LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Пользовательская сессия systemctl не работает в centos7 (systemctl --user)

,

0

4

systemctl предоставляет интерфейс для управления непривилегированными службами непривилегированным пользователям (systemctl --user).
Подробнее тут: https://wiki.archlinux.org/index.php/Systemd/User
Однако, в centos7 этот механизм не работает. А очень надо.
Потратил весь день, пытаясь его завести, но все тщетно (в других дистрибутивах работает). Выглядит так, словно этот механизм специально отключили.
Был ли у кого-нибудь опыт управления такими «пользовательскими» службами именно в centos7 и именно через systemctl --user?
Удалось ли завести?

вполне возможно версия системд старая. но всё равно показ выхлопа и вообще того что пытаешься сделать нужен, телепаты в отпусках

i_gnatenko_brain ★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

В этой версии системд должно работать.
Было сделано много шагов и выхлопов для них тоже много.
И выхлоп, полученный на чистой системе не поможет, так как я продвинулся дальше.
Но на чистой системе это выглядело так:

$ systemctl --user
Failed to get D-Bus connection: Unable to autolaunch a dbus-daemon without a $DISPLAY for X11

Выхлоп, полученный на последней итерации пока и не могу показать - нет до той машины доступа.
Тут вопрос скорее к тем, кто уже сталкивался.
То есть, вряд ли кто-то со мной будет повторять те шаги, что я сделал (добавления службы user@.service или, например, правки конфигов pam), кроме тех, кто с этим уже сталкивался.

kompas
() автор топика

Из systemd в RHEL7 удалён режим --user, и соответствующий юнит. При этом сам ключ из systemctl убрать забыли, и в документации не указали, что --user не работает. В их src.rpm можно посмотреть этот патч, автор -- Harald Hoyer. Я написал ему по почте, спросил, зачем удалили годную функциональность, и он ответил что когда в 2013 готовили релиз, не были уверены в том, что смогут поддерживать эту фичу до 202X года, так как, по его словам, этот режим порождал у них много проблем, и согласился также, что получился косяк, и они будут либо возвращать --user обратно, либо исправят документацию.

d_a ★★★★★
()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.