LINUX.ORG.RU

В принципе тоже, что и для sendmail, посмотри в google - dnsbl, dul ... Ну и spamassasin.

merlin-shadow
()
Ответ на: комментарий от anonymous

тогда, скорее всего, не подойдёт. :)

на бизнес-критикал почтовых серверах вообще спам фильтровать очень опасно - ложное срабатывание может привести к серьёзным последствиям.

вам самим лучше прикинуть, во что вам обойдётся ложное срабатывание, и найти оптимальный баланс между риском потери важного письма и ручного разгребания спама.

а средства все стандартны:
1. придирки к smtp-сессии (проверки налия доменов, резолвинг, sender callout)
2. greylisting
3. чёрные списки (dsbl и семейство)
4. контент-анализ (spamassassin и семейство)

...вроде бы, ничего не забыл?

kes
()
Ответ на: комментарий от kes

А сейчас именно так и есть... postfix+amavis+spamassassin PTR,helo всякие проверяем...+ dsbl.org,ordb.org,blitzed.org и.т.д., а вот greylisting'a нету...

но все равно пролазает... хотя и мого блокирует... руководство жалуется...

может подкинешь сылочку где про него почитать и как работает...

anonymous
()

Можешь продукты Trend Micro попробовать, но это не дёшево обойдётся..

MiracleMan ★★★★★
()

> серые списки -- гадость
> qmail с ними дружит хреново

то, что qmail хреново дружит с серыми списками - это проблема, пожалуй, qmail'а, а не серых списков. :)

kes
()

SQLGrey или PostGrey
Postfix sender address verification
amavisd-new или amavisd-lite

Возможна потеря малой толики легитимных писем с серверов админов с кривизной рук большой степени.

anonymous
()

первично это разумеется проблема qmail (у меня кстати НЕ qmail)

но так как дружить по умолчанию мне нужно со всеми то это рикошетом становится и моей проблемой. посему серым спискам -- отказать

anonymous
()

> Возможна потеря малой толики легитимных писем

уж лучше лишняя парочка спам-писем просочится. если хотя бы одно честное письмо не придет по моей вине -- на следующий день меня съедят со всемя моими какашками :(

anonymous
()

а в чём, собственно, проблема дружбы qmail с серыми списками? расскажите подробнее. он что, попытки доставки не повторяет? или что?

kes
()

> уж лучше лишняя парочка спам-писем просочится. если хотя бы одно честное письмо не придет по моей вине -- на следующий день меня съедят со всемя моими какашками :(

вот и я про что.

за отсекание лишней сотни спаминок в сутки на ящик приходится платить 0.1% вероятностью ошибочного срабатывания. процент взял с потолка, но ситуация примерно такая.

kes
()

если ничего не путаю -- смтп-ответ 4xx воспринимается кумейлом как окончательный и бесповоротный отлуп а должен восприниматься как временный (в чем собственно и заключается идея серых списков)

информация старая (~2002г) но вроде как с тех пор ничего не изменилось

anonymous
()

спасибо за информацию, найду живой qmail - поэкспериментирую.

kes
()

вы путаете.
и серые списки реально работают.

anonymous
()

>уж лучше лишняя парочка спам-писем просочится. если хотя бы одно честное письмо не придет по моей вине -- на следующий день меня съедят со всемя моими какашками :(

в такой конторе спам не нужно фильтровать, он ей нужен по жизни. клиника.

З.Ы. Используем серый списки, проверку существования обратного адреса, спамассассин. Спама практически нет. Ложных срабатываний < 0.02% (это сами себе злые буратины) и вполне этим довольны.
P.P.S. Поток убитого спама ~ 1.000.000 в месяц.

anonymous
()

>серые списки -- гадость
это штука использует основы стандарта RFC-2821, и кто кладет на этот стандарт - идут лесом.

>qmail с ними дружит хреново
чушь.

anonymous
()

> это штука использует основы стандарта RFC-2821, и кто кладет на этот стандарт - идут лесом.

посылать лесом не соответствующих стандартам в теории просто. в реальной же жизни всё несколько сложнее. :)

вопчем, greylisting - решение очень высокоэффективное, только подходит оно далеко не всем.

kes
()

>посылать лесом не соответствующих стандартам в теории просто. в реальной же жизни всё несколько сложнее. :)
опыт показал, что все-таки не сложнее ;)

>вопчем, greylisting - решение очень высокоэффективное, только подходит оно далеко не всем.
разумеется, решать админу по ситуации :)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.