорил про остальные ФС и про то что в сравнении с ними ZFS медленная как черепаха.

chaos_dremel ★★
()
Ответ на: комментарий от chaos_dremel

Про btrfs говорил ты. Мне она нафиг не нужна. Я говорил про остальные ФС

Это твоё творчество ZFSonLinux 0.6.4 вышел! (комментарий)
там сказано, цитата:

Низкая, предсказуемая (в отличии от btrfs) производительность.

Где там про «остальные» ФС, сказочник?

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

Низкая (впринципе), предсказуемая (в отличии от btrfs) производительность. Так понятнее или преверженцы ZFS перестают видеть варианты значения?

chaos_dremel ★★
()

-=:=-

Интресно, а https://github.com/zfsonlinux/zfs/issues/2964 пофиксили? уже алл_инклюзифф?
И кстате, как там трим с дискардом поживают?
zpool import уже научился не зависать при импорте по partuuid? а то приходилось удалять все сумлинка на /dev/sda и тогдалее

KosmiK ★★
()

Низкая (впринципе)

Кто тебе это сказал?

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: -=:=- от KosmiK

И кстате, как там трим с дискардом поживают?

В разработке.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

-=:=-

угу, спасибо. Я эту ссылку почти наизусть выучил.
Я просто надеялся, что таки «фича добавлена», но...неужели на нее забили?

KosmiK ★★
()

Низкая (впринципе)

конфигурация пула в студию (включая опции создания)

конфигурацию железа в студию

проблемы с производительностью у zfs возникают когда ее пытаются юзать с дефолтными настройками на полугиге памяти с мусорными винтами.

axelroot
()
Ответ на: комментарий от axelroot

Ну так раз её нельзя юзать с дефолтными настройками сделайте инструкцию как её нужно юзать (хотя это работа разрабов, которую они почему-то не делают). А то может оно и годное, но народ бьется лбами и потом говорит, что оно гавно.

chaos_dremel ★★
()
Ответ на: комментарий от axelroot

проблемы с производительностью у zfs возникают когда ее пытаются юзать с дефолтными настройками на полугиге памяти

Очень подтверждаю. Превратить полугигом памяти zfs в дискету - очень, очень не сложно.

DALDON ★★★★★
()

как её нужно юзать

если zfs доступно менее 4гб оперы, то в ней автоматически вырубаются ряд функций влияющих на производительность, плюс опера нужна еще и самой системе, так что 6гб должно быть на хосте, а желательный минимум 8гб.

vxzvxz ★★★
()
Ответ на: комментарий от vxzvxz

если zfs доступно менее 4гб оперы, то в ней автоматически вырубаются ряд функций влияющих на производительность

я даже не хочу знать, что ты употребляешь.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

я даже не хочу знать, что ты употребляешь.

Я думаю, суть не в каждом слове, но могу сказать, что если свободной памяти, менее 4-6 гб.: zfs превращается в дискету.

DALDON ★★★★★
()

Следует учитывать что на BSD/Solaris требования к оперативке менее жесткие, т.к. там нет дублирующего кэша как в Linux. Там только ARC cache.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

То, что ARC не является частью ядрёного кэша линукса - это одно, а то что пишет vxzvxz - является очередной городской легендой.

EvgGad_303 ★★★★★
()

У тебя, я так понимаю, тоже суть не в каждом слове? Я допускаю, что на линуксе надо больше памяти, но при чём здесь(и вообще откуда) «если zfs доступно менее 4гб оперы, то в ней автоматически вырубаются ряд функций влияющих на производительность»?

EvgGad_303 ★★★★★
()
Последнее исправление: EvgGad_303 (всего исправлений: 1)

если zfs доступно менее 4гб оперы, то в ней автоматически вырубаются ряд функций влияющих на производительность

расскажи что это не так:

vfs.zfs.prefetch_disable=1 – отключение режима prefetch. Режим, когда система "предсказывает" какие данные будут прочитаны и заранее читает их, соответственно значительно ускоряет работу файловой системы. На amd64 при памяти менее 4ГБ он отключается автоматически.
anonymous
()

не он прав кстати, я ставил себе fedora на zfs, 4 гб оперативы ос сильно хуже работает чем на btrfs, а вот при 32 гб всё нормально.

erzent ☆☆
()

Следует учитывать что на BSD/Solaris требования к оперативке менее жесткие, т.к. там нет дублирующего кэша как в Linux. Там только ARC cache.

Это еще одна городская легенда. На самом деле при memory-mapped i/o данные частично дублируются в страничном кэше и в ARC. Надо объяснять почему так?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Hokum_new

И что, таких извращенцев больше среднестатистического?

Хокум в своем репертуаре :) Судя по аватару, ты никак работу нашел в госдепе платным троллем? :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это еще одна городская легенда.

Если ты про размещение корня на ZFS - ты прав

Цитата разработчика:

Right, if /usr/lib of /lib or anything like that is on ZFS they will be duplicated in the page cache and the ARC cache. This is actually true for OpenSolaris systems too.

Однако, если ты больше знаешь об организации кэша, не затруднит тебя пояснить, почему кэш ZFS отображается как ЗАНЯТАЯ память в Linux(а не как дисковой кэш собственно), что приводит к очень веселым последствиям, если на сервере кроме хранения данных нужно что-то еще требовательное к RAM?

Я понимаю, что в текущем состоянии это - особенность реализации. Но, ты не находишь, что это по факту - костыль при портировании?

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Кстати, а как долфин научить читать информацию с разделов на zfs? а то через консоль файлы открывать не ахти.

erzent ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.