LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Выделенка под Linux

0

0

Очень прошу выручить! С линуксом знаком чуть больше чем на уровне включить-выключить. Сейчас я работаю один, с админом, который работал на линуксе произошел несчастный случай, соответственно даже спросить некого. А начальству приперло поставить выделенку вместо диалапа. Ставить все хозяйство, висящее на линуксе, на другую платформу нет ни времени, ни возможности. Очень прошу, распишите как для полного идиота: какую службу, где сконфигурировать для того чтобы перейти с диалапа на выделенку, а также где прописать драйвера, если придется менять оборудование(ставить DSL-модем). Или хотя бы дайте ссылки на доку по этому вопросу. Linux RedHut 6.2 Заранее спасибо.

anonymous

A nel'zya poprosit' privesti vam Ethernet? Togda gemora nikakogo - maksimum stavish vtoruiu setevuhu i propisyvaesh default route.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Видимо я не совсем точно описал суть проблемы. К тому же выяснил, что стоит не RedHut, а BlackCat. В сетке на 20 компов он используется в качестве прокси-сервера и почтовика. На нем запущены различные службы вроде sendmail, squid, ypserv и пр. Насколько я знаю при загрузке запускается PPP, который дозванивается до провайдера и устанавливает соединение. Как бы мне настроить скрипты для выделенного соединения и где. Или это действительно такой геморрой...

anonymous
()

da net nikakogo gemorroja.
tol'ko ty malo infomacii dal.
naprimer, kak budet sobrana vydelenka? Kupite Cronix kakie-nit' ili Zelax ili budet Cisco.
Kakoj protokol kanal'nogo urovnja hochet ispol'zovat' provaider? ppp? eshe chto-to?

PS. mezhdu RedHat i BlackCat osoboj raznicy net.

ivlad ★★★★★
()

Ну, во первых нужно решить проблемы на физическом уровне, т.е.
в каком режиме будет работать оконечно оборудование - синхронном
или асинхронном.
В случае синхронного соединения придется слегка потратиться, а именно
закупить синхронный адаптер. (Cronyx Sigma-22 стоит порядка 350 $ и
кабель к нему примерно 25 $). В этом случае вообще не факт, что нужно
будет использовать ppp, вполне возможно, что можно будет подключиться
через hdlc или frame relay.

Для выделенного соединения запуск ppp лучше всего запихнуть в inittab,
т.е. примерно следующим образом:
p0:345:respawn:/usr/sbin/pppd -detach connect /path/to/script pararm0 ..paramn

Z0termaNN
()

выделенку тебе будет в любом случае давать какой-то провайдер.... пусть он и установит свою часть оборудования...

я например подключался к Relline (www.relline.ru) они мне дали Frame Relay и установили свой модем.... это хорошо для Москвы.

дальше я в фирме Cronyx (www.cronyx.ru) купил сигму-22 и у них там есть отличный парень Сергей... он сам пишет драйвера к ней на линух и всегда готов помочь (если хорошо попросить)

драйвера к сигме устанавливаются очень хорошо
настраивать ничего практически не пришлось (прописал адрес провайдера и номер прерывания под диктовку сергея)

был один сбой драйвера который он ликвидировал за два часа... (написал новую версию драйвера)

вот и все :-))))
Удачи :-)

anonymous
()

Всем огормное спасибо за советы. Но, к сожалению, у нас не Москва и Frame Relay это пока из области неосуществимого. Поэтому все гораздо проще: как я понимаю будет мы будем ТТСниками скроссированы напрямую с провайдером, а далее ставится DSL или ISDN модем, в зависимости от того по какой линии подключимся - аналоговой или цифровой. Никаких других вариантов провайдер не предлагает. В разделении канала нет необходимости, поэтому что-то типа Cronix брать нет нужды. IP-маршрутизацию, если не ошибаюсь, выполняет линуксовый сервер: у провайдера прописан только его IP адрес. Так что сейчас моя задача: с минимальными потерями времени и сил воткнуть DSL-карточку или подсоединить ISDN модем к порту, обозначить все это линуксу, мол посмотри - теперь у тебя вместо USRobotics - DSL (ISDN), и прописать скрипт для соединения на выделенке. Может быть все можно сделать через Linuxconf? To Z0termaNN: попробую разобраться в inittab. Кстати, попутно вопрос: я графическую оболочку запустил, а она повисла и на экране только фон, на клаву не реагирует, можно как-нибудь попытаться завершить корректно работу или только сресетить? Еще раз всем спасибо и удачных выходных ;-), хотя мне завтра еще работать :-(((

anonymous
()

я с DSL и ISDN не работал... но в общем технология простая если у тебя есть карточка - должен быть и драйвер... грузишь (компилируешь) драйвер прописываешь к устройству ИП и в команде route (см. мануал) настраиваешь ИП карточки командой ifconfig посмотри man ifconfig прописываешь эту карточку как путь по умолчанию (default gateway) я могу ошибиться... но команда выглядит примерно так route add default gw eth0 в твоем случае вместо eth0 указываешь имя своего устройства (карточки)

в случае надобности заносишь эти команды последними строчками в файл /etc/rc.d/rc.local

ну вот :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ctrl-Alt-backspace шутдаунит Х сервер, только зачем он тебе вообще нужен?

А с карточкой должна быть дока по подключению к линуксу.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.