LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

просветите по tc

0

0

Не совсем понимаю параметр burst. По какому принципу его надо расчитывать? Вот есть допустим ADSL модем (~8бит на вход/1Мбит исходящая скорость). Модем общается с сетевухой на скорости 100Мбит. Отрезаю от канала полосу в 180 Кбит под самый приоритетный трафик (с использованием HTB):

tc class add dev eth1 parent 1:1 classid 1:10 htb rate 180kbit ceil 180kbit prio 0

tc filter add dev eth1 parent 1:0 protocol ip prio 1 handle 1 fw classid 1:10

... и в iptables маркирутся пакеты. А что нужно указывать в параметре burst для максимально быстрой обработки пакетов из этой полосы? Если я правильно понял, то некорректные значения burst могут приводить к замедлению всей очереди.

anonymous

Ответ на: комментарий от anonymous

Посмотри www.nixp.ru/articles/iproute2
burst - размер в байтах буфера, для Intel-машин вычисляется по формуле
(speed_in_bits/(100*8), для 8Mbit минимальное значение 10500 байт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от spirit

На сколько я помню, burst - это размер буфера токенов, которые передают данные, при чем передают без задержки. Т.е. если в самом начале их есть определенное кол-во, то при приходе данных, они будут занимать эти токены и будут отправлены ждущему их приложению без задержек. Далее, когда свободные токены кончатся, они будут заново генерироваться в пределах объема burst со скоростью rate.
Т.е. если burst 10500 байт, а rate к примеру 8Mbit, то первые пришедшие 10500 байт пройдут без ограничения скорости, далее скорость будет ограничена до 8Mbit/s (это для случая прихода данных со скоростью большей 8Mbit/s, т.е. со скоростью большей, чем скорость генерации токенов).
Если я не прав - поправьте меня.

spirit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.