LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

NetworkManager ppp0->wwp0

,

1

1

Всем приветики) Вчера обновился NetworkManager (или кто там за это отвечает) на

Linux alpha 4.4.6-300.fc23.x86_64 #1 SMP Wed Mar 16 22:10:37 UTC 2016 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
и LTE свисток переименовался с ppp0 в wwp0s29u1u8i2. Из приятного замечена возможность засунуть его в бридж, однако хотелось бы небольшого пинка в направлении почитать про: принципы формирования имени устройства, какие ещё плюшки появились, где эта информация анонсировалась, чтобы в сл. раз такие изменения не ввели врасплох...ну и вообще. merci

где эта информация анонсировалась, чтобы в сл. раз такие изменения не ввели врасплох...ну и вообще. merci

Эта информация анонсировалась в systemd. Почитай про так называемые предсказуемые имена сетевых устройств.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hotbot

А зачем его гуглить, читай документацию актуальной версии systemd. Ну либо отключи «предсказуемые» имена, но тогда у тебя будет eth0, eth1 вместо enp1s4 и wlan0, вместо wlp...что-то там.

Либо напиши правило для systemd-udevd, что бы создавалась символьная ссылка 'ppp0 -> wwp0s29u1u8i2' или сразу выдавалось имя ppp0.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Если я правильно понимаю, то искать нужно не по сочетанию буковок, а вообще про переименование старых названий eth0, ppp0 и т.д. вот в эти «модные""хрен_поймеш_что». Даже здесь тем про это масса. И так же вроде было описание как привязать название, что бы оно само не переименовывало.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

А зачем его гуглить, читай документацию актуальной версии systemd. Ну либо отключи «предсказуемые» имена, но тогда у тебя будет eth0, eth1 вместо enp1s4 и wlan0, вместо wlp...что-то там.

но ведь в том то и дело, что предсказуемые имена раньше на ppp0 не распространялись, а теперь вдруг гдето что-то решило, что надо мой модем вот так обозвать. есть где-то в сети какоето место, где такое анонсируется или хотябы постфактум сообщается? у меня линупс всего чуть больше недели, т.ч. может я чего очевидного не знаю просто

hotbot
() автор топика

есть где-то в сети какоето место, где такое анонсируется или хотябы постфактум сообщается?

Ну судя по огромному кол-ву тем с криками, скорее постфактум, как и все остальное от ххххД :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Если я правильно понимаю, то искать нужно не по сочетанию буковок, а вообще про переименование старых названий eth0, ppp0 и т.д. вот в эти «модные""хрен_поймеш_что». Даже здесь тем про это масса. И так же вроде было описание как привязать название, что бы оно само не переименовывало.

такие темы мне встречались и в общем ничего непонятного там для меня не было, особенно после(https://docs.fedoraproject.org/en-US/Fedora/23/html/Networking_Guide/sec-Unde...), мне непонятно почему оно всего пару дней назад было ppp0, а сегодня wwp0? драйвер чтоли для хуавея обновился или почему так произошло? почему именно вчера оно решило, что не ppp0 теперь модем нужно называть, а ww?

hotbot
() автор топика

но ведь в том то и дело, что предсказуемые имена раньше на ppp0 не распространялись,

И что?

а теперь вдруг гдето что-то решило

Не где-то, а кто-то, а точнее Леннарт Поттеринг. У тебя стоит Fedora - дистрибутив, являющийся по сути тестовой площадкой всех новшеств Red Hat.

есть где-то в сети какоето место, где такое анонсируется или хотябы постфактум сообщается?

Читай списки рассылки разработчиков systemd и лично Поттеринга.

kostik87 ★★★★★
()

мне непонятно почему оно всего пару дней назад было ppp0, а сегодня wwp0?

Потому, что разработчики systemd решили, что пора предсказуемо называть и ppp0, а то так как-то непредсказуемо оно выглядит.

kostik87 ★★★★★
()

Так я о том же. Для многих такое становиться «приятной» неожиданностью, особенно в серверном исполнении.

anc ★★★★★
()

Мальчики, может это как-то связано с драйвером хуавея ? из списка процессов пропал pppd, то есть появилась какая-то обёртка между модемом и... как это называется... ip-стэком хоста?

hotbot
() автор топика

а анонсе NetworkManager (https://cgit.freedesktop.org/NetworkManager/NetworkManager/tree/NEWS?h=1.0.12) была замечена строчка

nmcli support for WWAN connections
а в пакетах найден установленный 2 апреля (жаль не 1го)
NetworkManager-wwan.x86_64 1:1.0.12-1.fc23
-rwxr-xr-x. 1 root root 28K Apr  2 02:17 /usr/lib64/NetworkManager/libnm-device-plugin-wwan.so
-rwxr-xr-x. 1 root root 76K Apr  2 02:17 /usr/lib64/NetworkManager/libnm-wwan.so
кажется вопрос закрыт, всем спасибо за помощь!

hotbot
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.