LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Размеры PE и VE в системе LVM

0

1

Почему по-умолчанию стоит 4MiB? Не, я понимаю слово «гибкость», но... Куда? Зачем такое мелкое? Для каких-то атомарных операций оно надо или что? Если брать в рассмотрение задачу выделения места виртуалкам, то менее 1GiB оно нафиг не надо. А зачем? Ребят, кто знает, объясните на-пальцах, пожалуйста.
Спасибо.

★★★★★

Например для снапшота обычного раздела с кучей мелких файлов 4Мб - нормально. А в твоем случае 1Гб в самый раз.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

Я так понимаю, что 4MiB хорошо подходит для использования техники расслоения. А что с вопросом снятия спапшотов? Там оно играет?

targitaj ★★★★★
() автор топика

Я не знаю внутренних механизмов работы. Поэтому спрашиваю. Насколько я понял из описания, расслоение - это striped. Типа raid10 силами самого LVM. Имеет ли к этой технике отношение снятие снапшотов - я не знаю.

targitaj ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

делать безумно большой ( > 256Kb) stripsize нет смысла - запросы будут слабо распараллеливаться. Если у тебя есть статистика по размерам запросов операций ввода/вывода, то можно выбрать оптимальный размер. Еще можно учитывать специфику диска (ssd или hadware raid) у которых оптимальный размер блока для чтения/записи может сильно отличаться.

Снапшоты использует CoW. Если сделать большой PE то при первой попытки записи в него придется выделять место и копировать весь PE. Если не использовать снапшоты, то PE можно делать и гигабайтными.

Что-то про активное использование raid10 средствами LVM я не не слышал. Наверно можно, но через жопу.

vel ★★★★★
()

не-не, я имел ввиду операцию «создание логического тома с „расслоением“».

lvcreate -iN

где N - это количество физических томов. Такой логический том будет похож на RAID0. И тогда возникает вопрос «каков объём атомарной единицы ёмкости и не является ли им PE/LE»

targitaj ★★★★★
() автор топика
       -I, --stripesize StripeSize
              Gives the number of kilobytes for the granularity of the stripes.
              StripeSize must be 2^n (n = 2 to 9) for metadata in LVM1 format.  For metadata in  LVM2  format,  the
              stripe size may be a larger power of 2 but must not exceed the physical extent size.
Black_Shadow ★★★★★
()

А что со снэпшотами? Я не совсем понял. Размер PE влияет на возможность создания тома того или иного размера. Для снэпшотов тоже. Если ты создал группу томов с pe размером 1Gb, то размер логического тома всегда будет кратен 1Gb. Фрагментируются тома (в том числе и снапшоты) тоже на границах pe. В остальном, размер pe никак не влияет на логику работы снэпшотов.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

я интересуюсь в каких частях логики работы играют PE/VE. Уже ясно, что есть участие в логике работы расслоения. В снапшотах происходит копирование оригинальных данных в случае их изменения. Всё копирование в системах производится блоками. Никто никогда нигде не будет копировать только 4 изменённых байта. Всегда копируется блок. Является ли LE тем самым блоком в случае использования lvm снэпшотов?

targitaj ★★★★★
() автор топика

я к тому, что мне неясно где у LVM атомарность. Вот, например, хочу я перенести lv на другой pv. Ясно, что операция будет проводиться с использованием множества атомарных операций. По крайней мере, я бы сделал именно так. Если LE/PE являются теми самыми атомарными единицами, то увеличение размеров LE/PE потенциально может привести к неприятным эффектам. Где бы почитать по внутренней логике. Хаутушки есть, но мои вопросы они не раскрывают вообще. Или я их плохо читаю.

targitaj ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

Является ли LE тем самым блоком в случае использования lvm снэпшотов?

Ты хотел сказать PE? Не думаю. В данном случае, скорее всего, посекторно, так как PE может быть достаточно большого размера. В man lvcreate дают рекомендации по поводу размера снэпшота, и никак не связывают его с размером PE. Да и если на каждую операцию записи расходовался как минимум один PE, то место в снэпшоте очень быстро бы закончилось, но этого не происходит.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.