LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

LUN и Oracle

, ,

0

2

Привет всем. У меня вопрос по поводу SAN В общем ситуация такая - имеется XIV Storage от IBM. На этом сторадже есть пул размеров в 6 терабайт, в котором внутри нарезаны LUNы, которые подключены к главному продакшн-серверу. На сервере бежит САП и соответственно Оракл 11. Размер базы 2 терабайта, и место в logical volume кончилось. На других серверах в данном случае я делаю следующее - новый ЛУН на сторадже, монтирую как RAW device, делаю на нем physical volume, потом делаю vgextend, pvmove на больший pv, потом vgreduce и pvremove. В данном случае есть всякие осложняющие факторы, которые препятствуют тому, чтобы я так сделал. Поэтому вопрос - есть ли у вас такая практика, что база данных бежит на 2 LUNах, объединенных в одну virtual group на уровне ОС, и если да, то как это отражается на производительности? Заранее всем спасибо

новый ЛУН на сторадже, монтирую как RAW device, делаю на нем physical volume, потом делаю vgextend, pvmove на больший pv, потом vgreduce и pvremove

Почему бы просто не увеличить существующий LUN на сторедже и не сделать pvresize?

Поэтому вопрос - есть ли у вас такая практика, что база данных бежит на 2 LUNах, объединенных в одну virtual group на уровне ОС, и если да, то как это отражается на производительности?

Да обычное дело вообще-то - отдать хосту кучу LUN'ов по 20Гб и средствами LVM размазать (stripe) по ним VG. Best practice.

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bigbit

Да обычное дело вообще-то - отдать хосту кучу LUN'ов по 20Гб и средствами LVM размазать (stripe) по ним VG. Best practice.

а какой смысл в куче LUN'ов по 20Гб, если они физически (на сторедже) лежат на одном массиве?

Sigizmund
()

Почему бы просто не увеличить существующий LUN на сторедже и не сделать pvresize?

Потому что тогда придется опускать базу данных, насколько я понимаю А по поводу второго - спасибо за ответ, буду знать

dirtyrar
() автор топика
Ответ на: комментарий от dirtyrar

Не надо опускать БД, ресайз - это онлайн операция.
Если используется штатный dm-multipath, то ему надо сказать «resize map».

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sigizmund

а какой смысл в куче LUN'ов по 20Гб, если они физически (на сторедже) лежат на одном массиве?

Обычно они лежат на разных рейд-гуппах. Плюс больше лунов - больше параллелизма, что тоже хорошо.
Некоторые массивы к этому даже принуждают. Например, на симметриксах размер девайса никогда не был большим. В VMAX он около 240Гб. Если хосту нужен лун большего размера и он не умеет LVM (ESXi к примеру), то приходится из этих девайсов лепить меты (concatentaed или stripe).

bigbit ★★★★★
()

Давно же уже можно лепить dynamic pools и при необходимости размазывать конкретный lun по всему пулу ака wide striping.

EvgGad_303 ★★★★★
()

бежит на 2 LUNах, объединенных в одну virtual group на уровне ОС

AFAIK раньше рекомендовали показывать ОСи побольше лунов - для обхода ограниченности очереди запросов к диску.

DonkeyHot ★★★★★
()

Почему бы просто не добавить новый lun как датафайл в тейблспейс, или как асм диск в диск-группу? Зачем лвм?

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

У HDS - да, давно. А EMC только недавно (в VMAX3) избавились от ограничения на максимальный размер девайса в 240Гб. Хотя тонкие пулы и wide-striping у них тоже появились давно, но механизм отдачи лунов долго не менялся, т.е. те же девайсы по 20Гб, только тонкие и размазанные (wide-striping) по всему пулу.
С одной стороны и хорошо - нарезал хранилку один раз при установке, и больше ничего на ней не делаешь, только отдаешь =)

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 1)

Я думал они уже давно обошли это, ну что тут поделаешь - емся.

нарезал хранилку один раз при установке, и больше ничего на ней не делаешь

Отдаешь всё-равно скриптами, тч без разницы, а вот геморроя добавляет на хосте, ну и иметь запас дисков, не входящих в RG, никогда не помешает :)

EvgGad_303 ★★★★★
()

Товарищи! Спасибо всем за ответы. В результате после долгих разговоров с начальством, решилось все дело так: 1) Добавляем новый LUN большего размера к storage pool 2) Map to host 3) xiv_fc_admin -R 4) pvcreate /dev/dm 5) vgextend 6) pvmove old dm--> new dm 7) vgreduce 8) pvremove old dm Таким образом все крутится и работает, теперь осталось разобраться со снэпшотами на сторедже и все :-)

dirtyrar
() автор топика

Спасибо за совет, я не хотел бы это пробовать онлайн на продакшене, но обязательно попробую на другом сервере. Если на самом деле все будет так работать - то это просто замечательно

dirtyrar
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.