Добрый день (или ночь, кому как).
Имеется Микротик роутер, на нём крутиться DHCP сервер. Микротик включён в тупую сеть, без серверов, с тупыми же свичами. Есть ли возможность на микротике сделать какой-либо список МАК-адресов, что-бы микротик раздавал IP-адреса только тем клиентам, кто записан в этот список, и не раздавал IP-адреса тем, кого в этом списке нету? Ну и может за компанию он ещё сможет в правило firewall'а добавлять те адреса которые он только что выдал?
С микротиками до сего месяца не сталкивался, поэтому просьба сильно не ржать, если задача пустяковая, просто ткните что и где читать.
Заранее ответы тем кто любит потыкать носом, но не посоветовать по теме: - В гугл ходил, он весь засран советами типа - создать пул адресов, зайти во вкладочку Leases, там жмакнуть «Make static», и т.д. Этот метод меня не устраивает, т.к. при добавлении нового клиента надо будет совершать лишние телодвижения - «Включите пул, дождитесь клиента, нажмите make static, отключите пул». А я хочу так - просто мак добавил в список, и пошёл дальше чаёк пить. Да и не надо мне статической привязки Мак<->IP, у клиента может меняться IP.
- Сеть совсем тупая и плоская, так что Radius пока не вариант. А отсеять ненужных пользователей надо сейчас.