LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Нестабильная работа putty, Squid, r8169

, ,

0

1

Доброго времени суток всем! Не так давно изучаю линукс, в частности, CentOS 7 на ядре 3.10.

возникли вопрсоы следующего характера: 1) на машине стоит карта Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 11)

Драйвер был заменен на r8168. lsmod выдает седующее r8168 517457 0

ставился драйв с epel репозиториев пакетом. mii-tool говорит вот: enp2s0: negotiated 1000baseT-FD flow-control, link ok

2) работает Squid непрозрачно, без авторизации, без авторизации по доменным именам. пока тестирую, открыто все. Iptables отключены, firewalld тоже.

3) Putty при соединении постоянно перебирает попытки подключения - не с первого раза подключается к центоси. Squid даетв ыход в интернет лишь 2-3 пользователям одновременно. При этом, это просто серфинг. Если до 4-5 человек то у остальных он либо вообще не пингуется и не находится машинами, либо машина теряет с ним соединение спустя некоторое время. «превышен интервал ожидания» в ответах пинга, в браузере соответсвенно «невозможно подкл к прокси-серверу». Сама центось в интернет ходит нормально, все машины пингует, НО! если с пк1 , например, «превышен интервал», то с центоси елси запустить пинг до пк1, то спустя какое-то время пинги на пк1 появляются, и на центоси тоже.

Драйвер был заменен на r8168

ставился драйв с epel репозиториев пакетом

Зачем вот это вот всё? Вендопривычка «ставить драйверы»?

nbw ★★★
()
Ответ на: комментарий от nbw

видимо, да. обновление ядры до 3.18.25 атк же не дало положительного результата. хотя были разговоры, что в 3.12 уже исправили данную проблему с r8169.

zupik
() автор топика
Ответ на: комментарий от zupik

Этих недосетевок rtl8169 и т.п. как грязи, соответственно и дров к ним так же. При учете что речь вроде идет об использовании как сервера забейте на эту встроенную муть и поставьте нормальную сетевку, все равно эта фигня тянуть нормально не будет.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

если бы была бы возможность. там материнская плата имеет лишь слот для внешней видео. так уж бы давно проблема себя исчерпала.

в общем, ставить другой пк? единственный не с 8168 из всего барахла рабочего, это пк с интеловской 82578dm карточкой.

zupik
() автор топика

самое любопытное что под вендой-то они нормально работают и то. от случая к случаю такая фигня с этими карточками..

zupik
() автор топика

в общем, ставить другой пк? единственный не с 8168 из всего барахла рабочего, это пк с интеловской 82578dm карточкой.

Чего-то я не пойму, вы сервак из подручных материалов что ли собираете? :)

с интеловской 82578dm карточкой

не такой уж я знаток, что бы помнить все чипсеты, но имхо это будет лучше 8169. (мне почему-то кажется что 82578 это типа мобильного, хотя могу ошибаться)

anc ★★★★★
()

самое любопытное что под вендой-то они нормально работают

они и под linux с дровами работают нормально, на десктопном linux.

anc ★★★★★
()

Драйвер был заменен на r8168. lsmod выдает седующее r8168 517457 0

А в dmesg - r8169. Как такое может быть?

Deleted
()

видимо, да. обновление ядры до 3.18.25

Откуда взялось такое ядро? В Centos не надо руками собирать ядро. Если уж очень хочется новое - ставить из репозитория elrepo-kernel пакет kernel-ml.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от nbw

Реалтек под... гхм... большой нагрузкой лучше официальный брать, т.к. он чуть стабильнее работает. У хецнера все дешёвые сервера с реалтеками, без установки оф драйвера периодически отпадают сетевые карты.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: logs от zupik

Судя по логам, биос в матери 1.30. Актуальный 1.50, а в 1.40 «Update PXE ROM». Крайне советую установить 1.50 и при каких-либо подземных стуках сначала обновлять фирмвари.

Deleted
()

странно, у меня такое же есть, только в мобильном варианте:

05:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 02)
        Subsystem: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller
        Kernel driver in use: r8169
это же самые надёжные и простые сетевухи в мире. Какие там проблемы могут быть?
Ядро 3.13.

OpenMind ★★★★
()
Последнее исправление: OpenMind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от OpenMind

это же самые надёжные и простые сетевухи в мире

...были когда-то давно. Сейчас это какая-то беда, уже столько раз приходилось сталкиваться с этими встроенными хреновинами, что не сосчитаешь хорошо когда дрова с первого раза «угадал» иногда несколько вариантов пробовать приходилось и вроде как все «да, для этого чипа, ан нет каждый немного другой». У меня еще это «западло» отдельно доставляло тем, что узнавал об этом на обьектах где инета нэма.

anc ★★★★★
()

Может, их стала выпускать какая-то палёная фирма? Я как бы слишком много железа видел на риалтеках разных годов выпуска. И работают нормально. Просто чипсет сам как бы уже не новый, и ну не может так быть что вот раньше он хорошо работал, а тут вдруг внезапно плохо.

OpenMind ★★★★
()
Последнее исправление: OpenMind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от OpenMind

Вы на «волшебные» приписки rev 02 и т.д. обращали внимание? Это вообще разные чипы. Но даже с одинаковыми цифирками есть такие же но немного другие, в инете полно инфы по этому поводу. Я собственно и узнал начав сталкиваться с этой проблемой, заказчики железки закупают по принципу какое подвернулось. До этого тоже думал что все хорошо, вот модуль, вот он подгрузился, должен работать, ан нет, то банально линк не видими, то линк видим а вот пакетики не бегают, то бегают но как-то плохо.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Реалтек под... гхм... большой нагрузкой лучше официальный брать

Да, ты прав, я немного ступил. Реалтек - то ещё г. У меня 5-я копейка с TP-Link'овской сетёвкой на 816X при превышении какого-то (небльшого) pps на интерфейсе падала в kernel panic. «Ставить дрова» не стал, выдрал из сервера и выкинул. Вставил Intel какой-то древний, летит уже три года без проблем.

nbw ★★★
()

да, и rev 02 и rev 06 и rev 08 были.

но ведь не может ни убунту 14.04, ни дебиан на ядре 4, ни центось 6 выдавать такие проблемы именно на этой карточке? виртуалки с другими чипами вполне адекватны.

zupik
() автор топика

нет, просто заказывала пк под сервер с линуксом одного конфига, а начальство сэкономило, от заявленных требований отошли, не уведомили. и привезли петушню на asrock формата микро-атх.

просто заменила со своим.

zupik
() автор топика

но ведь не может ни убунту 14.04, ни дебиан на ядре 4, ни центось 6 выдавать такие проблемы именно на этой карточке?

Как раз наоборот, может, дистр тут не причем, ядро оно и в африке ядро какой бы дистр на нем не был основан. А в то что кто-то из дистростроителей будет накладывать патчи для сомнительных rtl мало вериться.

anc ★★★★★
()

Сочувствую. Что-то типа бывших гос контор походу? Я вот как раз с этитми rpl-ми благодаря одной из них познакомился. Заказывай, не заказывай, все равно привезут «что у них там получиться», в том числе и неттопы доставались. Про перефирию вообще лучше не вспоминать, вместо высокопроизводительного лазера могут струйник притаранить и это для условий эксплуатации сильно далеких от офисных.

anc ★★★★★
()

да, и rev 02 и rev 06 и rev 08 были.

Дрова под них надеюсь разные пробовали?

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.