LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

backup: rar, dar,...?

0

0

А кто чем делает бэкап на болванки? А то что-то на мою домашнюю машинку лент уже не напасёшься, решил перейти на dvd+r.

Попробовал dar, но такое ощущение, что несмотря на избыточность - если потеряется первый том - каюк архиву. Во всяком случае, мне что-то не удалось что - либо восстановить из оставшихся.

rar в этом смысле вроде понадёжней будет. Опять же, более распространен, и вероятно, более отлажен. А может еще какие альтернативы есть?

Кто чем пользуется?

★★★★★

Я пользовался tar.gz. Раньше пользовался tar.bz2, но с ним медленнее и данные легче потерять.

Selecter ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Selecter

>Я пользовался tar.gz. Раньше пользовался tar.bz2, но с ним медленнее и данные легче потерять.

Так ведь ни gz, ни bz2 избыточности не обеспечивают. Не годятся они для бэкапа. А голый тар - тоже неэффектвино, особенно если многотомный архив.

alt-x ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AnyKey

>если ext2 или ext3 то возможно dump/restore

О. О классике-то я и не вспомнил. Только ведь dump избыточности тоже вроде-бы не обеспечивает?

alt-x ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tugrik

наскока я понял имелось ввиду избыточное кодирование,
если память не изменяет то это из серии коды Хэмминга
(на 7 бит + 3 бита востанавливающих)
которое позволяет не только обнаружить оштибку в данных
но и исправить ее

andyS1976
()
Ответ на: комментарий от tugrik

Носители к сожалению ненадежны. Избыточность нужна, чтобы из-за одной царапины на диске не накрылось всё.

alt-x ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andyS1976

Именно. Только rar/dar использует другой алгоритм.

alt-x ★★★★★
() автор топика

Пишу на болванки как есть, без какой-либо архиваци/сжатия. После записи прогоняю по диску dvdisaster (оно создаёт избыточный ECC-код). С параметрами по умолчанию получается примерно 670М ECC-кода на 4Г DVD. Если мне не изменяет память, этого достаточно для восстановления 10% _непрерывно_ убитой информации.

Естественно, болванки с архивом и болванки с кодом хранятся отдельно.

Obidos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.