LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Диалог между компьютером и роутером. ARP запросы.

0

3
4935	269.849273000	ZyxelCom_77:a4:2b	Elitegro_d6:2a:7e	ARP	60	Who has 192.168.1.33?  Tell 192.168.1.1
4936	269.849308000	Elitegro_d6:2a:7e	ZyxelCom_77:a4:2b	ARP	42	192.168.1.33 is at 00:25:11:d6:2a:7e

Роутер постоянно спрашивает у компа, кто он такой... На роутере иайпи компа внесён в список постоянных адресов.

Зачем он постоянно осведомляется? У другого товарища с постоянным адресом он ничего не спрашивает.

А почему бы не обратиться в техническую поддержку производителя маршрутизатора?

Проверь время аренды IP адреса.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Mirmik

Аренды? Но адрес же постоянный?

Статический? Если статический тогда не удивительно, особенно если он попадает в диапазон динамически выдаваемых.

rezedent12 ☆☆☆
()

Когда роутер хочет отправить что-то для компа и его mac-адреса нет в кеше, то он делает ARP-запрос. Если несколько причин для этого.

• Маленькое время устаревания кеша
  • За время устаревания кеша нет никакого обмена данными между этими хостами. Следствие пункта 1.
  • Может анонимные аналитики меня поправят, но мне кажется раз в какой-то промежуток все равно посылается ARP для проверки.

Список постоянных адресов к ARP не относится. Он касается только DHCP-сервера на роутере.

Не вижу никаких причин напрягаться по-поводу ARP запросов. Лучше уж посмотреть на трафик, которорый следует за ним. Странно то, что обычно клиент инициализирует подключение к роутеру, а не наоборот. Если роутер позволяет, то можно внести статическую ARP-запись. В домашних роутерах ниразу не видел такую возможность.

greek_31 ★★
()

Постоянный или динамический IP адрес слабо соотносится с работой ARP. Теоретически можно было бы заносить MAC фиксированного IP в ARP-таблицы, но видно производители роутера решили не заморачиваться.

А почему запросы на один есть, а на другой нет - вероятно потому что призодят запросы извне на проброшенные порты.

Elyas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greek_31

Маленькое время устаревания кеша За время устаревания кеша нет никакого обмена данными между этими хостами. Следствие пункта 1.

Странно, учитывая, что в сети по сути кроме него никто не общается.

Может анонимные аналитики меня поправят, но мне кажется раз в какой-то промежуток все равно посылается ARP для проверки.

Тогда бы я видел и запросы и ко второму устройству, наверное... Да и вообще ко всем...

Не, вообще говоря, у меня к работе сети нареканий нет. Меня просто удивило такое поведение. Запросы, кстати, идут тем чаще, чем больше компьютер общается в сети.

Mirmik
() автор топика

+1 за arp cache timeout роутера. На китайском поделии стоимостью 1000 докризисных рублёв - вполне нормальное поведение.

masq
()

Тогда бы я видел и запросы и ко второму устройству, наверное... Да и вообще ко всем...

Только при условии, что роутеру надо послать что-либо на второе устройство.

greek_31 ★★
()

На роутере иайпи компа внесён в список постоянных адресов.

Просто этот ИПшник проходит по разным «ведомствам». В базу демона DHCP он прописывается, а в ARP-таблицу — нет.

В принципе, правильно, я щитаю. Меньше будет тупняка сети из-за кривых хомячковых рук, и соответственно головняка у СТП.

Каких-то принципиальных проблем — нет. Нагрузка на вычислительные ресурсы и сеть минимальна. Окно TCP лишние ARP будут сбивать только в крайних случаях, да и тогда «хомячковая» конфигурация буферов (шоб спиддест показывал пыщ-пыщ-пыщ) на стороне провайдера внесут значительно больший вклад в общий тупняк высоконагруженных соединений.

Хочешь нормальный рутер — пили сам, а не пользуйся хомячковым ширпотребом.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

На такой маленький пост аж три хомячка. Тебя хомячки изнасиловали?

entefeed ☆☆☆
()

А почему неудивительно? Это ожидаемое поведение? С чем оно связано?

Предполагаю. Скорее всего это заплатка для предотвращения конфликта статически определённых адресов и динамических. Защита от дурака который задаст на своём ПК адрес из диапазона динамически выдаваемых на маршрутизаторе.

rezedent12 ☆☆☆
()

внеси статическую запись в арп таблицу

voltmod ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.