LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Настройка почты на VPS сервере, Centos 6.7

,

0

1

Добрый день. Помогите настроить почту на VPS.

Я приобрел VPS- ку на Hetzner, установил Centos 6.7, панель ISPmanager 5 Lite и перенес файлы сайтов c другого VPS. Хостинг доменных имен я оставил на сайте регистратора. У регистратора бесплатные NSы, поэтому я не стал покупать какой то дополнительный функционал, типа Nameserver Robot для своей VPS.

Прописал ip адрес, который предоставил мне Hetzner в поля (значения записи DNS) для всех доменов и на этом успокоился. Сайты стали работать на новом хостинге, вроде бы все хорошо. Но вот случилось, что нужно в скором времени было создать почтовый ящик для одного из доменов.

Я создал в ISPmanager почтовый домен: mydomen.ru (одноименный существующему домену), сам ящик: info@mydomen.ru и обнаружил, что отправленные письма с приложения roundcube не достигают цели. Я попробовал написать обычный скрипт php, используя функцию mail() - тоже не доставляются, хотя сама функция возвращает true. Писем нет ни в спаме, ни там, где они должны быть.

Двухдневное ковыряние логов и конфигов мало что дало. Когда email администратора домена был настроен на почту xxx@mail.ru - приходили сообщения в спам вот такого содержания: http://prntscr.com/9vo4vv Как только сменил админский мейл на xxx@gmail.com - вообще перестали сообщения доходить. Настройка одного из доменов выглядит вот так: http://prntscr.com/9vu82n

Может я что то не так делаю? Буду рад любому совету, спасибо.

Что в логах почтового сервера? Я так понял, проблемы с исходящей почтой?

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
$ dig mx topmus.ru

; <<>> DiG 9.10.3-P2 <<>> mx topmus.ru
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 11124
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 1

;; OPT PSEUDOSECTION:
; EDNS: version: 0, flags:; udp: 4000
;; QUESTION SECTION:
;topmus.ru.                     IN      MX

;; ANSWER SECTION:
topmus.ru.              21599   IN      MX      10 78.47.224.32.

;; Query time: 68 msec
;; SERVER: 127.0.0.1#53(127.0.0.1)
;; WHEN: Чт янв 28 12:04:27 MSK 2016
;; MSG SIZE  rcvd: 66

Так нельзя, mx-запись должна указывать на имя хоста, а не на ip адрес. Замени на topmus.ru.

Black_Shadow ★★★★★
()

1. Вот из этого http://prntscr.com/9vo4vv следует что уходит почта с ipv6 адреса и там же написано, что ругается на отсутствие PTR записи (я про ipv6 адрес).
2. И кстати у 78.47.224.32 реверсная запись настолько «красивая», что мало кто у вас примет письма.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от novitchok

PTR запись -

я читал как раз об этом вчера,как я понимаю там как раз хранится информация, откуда было выслано письмо, что то вроде «почтового индекса отправителя» как в обычной почте. И эта запись позволяет определить, что сервер отправляющий письмо тот, за которого он себя выдает в заголовках.

Ну вот я и спрашиваю, нужно ли указывать как то дополнительно в настройках домена дополнительно какие то записи , например PTR ? Как быстро будут применяться новые правила? Я этого никогда не делал, потому прошу поделиться опытом...

topmus
() автор топика
Ответ на: PTR запись - от topmus

я читал как раз об этом вчера,как я понимаю там как раз хранится информация, откуда было выслано письмо, что то вроде «почтового индекса отправителя» как в обычной почте.

Ноу. По простому:
A(это для IPv4) AAAA(это для ipv6) записи, получение ip по имени, например:

host topmus.ru
topmus.ru has address 78.47.224.32
topmus.ru mail is handled by 10 topmus.ru.
PTR наоборот:
host 78.47.224.32
32.224.47.78.in-addr.arpa domain name pointer static.32.224.47.78.clients.your-server.de.

Ну вот я и спрашиваю, нужно ли указывать как то дополнительно в настройках домена дополнительно какие то записи , например PTR ?

У домена ты указать не сможешь, так как сети к которым принадлежат эти адреса не тебе принадлежат. Пиши прову, что бы приписал нужное тебе имя на соответствующих адресах.
ЗЫ А вообще рекомендую почитать про днс, там реально не так уж и много всего.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.