LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Кто-нибудь юзает резервное копирование на ленты? Поделитесь опытом.

, , , ,

1

2

Сам юзаю только в bareos. Интересует следующее:
0. Версия технологии LTO.
1. Какие были проблемы?
2. Как часть дохнет лента?
3. Как часто надо стример чистящим картриджем прочищать?
4. Какие у вас объёмы (инфы и самих бекапов)?
5. Какое ПО?
6. Рекомендации.
7. Используется ли промежуточное хранение (диск или виртуальная библиотека)?
8. Используется ли шифрование?

Последнее исправление: leretan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Например, для какого объёма данных сложный процесс восстановления, низкая скорость процесса смены частей данных, использование хрупких и чувствительных к пыли картриджей с лентой и дорогостоящих точных механических драйвов, читающих и пишущих исключительно последовательно, что ведёт к существенному увеличению времени восстановления, это куда удобнее коробки хардов?

когда эта коробка хардов будет размером с камаз. Когда у тебя будет натурально тысяч 5-10 дисков, и вручную у тебя никаких джуниоров не хватит это все подключать/переключать. Тут только робот и библиотека кассет.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

когда еще жил в дс, на одной из предыдущих работ у половины отдела этого опыта было по самое некуда, часто ходили к кассетам. У меня к сожалению допуска не было, однако веселые истории про «зарядить по 1.5к кассет на человека в день» были повсеместно.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

возможно. я просто пытаюсь сказать что для реально большого объема кассеты могут быть удобнее хардов.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Разговор зашёл в тупик, на мой взгляд, если твой опыт тебе говорит об удобности дисков — твоё право. Я оставляю за собой право иметь другое мнение по этому вопросу.

Deathstalker ★★★★★
()

когда еще жил в дс, на одной из предыдущих работ у половины отдела этого опыта было по самое некуда, часто ходили к кассетам. У меня к сожалению допуска не было, однако веселые истории про «зарядить по 1.5к кассет на человека в день» были повсеместно.

Каждый день падало? :)
Т.е. реального опыта восстановления данных с лент (пусть и по запросу к коллегам) у вас не было?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

всегда что-то падает. зависит от размеров цода. когда хардов сильно больше 10к, вероятность выхода из строя пары десятков в день от единицы уже не отличается.

Но как можно догадаться, нужно ж все это хозяйство непрерывно бэкапить и загружать все новые и новые кассеты. Это ж не то что загрузил 80к кассет и живешь радуешься. Это типа «загрузил на этой неделе, на следующей еще загрузил» и так далее.

Т.е. реального опыта восстановления данных с лент (пусть и по запросу к коллегам) у вас не было?

лично, своими руками, к сожалению, нет. допуска нема было :(

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

лично, своими руками, к сожалению, нет. допуска нема было :(

Что бы не обдумано вас не оговорить, попробую еще раз спросить. Под вопросом "(пусть и по запросу к коллегам)" я подразумевал время восстановления не обязательно вашими руками, это могли делать ваши коллеги но по вашей просьбе. Если такой опыт был, то как вы оцениваете скорость восстановления. И насколько часто такое приходилось делать, что бы оценить среднюю скорость?

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.