LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Интерфейс vnet, на kvm, дропает пакеты

, ,

0

1

I need help.

Сабж выглядит так:

vnet6     Link encap:Ethernet  HWaddr fe:54:00:45:f6:bb
          inet6 addr: fe80::fc54:ff:fe45:f6bb/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:42696005 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:49211933 errors:0 dropped:16505 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:500
          RX bytes:47253984213 (47.2 GB)  TX bytes:31525463466 (31.5 GB)

Схема выглядит так: eth0 -> vlan0.10 -> br10 -> vnet -> guest vm

Такое происходит только, когда гость офтопик. Когда гость онтопик - сотни гигабайт пролетают без единого дропа.

Кусочек виндового xml определения для libvirt:

<interface type='bridge'>
      <mac address='xx:xx:xx:xx:xx:xx'/>
      <source bridge='br1'/>
      <target dev='vnet6'/>
      <model type='e1000'/>
      <alias name='net0'/>
      <address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x03' function='0x0'/>
    </interface>

interfaces:

# The primary network interface
auto p5p1
iface p5p1 inet manual
   up ip link set p5p1 up

auto p5p1.10
iface p5p1.10 inet manual
   vlan_raw_device p5p1

auto br10
iface br10 inet manual
   bridge_ports p5p1.10
   bridge_stp off
   bridge_fd 0.0
★★★★★

Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от dyasny

1. ubuntu 14.04 (kvm-qemu из репозиториев)

2. вот по драйверу, не ясно... Не уж-то, дропы пакетов, могут случаться из-за модели сетевой карточки?

3. в случае e1000, используются родные драйверы Windows 2008R2

DALDON ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DALDON

1. ubuntu 14.04 (kvm-qemu из репозиториев)

ничем не лучше.

2. вот по драйверу, не ясно... Не уж-то, дропы пакетов, могут случаться из-за модели сетевой карточки?

это не драйвер, а эмулируемый девайс. Он сам по себе не особо стабилен, особенно потому что полностью реализован в софте.

3. в случае e1000, используются родные драйверы Windows 2008R2

кстати припоминаю такую траблу примерно 2008-2009 годов, тогда решалось установкой драйвера от intel. симптомы совпадают

dyasny ★★★★★
()

То есть, в общем случае, ты рекомендуешь попробовать virtio?

P.S. операционку менять не планирую. :)

DALDON ★★★★★
() автор топика

Я бы это рекомендовал всегда, если нет жестких причин этого не делать. Скорость работы различается на порядок. Пример для моего домашнего компа:

-net nic,model=rtl8139
scp=38MB/s, http=54MB/s

virtio
scp=122MB/s, http=560MB/s

virtio+vhost
scp=133MB/s, http=950MB/s

soomrack ★★★★★
()

даже не рассматривать ничего кроме virtio для всех доступных девайсов.

P.S. операционку менять не планирую. :)

ну, ссзб :)

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну и чем же дебиан плох, не считая того, что ты, ЕМНИП, работаешь в РХ?

назови мне имена хотя бы десятка QA-щиков работающих над интеграцией KVM и обвески в debian. и имена хотя бы пары серьезных разработчиков которые чинят баги вокруг этого стека конкретно под дебиан. Я работаю с KVM с 2008го года, за это время я видел слишком много проблем на дебиане и прочих убунтах, которые на RHEL и fedora не существовали.

То что я именно этим занимаюсь и работаю в RH только показывает разницу в отношении, между «пакет собрался и ладно» и «не выпустим пока не протестируем и не починим найденные баги»

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Для линукса, virtio - не плох, ибо в ядре уже нативно поддерживается. Сейчас вопросы про Windows.

DALDON ★★★★★
() автор топика

На virtio - проблема остаётся. :(

Не ужели, надо пробовать CentOS 7.1, для kvm, и там прям всё в шоколаде должно быть? Не RHEL, конечно, но...

DALDON ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 1)

само собой. если и там будет проблема, то это может быть новый баг. кстати, драйвер на интеловский заменил?

...хотя какой интеловский драйвер если virtio. need. coffee.

dyasny ★★★★★
()
Последнее исправление: dyasny (всего исправлений: 1)

Не ужели, надо пробовать CentOS 7.1, для kvm, и там прям всё в шоколаде должно быть? Не RHEL, конечно, но...

У dyasny банальный синдром утенка, до 2008 года он был телефонным мальчиком, потом его допустили до документации RedHat и т.д. NIH синдром в общем.

anonymous
()

Как бы, то нибыло: virtio,Windows,kvm,ubuntu - дропает иногда пакеты. :( Не могу сказать какой компонент виноват, ибо на linux госте - всё отлично.

DALDON ★★★★★
() автор топика

Да анонимы, то могут и не знать всего (хотя, порой, самые годные советы, дают именно они). Но всё же, может быть у меня просто не правильные параметры в /etc/network/interfaces, к примеру. Может мне надо там чего-нибудь подкрутить немного, просто?

DALDON ★★★★★
() автор топика

Ставь в винде virtio драйвер сетевухи и не парь мозг. Менять Убунту на RHEL/CentOS не надо, брехня утёнка.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anton_jugatsu

На всех виндовых VM. На линуксовых - всё ок, сотни гигов пролетают, без проблем!

DALDON ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anton_jugatsu

Пока не могу сказать точно. Но, да, явно, время, от времени, скажем так: в реалтайме, оно не увеличивается. :(

DALDON ★★★★★
() автор топика

Packet drop это не ошибка чего-либо у тебя банально сеть (сетевуха) перегружена бывает, вот и дропаются пакеты.

anonymous
()

Да у меня на вин машинах, трафик ерундовый. Линуксовые - без дропов живут свободно, вообще. И почему, тогда, дроп, только на vnet, интерфейсах?

DALDON ★★★★★
() автор топика

Там не надо подкручивать. Если умеешь то можешь конечно отрыть код и начать отслеживать где именно случаются дропы, но опять же, вся эта работа уже проделана, в нормальных дистрах.

dyasny ★★★★★
()

рекомендуешь попробовать virtio

да это единственно вменяемые дрова, начальство надо знать в лицо! )))

про то, что kvm лучше ездит на красной шапочке - чистой воды эффект плацебо, достаточно посмотреть багтрекер цементоси по ключу квм и увидишь косяков там не меньше отгребают чем в других дистрах - KVM баг с virtionet (комментарий)

axelroot
()
Последнее исправление: axelroot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от axelroot

я занимаюсь фрилансом, и сколько не приходил к дебианщикам, не одной обновы после установки и настройки сервера. Стоит сервак без одиной обновы, любое движение. слив данных и установка с нуля. Вот недавно был случай, за 10 шт мужику сервак поднял с xen, 4 года не одной обновы, 4 года!!!На вопрос почему не обновляют, половина говорит зачем, а вторая половина признаётся, на стейбле пакеты не пригодные уже для нормальной настройки, а тестинг кривой.

erzented
()
Ответ на: комментарий от erzented

Ну так а нафиг обновляться то? Так, тебе 10к дал, раз в 4ре года, и не паришься. А если накатывать обновы - с тобой контракт надо будет заключать. Но ты унылый физик, и по этому не интересен. Проще, взять или нормальный аутсорс, или не париться с обновлениями. Большинство выберет второе.

DALDON ★★★★★
() автор топика

в centos можно обновы ставить по крону, всегда всё будет работать, это же не дебиан и не убунта.

Во вторых, я делал тамощнему админу это, который правда за это отдал треть своей з\п мне.

erzented
()

Чудес не бывает, и делать обновы по крону, без профильного специалиста - ССЗБ. :)

DALDON ★★★★★
() автор топика

херню городишь, тру админу похер с каким дистром трахаться, и красношляпочные дистры не чем не лучше остальных

axelroot
()

centos можно обновы ставить по крону

а в дебе для этого есть спец тузла, и можно замутить тестовое обновление и если оно прокатило без косяков накатить его на реал и все это на автомате, да и в срезе стейбла версии косяков с обновами у деба не бывает, сам сижу на ролинг релизе aptosida, в нем если и возникают проблемы они на уровне детского сада.

axelroot
()

в centos

недостаток центоса скудные офиц. репы и тухлые ядра, но по желанию клиента юзаем и его

axelroot
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.