LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Настройка сервера имен

, ,

0

1

Всем доброго времени суток. Подскажите как правильно сделать. Есть два сервера. На одном уже настроен сервер имен,все работает. Появилась надобность на втором сервере так же настроить. На первом сервере нс выглядят так: ns1.mydomain.ru ns2.mydomain.ru То есть теперь на втором сервере они должны быть: ns3.mydomain.ru ns4.mydomain.ru

Или можно как то проще сделать? Просто не пойму как настроить. И еще,я могу использовать ip второго сервера как второй ip для сервера имен?

У тебя всего два DNS сервера, значит есть ns1.mydomain.ru ns2.mydomain.ru, втрой DNS сервер это slave? Slave берёт информацию с master и соответственно зонных файлов на нем нет.

Nuclerdragon
()

И еще,я могу использовать ip второго сервера как второй ip для сервера имен?

это ты про рекрусивный DNS? Где ты их прописывать хочешь, в resolv.conf?
DNS для домена и рекрусивный DNS это разные вещи, хотя bind9 и совмещает их. Если у тебя bind9, то выкинь его.
Для авторитативного DNS сервера (для своего домена/ов) рекомендую NSD, а для рекрусивного сервера PDNSD.

Nuclerdragon
()
Ответ на: комментарий от Nuclerdragon

Есть два сервера.На одном уже настроен сервер имен.А для второго нужно также использовать сервера имен с первого сервера,то есть,что бы можно крепить домены на втором сервере.На первом сервере домены крепятся на ns1.mydomain.ru и ns2.mydomain.ru а ко второму серверу,например ns3.mydomain.ru и ns4.mydomain.ru Или на втором сервере нужно отдельно настраивать сервер имен??

И еще,могли бы вы мне объяснить,что такое рекурсивный DNS?

Amney
() автор топика
Ответ на: комментарий от Amney

Amney, изучи мат часть для начала, это просто базовые понятия и используй грамотные термины.

Для обслуживания собственных доменных имён тебе нужно минимум два авторитативных DNS сервера, первый master, второй slave. Зонные файлы будут только на master'е. Slave информацию о поддерживаемых доменах будет получать с master'а. Это только ты будешь знать какой из них master или slave, из вне для сторонних наблюдателей они будут равнозначны.

Авторитативный DNS cервер отвечает только на запросы к доменным именам, которые он обслуживают.

Рекрусивный DNS или ещё можно сказать DNS proxy, DNS relay, DNS cache отвечает на все DNS запросы. Рекрусивный DNS пересылает запросы к другим DNS серверам, например к корневым DNS серверам. DNS которые у тебя в системе прописаны (напрмер в /etc/resolv.conf), это рекрусивные DNS, Google DNS 8.8.8.8 это рекрусивный DNS. Загугли, что такое pdnsd.

Nuclerdragon
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.