LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

ceph и с чем его едят ?

0

2

Добрый день. Заинтересовался хранилищами. Осилил openstack swift. Прошу помощи. Расскажите пожалуйста по-простому что такое ceph и как его можно использовать. Я гуглил, но ничего конкретно не понял, что можно сделать с ним, и куда его можно применить, чем оно лучше скажем кластерных файловых систем. Поднимал в proxmox но не завелось, мучаюсь дальше. Спасибо

Distributed object storage. Объекты могут выглядеть как файлы или как блочные устройства, то есть ceph может работать и почти как классический сторадж, и как кластерная ФС.

no-dashi ★★★★★
()

у нас в проде используется под статику с s3 нгинковским модулем на erasure пуле

Difrex ★★★★
()

Ceph — объектное хранилище данных. Оно умеет принимать в себя кусочек с данными и отдавать его по запросу. Поверх этого наращиваются более полезные сервисы, например кластерная файловая система CephFS, распределённое блочное устройство RBD или реализация API других объектных хранилищ (S3, Swift).

Ключевое отличие Ceph в алгоритме размещения. Он абсолютно предсказуемый и кроме общепринятого натягивания данных на хэш кольцо принимает во внимание физическую топологию кластера хранения, размещая данные в разных стойках, например. Следствие этого — более бережливое отношение к переносу данных при изменении топологии (добавление узлов, разнесение стоек, вот это всё).

Ну и не забываем про широкую поддержку в OpenStack, KVM и куче другого нужного софта. Как-то так.

realloc ★★★★
()
Последнее исправление: realloc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-dashi

я насколько понял из выше прочитанного, что ceph это инструмент для создания хранилища как хранилище файлов так и блочных устройств для виртуальных машин из нескольких серверов с дисками по сети. Ну например у меня есть дисковая полка от ibm и объединить по сети я с другой не могу что бы получить единое хранилище, а так с помощью ceph я могу поднять несколько серверов и объединить их в 1 хранилище которое будет прозрачным для серверов исполнителей.

Ien_Shepard ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.