LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Регистрация hostname на виндовс-сервере

 , , , ,


0

1

Есть линукс хост. Самостоятельный. Есть и виндовс-акканут. Пароли разные. После поднятия самбы на хосте другие видят имя хоста. Но как самбе удаётся зарегистрировать имя хоста на виндвовом сервере (без пароля)?

Необходимо это повторить (на Си, к примеру).

Настроить dnsmasq для DHCP & hostname было просто. В винде же это, вроде, разные вещи. С DHCP всё просто. А вот с запросом имени не так. Т.е. если его запрашивать по в dhcp request'е винда это игнорирует. А самба использует NBNS?

★★★★★

Если ты про то, что машины видят в сетевом окружении Linux Host, то они видят его NETBIOS имя, ты его указывал в файле smb.conf, отношения к DNS это не имеет ни какого.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

В том то и дело, что в smb.conf имя не настроено.

то они видят его NETBIOS имя

То, что мне нужно, чтобы можно было пинговать. И как раз можно. Т.е. виндовый сервер отвечает за DNS, не?

gag ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gag

netbios name (G)

This sets the NetBIOS name by which a Samba server is known. By default it is the same as the first component of the host's DNS name. If a machine is a browse server or logon server this name (or the first component of the hosts DNS name) will be the name that these services are advertised under.

NetBios имя есть всегда, по умолчанию - левая часть DNS имени узла. Читайте доки (с)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так винда это NETBIOS имя сама у себя в DNS прописывает? И в каких доках расписано, какой пакетик послать, чтобы вручную запросить для себя NETBIOS имя?

gag ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gag

Ещё раз, NETBIOS имя никакого отношения к DNS не имеет, сходи в гугл и почитай что это такое.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gag

NETBIOS и DNS - вещи параллельные. Какое NETBIOS!!! имя на узле пропишешь, такое остальные компьютеры в сети и увидят. Если к конфиге самбы не указываешь никакого имени, она использует для NETBIOS левую часть DNS имени.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

UPD: если ты про то, как остальные машины узнают имя Linux машины - то коротко - широковещательные рассылки в сети (это очень утрированно). Никакого отношения к учетным записям Windows эта технология не имеет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

то коротко - широковещательные рассылки в сети (это очень утрированно)

Ух ты ж, спасибо за намёк. Это объяснило бы отсутствие необходимости в пароле. Тогда интересно, на какой именно пакет обратить внимание wireshark'ом, чтобы слепить подобный. Хм, и виндовые клиенты вот так вот легко ведутся?

gag ★★★★★
() автор топика

у тебя Шиндоус домен или «так»? Если домен то для хоста парОлем явл ключ керберос а вот обновляет-ли хост на самбе последних версий в ДНС своё имя точно не скажу т.к. юзать самбу - ,,,,,,,. Хотя юзаю винбинд втихаря.

VKraft ★★
()
Ответ на: комментарий от gag

ну, там не всё так просто, в конце всё равно все общаются с Master Browser, который выбирается совместно всеми узлами в сети (если нет контроллера домена). какие сетевые пакеты нужно фильтровать - здесь не подскажу, протокол не из одной команды состоит это точно)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gag

ясно.

на машине с самбой поставь в iptables на инпут/аутпут логирование на tcp/udp порты 137 138 139 и понаблюдай за активностью. По идее, ты должен увидеть активность на udp 137 138 139 портах. Это то самое, которое legacy, которое «обозреватель локальной сети». Сама передача в современной вендовой шаре должна происходить через 445 tcp порт.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от targitaj

если точнее, то
smbd обычно слушает 139 445 tcp
nmbd обычно слушает 137 138 udp - вот на них и строится «обозреватель сетевого окружения». Логины и пароли им не нужно.

targitaj ★★★★★
()

какая каша

mos ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.