LINUX.ORG.RU

Установка Python3 на CentOS 6.7

, , ,

0

2

CentOS для меня - новая система, и я столкнулся с некоторыми трудностями, в особенности, из-за того, что python3 в репозиториях отсутствует. Я скомпилировал и установил python3 вот так:

# yum groupinstall "development tools"
$ ./configure --prefix=/usr/local --enable-shared LDFLAGS="-Wl,-rpath /usr/local/lib"
$ make
# make altinstall
Выяснилось, что tkinter, pip и еще какие-то основные модули не установились. Как мне их доустановить? В debian я устанавливал tkinter через sudo apt-get install python3-tk, а в CentOS это как делается? Рекомендации для CentOS в Google тонут среди тонн советов для apt-get.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trancefer

У меня получилось вот так:

yum install https://centos6.iuscommunity.org/ius-release.rpm
yum install python34u.i686 python34u-libs.i686 python34u-pip.noarch python34u-setuptools.noarch python34u-tkinter.i686 python34u-tools.i686 python34u-wheel.noarch python34u-devel.i686
Правда, pip3.4 install python-docx выдает длинный выхлоп с error: command 'gcc' failed with exit status 1 в конце, но, видно, с этим придется разбираться отдельно. Нужный в данный момент скрипт на python3 работает, так что основную проблему можно считать решенной.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pztrn

Это виртуализация, чтобы не путать python2 и python3? Если честно, у меня такой проблемы никогда не возникало.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

нет, это не виртуализация.
это фиговина, которая позволяет поставить параллельно кучу разных версий питона без боли.

Aeon
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, это управлялка версиями питона. Ставятся питоны без боли, можно для каждого проекта назначить свою версию питона. И еще не только питона, смотри вывод

pyenv install -l
;).

Я бы рекомендовал пользовать его, а не пытаться скомпилировать питон руками, засирая систему.

pztrn ★★★★
()
Последнее исправление: pztrn (всего исправлений: 1)
26 апреля 2017 г.
Ответ на: комментарий от pztrn

Я по твоему совету поставил этот самый Pyenv, но столкнулся с проблемой запуска питоновского скрипта 3-й версии через крон. Вручную скрипт работает.

Oleg_hit
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.