LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Systemd и bash-completion(глюки)

, ,

0

3

Всем привет. Недавно стал осваивать systemd плюс и установил bash completion.

1) На убунте или центосе(разницы нет) systemctl start <tab> с какими то тормозами выводится список сервисов.
2) Если сделать systemctl <tab> то иногда выводится список команд, а иногда не выводится. через раз.
3) Если сделать systemctl start <tab> аналогично список то выводится то не выводится. или надо ждать 2-3 секунды чтобы что то показал.

При это решил настроить zsh, всё отлично работает. Но хочу то я bash.

Откуда такие тормоза? Можно ли как то решить эту проблему? Или во всем виноват systemd?

Или к пример как сейчас имеется сервис монго - systemctl status mongod.service.

Когда начинаю systemctl status mon<tab> да хоть 100 раз <tab>, ничего не выводит. а иногда выводит)

Последнее исправление: carter (всего исправлений: 1)

systemd тут вообще не причём. Ковыряй скрипты, отвечающие за парсинг списка юнитов, раз тормозят именно они. Если в zsh не тормозит, то попробуй портировать оттуда completion для systemd.

r3lgar ★★★★★
()

в Zsh тоже не идеальное дополнение systemctl, например

Так дополняет:

systemctl --user en{TAB}

А так уже нет:

systemctl enable --u{TAB}
считает, что после enable должны быть только юниты, хотя это не так.

А в Bash с этим все в порядке.

surefire ★★★
()

а ты когда в tab долбить начинаешь, глянь одним глазом на индикатор активности жесткого диска. если не ssd, то и характерный хруст можно услышать.

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от surefire

я заметил в zsh одну вещь которая меня раздражает(ну или я ещё новенький в этой среде и не знаю всего)

Так вот, когда устанавливаю программу, к примеру htop, автодополнение не находит ht<tab> программу htop, как только перелогинюсь. всё начинает работать.

carter
() автор топика

ой красота) а автоматом как можно проделать?

и скажи плиз(я только начал пользоваться zsh) как вообще работается? какая совместимость с bash(в плане скриптов)? есть какие то проблемы?

carter
() автор топика
Ответ на: комментарий от carter

Автоматом можно, если затолкать rehash в precmd, но я считаю так лучше не делать. Или как вариант я думал сделать алиас для pacman который после установки делает rehash. Проблема только в том, что пакман работает от root, а rehash надо делать от себя. Но так как ситуация у меня не частая, то я забил.

У меня самого меньше недели опыта. В целом не плохо, как всегда есть вещи которые очень помогают, но есть то, что напрягает, возможно я просто не знаю как их решить. До скриптов еще не добрался. И вряд ли далеко полезу, мне нужна переносимость.

surefire ★★★
()

rehash автоматом кстати, можно добавить

zstyle ':completion:*' rehash true

в свой .zshrc

работает!

carter
() автор топика

переносимости нет, к примеру если написать скрипт под bash и потом этот же скрипт под zsh. даже элементарный скрипт выдает уже не так.

так что во всех скриптах должно быть #!/bin/bash

carter
() автор топика
Ответ на: комментарий от carter

Напрягает, то что в основном авто-дополнение работает не так как я ожидаю. Перекопал все настройки, что то исправилось, что то нет. Есть еще нюансы, но пока у меня мысли хаотичны и я не готов их собрать и выдать.

surefire ★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Нет. Если слово с d то в любом случае виноват Леняпотный :)
Он еще за Севастополь uefi ответит :)
А если по делу, такого поведения быть не должно. Но так как сейчас «модно молодежно стало» завязывать все на сеть, вопрос у вас с днс все нормально? Например host ya.ru быстро отвечает?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Нет. Если слово с d то в любом случае виноват Леняпотный :)

В существовании xsettingsd, syslogd, parted, httpd, mousepad, leafpad, ebuild, mpd, sed он тоже виноват? А может он изобрёл ещё и sound card, keyboard, ipad?

такого поведения быть не должно

Я понимаю, но ничем помочь не могу, так как это bash.

«модно молодежно стало» завязывать все на сеть

Ага, особенно автодополнение локальных файлов. Ты арч с оффтопиком не путаешь?

r3lgar ★★★★★
()

1. Юмор может ради разнообразия хотя бы в пятницу включим? :) Тама смайл ашето был.
2. «Ага, особенно автодополнение локальных файлов. Ты арч с оффтопиком не путаешь?»
Нет не путаю. Напомнить вам поведение mc при невозможности резолва?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Юмор

Это технический раздел. Здесь не место для юмора.

Напомнить вам поведение mc при невозможности резолва?

Почему весь мой набор софта (в т.ч. systemd) спокойно работают в оффлайне? Может, проблема таки в софте, а не в ините?

r3lgar ★★★★★
()

СистемД в данном случае совершенно не причем. неужели это я написал?
bash-completion даже на слаке через жопу работает.

ashot ★★★★
()

В существовании xsettingsd, syslogd, parted, httpd, mousepad, leafpad, ebuild, mpd, sed он тоже виноват? А может он изобрёл ещё и sound card, keyboard, ipad?

Какой ужас! Мы все под колпаком.

ashot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ashot

я уже понял)) настроил bash-completion , стало работать быстрее, но немного не так как нужно. но быстрее.)

спасибо всем

carter
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.