Коллеги, добрый день!
Подскажите как можно организовать такую задачу. Есть локальная сеть с Wi-Fi. Необходимо понимать наличие человека с телефоном в сети с разрешением около 20-25 минут. Нужно это для автоматического отключения видеонаблюдения когда этот человек с телефоном на объекте (подключен к Wi-Fi) и включать его когда он ушел с объекта. Сервер видеонаблюдения вполне может довольствоваться файликом. Есть файлик - не писать, нету файлика - писать. Вот только вопрос, каким образом отлавливать, что телефон зарегистировался в сети WiFi?
По идее, можно как-то пингом пробивать через равные промежутки времени (25 минут). Если пингуется, то создавать файлик, если не пигуется, то не создавать. Но в сети DHCP и очень не хочется резирвировать конкретный адрес под конкртеное устройство. Но даже если и зарезервировать, то ума не пойму как понять, что пропинговалось? В Windows там можно по ErrorCode понимать, а в Ubuntu как?
Наиболее надежным способом, на мой взгляд, был бы вариант с неким пингом на мак-адрес. Тут уж пусть есть или нет того самого айпишника - все равно. Но arping в упор не хочит пинговать ни один из маков, что у меня в сети. IP пингует, а на мак фиг :)
Буду рад идеям. Спасибо!