LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

монтирование пользователем

0

0

Существует ли способ разрешить пользователю монтировать диски, флоппи и т.п., а также тома novell? Можно прописывать user в fstab, в том числе и для новелла, но если добавиться новое устройство или сервер? Снова редактировать fstab? Должна же быть группа с правами на различный mount. Вообще, где почитать о группах пользователей и их правах? В документации на конкретный дистрибутив?

если я ничего не путаю за давностью лет, то у меня с помощью ncpmount или как там его звали, все юзера могли себе подцеплять все что угодно(что им новел разрешит) без особых прав, но где-то в районе ядер 2.2.6 это дело поломалось и почти сразу у меня потребность в этом отпала, хотя если скажешь что конкретно надо могу попробовать воспроизвести.

anonymous
()

есть и другие способы - наиболее распространенный automount,
дешево и сердито, и пользователь вообще к этому никакого отношения
не имеет.

Z0termaNN
()

sudo ya sovetoval dlya "bolee drugogo" sluchaya :)
zdes' automounter IMNSHO budet udobnee.

Vse plyashet ot zadachi (c)

ivlad ★★★★★
()

Ну конечно, я тупой :-) Пытаюсь юэером ncpmount в /mnt/server , а в mnt права на запись только у root ncpmount в директории пользователя - работает

Но существует следующая проблема: на новелле храняться файлы с русскими длинными именами. Как заставить ncpfs корректно работать с ними? С ключами -y и -p что-то не очень получается.

Открытым остается также вопрос как разрешить mount пользователям, если устройство не прописано в fstab?

TheF
() автор топика

автомонтирование для CDROM и floppy у меня стоит То есть ситуация получается следующая: если пользователь не может добавить новое устройство в систему, то и права на mount ему не нужны (администратор, добавляя устройство должен будет сделать соотвествующие записи user в конфигурационных файлах автомаунтера) А если пользователь должен подключать сменные устройства типа ZIP, USB HDD и т.п.? Не хотелось бы каждый раз логиниться rootом и что-то править в конфигах. Логичным было бы все-таки завести "суперпользователя" и разрешить ему mount.

TheF
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.