LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

arping не хочет пинговать mac адреса

,

0

1
$ sudo arping -c 1 10:fe:ed:02:5b:29 -i eth0
ARPING 10:fe:ed:02:5b:29

--- 10:fe:ed:02:5b:29 statistics ---
1 packets transmitted, 0 packets received, 100% unanswered (0 extra)

Что я делаю не так?

# arp -a|grep 10:fe:ed:02:5b:29
blah (192.168.1.1) в 10:fe:ed:02:5b:29 [ether] на eth0

Версия:

# arping -v
ARPing 2.11
★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vlb

Короче, есть железка, которая имеет некий статический адрес, но я не знаю какой. Сперва хочу вообще удостовериться, что её МАС адрес в онлайн. Как это сделать?

DALDON ★★★★★
() автор топика

Эм... Я хочу прям вот сейчас узнать, ничего не хочу ждать. Я знаю её МАС адрес. Подключили железку, линки вроде есть, но есть подозрение, что сама железка всё же при этом не в сети, ибо на dhcp она не приходила, а раз не приходила, стало быть взяла адрес по-умолчанию в ней который.

В общем - не хочу ничего ждать, да и чего ждать то..? Если железка взяла некий адрес забитый в ней по-умолчанию, то с чего это она должна всем свой мак сказать? Надо какой-то бродкаст кинуть чтоль. Но я блин, знаю мак адрес, почему всё так сложно то? :)

DALDON ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DALDON

Если железка взяла некий адрес забитый в ней по-умолчанию, то с чего это она должна всем свой мак сказать? Надо какой-то бродкаст кинуть чтоль. Но я блин, знаю мак адрес, почему всё так сложно то? :)

Сама скажет. Никакой бродкаст кидать не нужно. Это arp протокол.

Если хочется побыстрее, то соединить компьютер и эту железку и послушать tcpdump-ом.

vlb ★★★
()

бо на dhcp она не приходила, а раз не приходила, стало быть взяла адрес по-умолчанию в ней который.

на интерфейсе алиас повесить из сети «по-умолчанию» и попингать. Ну и arp записи смотреть.

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

на интерфейсе алиас повесить из сети «по-умолчанию» и попингать. Ну и arp записи смотреть.

Дык это первое что я сотворил... Были бы записи - не приходил бы сюда...

DALDON ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от robot12

Вопрос на все пять звезд. Однозначно.

Ну пока кроме как ждать, мне ничего не посоветовали... :( Хотя и это дело, конечно. Но тащить железку к себе, демонтировать её... При этом зная её мак адрес - мне кажется слишком невежественно.

DALDON ★★★★★
() автор топика

arping не для этого и параметр у него ip, а не mac, а задача нерешаема.
Вряд ли твоя железяка умеет inarp или как там его.
Тебе надо ловить от нее dhcp(ребутать/ресетить, вероятно), либо rtfm от производителя.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Тебе надо ловить от нее dhcp(ребутать/ресетить, вероятно), либо rtfm от производителя.

Тащиться в другое здание не охото просто... :(

arping не для этого и параметр у него ip, а не mac

Смотрю в ман, и понимаю, что таки да... Но в этих вот ваших гуглах, на право и налево пишут, что это то, что мне надо.

DALDON ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

rtfm от производителя

Да пид*** этот производитель, не правильный мак наклеил на устройство.

cat /var/lib/dhcp/dhcpd.leases|grep 78:48

Собственно меня спасло. Выудил из этого маленького множества, то, чего мне надо.

а задача нерешаема.

Угу. А я то думал, думаю - мол плёвое дело, поставил утилитку, и всё тебе нашлось, туда-сюда... Спасибо. Изначальные предположения, что не всё так просто, оказались верными.

DALDON ★★★★★
() автор топика

Функционирует аналогично утилите ping, но, в отличие от неё, посылает/получает не ICMP-запросы/ответы, а ARP-запросы/ответы. Т.к. ARP-пакеты являются широковещательными не проходят сквозь маршрутизаторы, утилиту arping можно использовать только внутри L2-доменов.
Может где-то тут роется бешеная собака?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да, это в общем то в мануале написано, что может ICMP слать, а может ARP слать. В этих гуглах сраных, просто утверждают что можно делать так: http://askubuntu.com/questions/429901/how-can-i-ping-a-computer-or-a-printer-... , в общем лажу говорят. Спасибо!

DALDON ★★★★★
() автор топика

arpwatch

Спасибо, возьму на вооружение! Можно прикрутить её в zabbix или ещё куда. Годная вещь!

DALDON ★★★★★
() автор топика

В этих гуглах сраных, просто утверждают что можно делать так: http://askubuntu.com/questions/429901/how-can-i-ping-a-computer-or-a-printer-... , в общем лажу говорят.

Просто в старые добрые времена, говорят, была утилитка, делавшая требуемое и тоже называвшаяся arping. Когда года 3 назад у меня возник тот же вопрос, я нашел-таки ее исходники, но не судьба — то ли исходники не собрались, то ли еще что-то, не помню уже.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Ааа... Вот оно что. Здорово, спасибо!

Значит мой вопросец таки был на пять звёзд. :-D

DALDON ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dexpl

странная эта поделка (arping) - она делает ping на 255.255.255.255 c указанным MAC-ом. Ни один нормальный хост на такое не ведется.

Во всех нормальных системах icmp_echo_ignore_broadcasts=1

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yur4eg

Занятно, спасибо. :) Посмотрю чего там apt-cache мне расскажет про это.

DALDON ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.