Досталось мне древнее железо от конторы одной. 2x512MB RAM DDR 333Mhz, Pentium D, 2 сетевки TP-Link и Acorp, IDE HDD 80Gb. Задумал я из этого дела шлюз+файлосвалку сделать. Под это дело вытащил из загашника 2 беспроводных сетевых и хард на 1Tb. Сетевая помощнее - TL WN722N, юэсбишная. Служит своего рода модемом для провайдера SosedNeZnaet-Telecom. Послабже - PCI, чтобы инет от вышеупомянутого прова на андроиды свои и гостевые раздавать. Проводные сетевки для раздачи на 2 стационарника. Настраивал-причесывал этот шлюз часов 5. Настроил как надо iptables - внутрь ничего не ходит, наружу можно всё. Примонтировал терабайтник, поднял самбу, настроил hostapd и wpa_supplicant. Попробовал поюзать. Какое-то время сеть нормально работала. Потом начались адовые тормоза. Шлюзик выключил до появления лучшего железа. Обидно стало за потраченное время. Позже вспомнил, что аналогичное железо раздавало 20 мбит инета на 17 хостов и не чахло. Включил шлюзик. Опытным путем было выяснено, что сеть работает отлично до тех пор, пока на любом из хостов, подключенных к шлюзу не будет запущен торрент-клиент. Хватает 1-2 минут, чтобы пинги выросли с 30ms до 4386ms, а если оставить торрент включенным, ещё через пару минут команда ping будет показывать совсем не радужные 65962ms. Если же выключить торрент на этапе когда сеть уже почти легла, но не совсем, время пинга упадёт с ~4000 до ~2000ms. Лечится только ребутом, после чего icmp-пакетики могут летать со скоростью не более 50ms достаточно долгое время(примерно 3 часа замерял) до запуска торрента.
Собственно, вопрос: как можно повлиять на ситуацию с торрентами и заставить шлюз более-менее стабильно работать без ребута хотя-бы недельку при условии, что торренты я качать таки буду.