LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

RAID 6 вылетели 3 диска. Помогите поднять

,

1

4

Ребята еще раз привет

Нужна помощь

Ситуация такая, вылетели 3 диска в RAID 6. Один диск вообще перестал определяться системой (назовем его А), 2 других (В и С) после замены 1ого стали видны и определяются системой.

Диск А заменил на новый и клонировали таблицу разделов с рабочего диска на него.

Теперь вопрос, как мне запустить рейд снова? Да еще есть вероятность, что я случайно провода не в той последовательности воткнул на этих 3х дисках. Ну грубо говоря, тот что был sdf, щас может быть sdg. Первые диски sda sdb sdc sdd sde точно подключены как были раньше. 3 других мог перепутать между собой ((, возможно, хотя вроде старался также все втыкать.

Подскажите как врубить рейд снова?

На данный момент рейд остановлен посредством

#mdadm --stop /dev/md0

#mdadm --assemble --scan
mdadm: /dev/md/0 - assembled from 5 disks. Not enough to run raid.

Подскажите как действовать?

Ответ на: комментарий от ITdreamer

Возникла проблема

При попытке увеличить размер ФС получаю следующее:

#reise2fs /dev/md0
New size too large to be expressed in 32 bits

Прошерстил инет. Оказалось, что размер раздела в ext4 не может быть больше 16ТБ.

Отсюда вопрос. Что можно сделать с этой проблемой? Можно ли как-то обойти это ограничение?

Пока у меня решение одно - менять ФС. Но на какую? Есть идеи?

ITdreamer
() автор топика

1. ext4 может быть больше 16ТБ, не может в данном случае вероятно старый reise2fs или там на разделе размер блока ФС маленький стоит.

2. На таком разделе XFS в любом случае будет лучше. Только не забудь, если это старый линь, выставить ей параметр монтирования inode64. Ну и при создании, опять же если линь старый, выставь sw/su, agcount и т.п.

chaos_dremel ★★
()

tune2fs -l /dev/sda1

З.Ы. Но я всё равно советую XFS. Она расчитана на объемы намного большие чем эти, а для ext4 максимально рекомендуемый RedHat'ом раздел 50ТБ

chaos_dremel ★★
()

Тут увы не подскажу. Что-то мне подсказывает, что это сделать нельзя. ДА и при таких операциях бекап полюбому делать надо.

chaos_dremel ★★
()

Сделать раздел с нуля легко. Надо задать размер блока больше 4096. Например:

mkfs.ext4 -b 65536

Ну или 8192 и т.д.

chaos_dremel ★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Может быть проще поменять размер блока, а потом расширить файловую систему?

Можно как-то увеличить размер блока, но без потери данных?

ITdreamer
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.