LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Какие библиотеке отвечают за работу логин'а в linux

, , , ,

0

2

Продолжаем собирать свой дистрибутив. И так, я столкнулся с проблемой: некоторые программы ругались с ошибкой, что пользователя не существует. Оказывается, в системе есть беьлиотеки, которые отвечают за login пользователя. Как называются эти библиотеки?

★★★★★

/etc/shadow и ко

anonymous
()

Эти многие программы обычно смотрят наличие пользователя в /etc/passwd

Сам же по себе этот файл является, насколько я понимаю, историческим костылём и не нужен в принципе для существования пользователя.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

debia- дистры в: лок-скрины могут,

а, так, обычно в passwd- дешном всё.

anonymous
()

libnss_*
libnsl*

ne-vlezay ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

PAM — это слой абстракции, который есть в любом уважающем себя современном дистрибутиве. С чего тебе мерещатся везде костыли, совершенно неясно.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

С того, что для домашнего пользователя это костыль и он в целом только мешает. Уважающие себя дистрибутивы дают возможность не только использовать pam, но и выкинуть нафик.

Про кровавый интерпрайз тут речь не идёт.

Bfgeshka ★★★★★
()

Любая сущность — это или везде костыль (если спроектирована неправильно и решает проблему не на том уровне), или везде некостыль (если архитектурно всё хорошо). А ещё очень интересно, в каком месте PAM мешает домашнему пользователю.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

в каком месте PAM мешает домашнему пользователю

В некоторых случаях нужно с правами париться и конфиги необходимые править. А ещё он просто есть, хотя могло бы и не быть с бОльшим успехом. Вообще в своё время pam мне доставил некоторые неудобства, я от него спешно избавился и не жалею.

Любая сущность — это или везде костыль (если спроектирована неправильно и решает проблему не на том уровне), или везде некостыль (если архитектурно всё хорошо).

Нет уж, тут дело в другом. Если слой абстракции лишний, то от него нужно избавляться. Как пример можно приводить самый главный совет для починки звука на pulseaudio.

Bfgeshka ★★★★★
()

В некоторых случаях нужно с правами париться и конфиги необходимые править.

Вообще в своё время pam мне доставил некоторые неудобства

Я думаю, что здесь проблема в тебе, а не в PAM.

Если слой абстракции лишний, то от него нужно избавляться.

Слой абстракции, который скрывает сложные и потенциально небезопасные действия, не может быть лишним. Если в твоём личном локалхосте выполняется правило "640 килобайт/etc/passwd хватит всем", это ещё не значит, что

pam это костыль

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.