LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Zabbix. Вопрос по работе функции max()

0

2

Собственно набрел на некоторую странность, которой пока не могу найти объяснение.

Есть проверка, банальный icmpping[,3] (3 пакета) с интервалом обновления 120 секунд и есть триггер с примерно следующим выражением:

icmpping[,3].max(180)=0

Вопрос: почему триггер срабатывает через 2 минуты после наступления события, а не через 3?

Согласно документации функция max() берет максимальное значение за период времени указанный в выражении. Т.е. поидее генерация события не должна произойти ранее чем через 3 минуты. Или заббикс «понимает» что за период времени указанный в функции есть возможность собрать item лишь один раз и сразу создает событие?

★★

Именно. Забиск понимает, что через 180 секунд новых значений не появится и триггер активируется. Уменьшая время в триггере или увеличивай частоту снятия данных.

quntm
()
Ответ на: комментарий от quntm

А это где-то в документации описано?

phoen ★★
() автор топика

заббикс тот еще глюкодром :D

invokercd ★★★★
()

Не совсем так.
В документации написано, что тригер пересчитывается каждый раз по поступлении нового значение, в твоем случае через каждые две минуты (120с) , так вот функция max тоже пересчитывает каждые две минуты , и ищет максимальное значение за 3 минуты.

pyatak123
()
Ответ на: комментарий от pyatak123

Т.е. я правильно понял что по сути 180 секунд в выражении триггера это время на которое он смотрит в исторические данные по item'у? И эти 180 секунд обновляются каждый раз при получении новых данных.

phoen ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от phoen

Да верно. Это временной интервал который смотрит функция. Но запускается она по поступлении новых данных , т.е через 2 минуты.

pyatak123
()
Ответ на: комментарий от pyatak123

Спасибо, теперь картина в моей голове сложилась.

phoen ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.