LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Не могу настроить сеть на новых ОС (centos_7, centos_6.7, ubuntu_14.04_server)

, ,

0

2

Имею BL685c_G7 c 4 интерфейсами. Соседствуют такие же серверы в том же шасси, но на windows. На коммутаторах куда они смотрят, порты в нужном Vlan-е

После установки свежескачанного Ubuntu server, CentOS_7, CentOS_6.7 сеть в них не работает. поначалу грешил на Network manager. Но в ubuntu server и centos-e его не нашел. Ставил обе без GUI. Сетевые карты определяются, также их mac-и и тд. Сетевой интерфейс настраиваю при установке. После завершения установки, и перезагрузки никак не работает. сеть в самих конф-файлах настройки сохраняются. В настройках конф-файла нужного интерфейса (ubuntu- /etc/init.d/network/interfaces; centOS - /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-***) все правильно, не единожды проверял, изменял туда сюда и вчитывался в форумы. Все равно сеть не работает, что только я не делал.

Однако этот сервер раньше работал на SLES 11 и 12. С сетью не было проблем. Никаких настроек на коммутаторах и тд. после не производилось...

НО! ... Устав от мучений установил CentOS_6.3. Сеть на ней работает как ни в чем не бывало.. пингуются и соседи и шлюз и все что мне нужно. И туда и обратно.

Что мне делать где копать. Хочу свежую ОС! все проверил. файрвол центоса отключал и селинукс и многое еще..

Неужели у них по умолчанию сеть отключена. Но нигде об этом ни слова.

жаль не сохранил конф файлы интерфесов. Но поверьте, он самый обычный..

Последнее исправление: skycheg (всего исправлений: 1)

детский сад

грузишься в single user mode, настраиваешь интерфейс ip или ifconfig'ом, пигуешь, смотришь arp, dmesg, делаешь выводы

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ошибок нет никаких, все настроено. В ответ на пинг соседнего сервера из той же подсети пишет destination host unreachable

skycheg
() автор топика
Ответ на: комментарий от skycheg

зашел в single mod настроил сеть через IP link set

проверил через show, айпишник установился.. интерфейс в UP

ARP -command not found dmesg не знаю что конкретно фильтровать. нашел только что renamed network interface eth0 to enp4s0f0 ну и на каждый порт такие изменения

Еще имеет ли знаечение сообщение dmesg-a? audit: initializing netlink socket (disable)

skycheg
() автор топика
Ответ на: комментарий от smokin

onboot=yes да есть такая запись.. да и вообще сеть конф файл в поряде... Он как при установке ОС настроился,так и не меняется.. И после ребута поднимается автоматом.

skycheg
() автор топика

но мне это важно,

грузишься в single user mode, настраиваешь интерфейс ip или ifconfig'ом, пигуешь, смотришь arp, dmesg, делаешь выводы

Эти действия выполнил? Выводы сделал?

Нет? Ну, видимо, тебе не так уж и важно.

anonymous
()

Выполнил. Ну какой тут можно вывод сделать.. Если только на железо грешить. Но со старыми ОС работает ведь.

skycheg
() автор топика

dmesg |grep eth

renamed network interface eth1 to enp4s0f1 renamed network interface eth3 to enp5s0f1 renamed network interface eth0 to enp4s0f0 renamed network interface eth2 to enp5s0f0

aureport --start today --anomaly

ANOM_ABEND systemd-tty-ask? ? 1000 375

skycheg
() автор топика

eще есть подозрительно сообщение от be2net Firmware on card is old (2.102.453.0) IRQs may not work Please upgrade firmware to version >=4.0

skycheg
() автор топика

www.linux.org.ru/forum/desktop/9068481

Так мне не мешает что интерфейс так называется... Другое дело что оно из-за этого не работает...

skycheg
() автор топика
Ответ на: комментарий от Llevellyn

/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-***

(IP конечно изменил)

TYPE=Ethernet

BOOTPROTO=none

DEFROUTE=yes

IPV4_FAILURE_FATAL=yes

IPV6INIT=no

IPV6_AUTOCONF=yes

IPV6_DEFROUTE=yes

IPV6_PEERDNS=yes

IPV6_PEERROUTES=yes

IPV6_FAILURE_FATAL=no

NAME=enp4s0f0

UUID=cc0b447e-69a3-449b-839e-46a076d15eaa

DEVICE=enp4s0f0

ONBOOT=yes

HWADDR=68:B5:99:73:23:7E

IPADDR=193.193.148.84

PREFIX=29

GATEWAY=193.193.148.81

DNS1=8.8.8.8

skycheg
() автор топика

На центоси, если Network Manager действительно нету, проверь наличие строки NETWORKING=yes в /etc/sysconfig/network и скажи

chkconfig network on
service network start
Сеть должна появиться. Про убунту не знаю.

dexpl ★★★★★
()

Может и так, хотя я сомневаюсь, правда и с emulex'ами только с hba дело имел.

P.S. ребятки тут херней маются. Если ты проверил на CentOS и на Ubuntu и в single user mode и на новых ядрах не работает и ты уверен, что больше нигде не ошибся, то остается шаманит с firmware

Как вариант проверки: поставь centos 6.3 minimal с работающей сетью и проапгрейдься до 6.7, где у тебя сеть не работает. Интересен результат,

anonymous
()

Про фирмварь дельный совет. Собрать фирмварь руками и подложить.

anonymous
()

Пробовал поставить CentOS_6.3 и обновить до 6.7?

kerneliq ★★★★★
()

Судя по Не могу настроить сеть на новых ОС (centos_7, centos_6.7, ubuntu_14.04_server) (комментарий), в ifcfg-* отсутствует строка NM_CONTROLLED=no. По умолчанию считается, что сетевыми интерфейсами управляет Network Manager (далее NM), поэтому если нет ни NM, ни этой строки, то и сети не будет. Вариантов два — либо установить NM, либо вписать строку.

// Актуально для центоси, про убунту не знаю

dexpl ★★★★★
()

Есть 4 способа именования сетевых интерфейсов:

1) ядерный. Как ядро назовёт, так и будет. Имена - классические eth*, wlan* и т.д., но могут перепутаться при установке новой карточки. Чтобы выбрать этот способ в современном udev, удалите (если присутствуют) файлы /etc/udev/rules.d/*-persistent-net.rules и создайте пустой файл /etc/udev/rules.d/80-net-name-slot.rules

2) ручной. Пользователь задаёт имена вручную, какие захочет. Делается так же, но в /etc/udev/rules.d/80-net-name-slot.rules следует вписать ваши правила.

3) persistent-net. udev запоминает имена, которые ядро давало карточкам, и не даёт им перепутаться. Разработчики udev объявили этот способ устаревшим, он больше не работает в современных версиях. Соответствующие ему файлы /etc/udev/rules.d/*-persistent-net.rules, если их не удалить, могут вызвать проблемы.

4) predictable names. udev даёт интерфейсам имена, зависящие от того, куда подключено соответствующее оборудование, чтобы они не могли перепутаться. Пример имени - enp0s3. Этот способ применяется в современных версиях udev по умолчанию, в отсутствие /etc/udev/rules.d/80-net-name-slot.rules.

http://unixforum.org

anonymous
()

РЕШИЛ!

Скачал offline firmware image iso for emulex с сайта HP.

прошился. Все работает.. Спасибо всем кто помогал, и кто не помогал тоже. особенно помог совет направить меня, двоечника, в dmesg.

именно там я и увидел ругань на be2net (emulex)

skycheg
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.