В дискуссии в моей теме Бэкап файловой системы по ssh несколько раз промелькнула мысля, что вполне себе возможно отмонтирование корневой фс, например чтобы перемонтировать её в r/o, чтобы ничего не мешало выполнить бэкап всей фс, либо вообще перемонтировать на корень tmpfs, а бывшую корневую фс зачистить, чтобы выполнить на чистый лист восстановление из бэкапа или вообще заменить предустановленный дистрибутив каким-нибудь другим. Если это не шутка и такие фантастические действия действительно можно выполнять, то я не против поэксперементировать. Сервер виртуальный, физический доступ к нему отсутствует как факт, только ssh.
Вот нашел статейку http://habrahabr.ru/post/141320/ Любую фс отмонтировать можно если на ней нет открытых файлов, то есть сначала используем инструмент lsof на предмет поиска открытых файлов, затем прибиваем процессы, эти файлы открывающие, затем закрываем сокеты. Не понимаю одно: как закрыть сокеты, не потеряв при этом связь с сервером по ssh? Статья писалась для init-based дистрибутивов, что делать в случае systemd-based дистрибутива, там куча файлов открыты процессом с pid 1, а его просто так не прибьёшь? Но вообще лучше дайте мне нормальный рецепт, потому что из этой хабростатьи я по правде говоря нихрена не понял.

Ответ на:
комментарий
от t184256

Ответ на:
комментарий
от const86

Ответ на:
комментарий
от sunny1983

Ответ на:
комментарий
от intelfx

Ответ на:
комментарий
от xenith

Ответ на:
комментарий
от intelfx

Ответ на:
комментарий
от sunny1983

Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.