LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Почему в десктопной убунте (14.04 LTS) в графическом устоновщике обновлений их больше, чем в консольном?

,

0

2

Суть в следующем: в убунте периодически выскакивает окошко с обновлениями, причём часто их весьма много (может быть мегабайт на 250), но если (даже не закрывая это окошко) в консоли сделать «apt-get update ; apt-get upgrade», то будет либо 0 обновлений, либо обновлений на пару мегабайт (т.е. сильно меньше пакетов, чем в окошке). Почему так происходит?

Замечал такую же закономерность, кстати, но не разбирался с ней. apt-get upgrade в консоли, как пример, часто не трогает пакеты, связанные с ядром (обновлено n пакетов, удалено 0 пакетов, оставлено без изменений - 3 пакета и т. п.).

al_exquemelin ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

dist-upgrade из консоли последний раз меня вежливо отправил (не помню точно, в чём была ошибка). Поклацал мышкой в настройках обновлений — всё обновилось.

al_exquemelin ★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

Перечитал, не полегчало. Вопрос не в том, как столкнуть с мёртвой точки обновление при помощи apt-get, а почему dist-upgrade ведёт себя по-разному с графической оболочкой. (Или synaptic и окошко с настройками больше не front-end для apt-get?)

al_exquemelin ★★★
()
Ответ на: комментарий от al_exquemelin

Включи в синаптике режим отладки и посмотри, что оно делает.

yars068 ★★★★
()

в графическом устоновщике

Попробуй установщик запустить.

nbw ★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Хм, видимо, да. А зачем там два разных варианта обновления? Типа upgrade - оставить протухшее говно, а dist-upgrade - сделать небезопасное обновлени? =)

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Использую aptitude, УМВР.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

А зачем там два разных варианта обновления?

upgrade не удалит пакет, если он перестал существовать, но мешает какому-то другому пакету и не установит пакет, если он не был установлен.

dist-upgrade свободен от этих ограничений.

Aceler ★★★★★
()

Это да, вот «иллюстрация» с одной виртуалки. upgrade не ставит новых пакетов, dist-upgrade ставит 3.13.0-61 и не трогает 3.13.0-24. linux-generic, linux-headers-generic, linux-image-generic — это, насколько я помню, метапакеты.

Остаётся вопрос об обновлении при выходе нового дистра. Видимо, графическая утилита всегда воспринимает в качестве --target-release последний имеющийся (vivid, скажем, на момент его выхода).

al_exquemelin ★★★
()
Ответ на: комментарий от al_exquemelin

При выходе нового дистра графическая утилита запросит его установку отдельным диалоговым окном, если ты не согласишься — ставить не будет, согласишься — проапгрейдит.

Aceler ★★★★★
()

извените, я собираюсь поставить убунту на btrFs, а там будут проблемы с обновлением или нет я читаю и не-понимаю?

dobri
()
Ответ на: комментарий от dobri

Я думаю да? Почему?

по качану. Еслии ты решил что-то делать не понимая зачем — удачи! Даже сраные винадмины (эт которые админы, а макаки) понимают, что зачем крутят непонятную проприетарщину.

mandala ★★★★★
()

Да я в курсе, как примерно она поведёт себя, не первый раз замужем Linux поставил :) Мне было интереснее, что там «под капотом».

al_exquemelin ★★★
()

upgrade-manager предлагает обновить ядро

tolengit
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Ага, нашёл такую штуку. Скрипт, как и предполагал, питоний. Он же проверяет наличие новых релизов.

# we have a new dist
  if options.check_dist_upgrade_only:
    print(_("New release '%s' available.") % m.new_dist.version)
    print(_("Run 'do-release-upgrade' to upgrade to it."))
    sys.exit(RELEASE_AVAILABLE)

al_exquemelin ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.