LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Примонтировать диск из хардварного RAID

1

1

Есть RAID1. Навернулся контроллер и пока нет ему замены, но нужно получить доступ к данным.

Как примонтировать один из дисков райд-массива в режиме «только чтение»? Рaйд — хардварный.

Deleted

Последнее исправление: ifelse (всего исправлений: 1)

Алиллуя!

anonymous
()

Разворачивай бекап

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что контроллер аппаратный, как он хранит данные на харде известно только ему. Ищи такой же контроллер, либо доставай бэкапы.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Это ж зеркало у ТС. Если метаданные в конце - разделы могут и распознаться (не имею такого опыта, просто предположение). Или, допустим, при монтировании скипнуть область с метаданными, если она в начале. Таблицу разделов искать по сигнатуре.

nbw ★★★
()
Последнее исправление: nbw (всего исправлений: 2)

Как примонтировать один из дисков райд-массива
в режиме «только чтение»? Рaйд — хардварный.

mdadm понимает некоторые метаданные, говорят. Вдруг повезёт ? И ещё какой-то софт есть, слышал. Но под винду. С другой стороны, раз это зеркало, то с большой вероятностью, там данные последовательно лежат, и надо просто найти начало раздела.

AS ★★★★★
()

Думаю, что вполне возможно. ТСу, надо просто попрбовать. :)

DALDON ★★★★★
()

Восстановил-таки. Короче, как это было:

1. Сделать копию одного диска из райда на аналогичный носитель (был заранее куплен для горячей замены в райде). Копию делал с помощью dd. Тут все просто: ждем и не рыпаемся. Чтобы было не скучно, поставил pv, чтобы видеть прогресс.

2. Мертвый контроллер заменил другим, но с похожим чипом (marvell). Подключил диски. Зашел в конфигуратор контроллера, удалил данные райда (это не стирает данные на диске, к слову). Собрал новый виртуальный диск.

3. Далее, загрузился с livecd (ubuntu 14.04, desktop). Поставил testdisk. fdisk -l сказал мне, что девайс /dev/sda (мой виртуальный диск из райда) не содержит файловой системы. Ну да и хрен с ним. Запускаю testdisk, выбираю анализ диска и вариант разметки: Intel. Жду, иду курить.

4. После анализа смог увидеть файлы и появилась возможность восстановить данные ФС. Сделал, write on disk.

5. Попробовал перезагрузиться и запустить — хрен там. OS is missing. Оукей, грузимся в livecd. Ставим boot-repair. Сначала восстанавливаем MBR. Потом grub. Не забываем выбрать нужный целевой диск. Ребутаемся.

6. Огонь! Система начала загрузку, все заработало как будто ничего и не было, если бы не один нюанс — статус райда в конфигураторе сейчас degraded. Rebuilding в фоне не работает. Запустил сегодня на ночь — посмотрим что будет утром.

Данные не потерялись, хардварный райд можно восстановить.

Deleted
()

Новый контроллер Espada FG-EST11B-1-CT01 на чипе Marvell 88SE9230. Про мертвый напишу, как завтра в офисе буду.

Deleted
()

Поздравляю! Спасибо за описание. Всегда интересовало, но как-то в живую слава богу не приходилось делать.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Спасибо!

Я в итоге отказался и от нового контроллера. Причина простая: утилита для него есть только под оффтопик (и та очень долбанутая, статус райда отображается через гуй работающий под апачем).

Запустить ребилд в фоновом режиме ну никак нельзя, не говоря уже о том, чтобы находу подцепить новый диск на замену «упавшему». Увы, но, как я понял, все дешевые контроллеры именно такие. Поэтому перевел сервер на софтовый райд и не мучаю жопу.

Мое любопытство взяло верх и я написал производителю по поводу утилиты (возможно, исходников — там же C), может быть согласятся дать. Если кому-то интересно, буду держать в курсе.

Deleted
()

Еще хочу сказать, что BIOS контроллера FG-EST11B-1-CT01 оказался катастрофически неюзабельным. Запуск ребилда прекращался сразу, стоило выйти из его BIOS и начать запускать ОСь. При этом утилита из под оффтопика умела весь набор задач: rebuild {start|stop|pause|resume|reset}. Самое мерзкое: ребилд даже не пытался работать под linux, разумеется, при запущенной системе.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anc

Программно-аппаратный. Я до этих событий был, мягко говоря, не в курсе, что бывает такое.

Программно-аппаратный RAID: часть функций контроллера возлагается на плечи центрального процессора и оперативной памяти посредством драйверов. Как правило, по такому принципу работают все недорогие RAID-контроллеры, включая те, что встраиваются сегодня в материнские платы. Управление данными происходит не на уровне самого «железа», а на уровне микрокода BIOS через драйвер ОС. От сюда и такие понятия как «драйвера» на SATA-RAID (без которых RAID видится как отдельные диски), от сюда и проблемы. 

Взято отсюда: http://wiki.dieg.info/raid

Deleted
()

Программно-аппаратный.

Уже посмотрел на цену :)

Я до этих событий был, мягко говоря, не в курсе, что бывает такое.

Уже дааавно такие везде где только можно ставят. Патамучто низкая цена и при этом слово raid написать можно. :)

ЗЫ Вы правильно поступили «Поэтому перевел сервер на софтовый райд и не мучаю жопу.».
Интуиция админа однако :)

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.