Друзья, пишу не очень много (не более 20гб. в сутки), решил взять диски подешевле... Повёлся, на кучу повторений enterprise, в OSZ Suber 1000. Посмотрел, посчитал ресурс. - Посмотрел, что есть защита от сбоев по питанию (ну конденсаторы там, все дела...). SSD, накопители будут использоваться как writeback cache (lvmcache).
И ... Фейл.
# smartctl -l scterc /dev/sda smartctl 6.4 2014-10-07 r4002 [x86_64-linux-3.19.0-26-generic] (local build) Copyright (C) 2002-14, Bruce Allen, Christian Franke, http://www.smartmontools.org
SCT Commands not supported
Это Жёпа господа. Полез в datashit - действительно: SCT not supported.
Сами диски, находятся в режиме JBOD, контроллер: percH330.
Вспомнив, про все приколы, которые я получил на md массиве с дисками без SCT, меня кинуло в жар.
Я лох, и мне даже не пришло в голову, что там, где написано слово enterprise, может не быть SCT! Я ненавижу теперь OSZ! Чтобы они в аду горели..!
Как жить? Как вовремя задетектить, что диск умирает? В режиме JBOD, raid контроллер, должен по таймауту выкинуть диски?
Что делать? С тем учётом, что scrub в md1 - в линуксе, не даёт представления, о плохих секторах.
Как жить?!
P.S., можно сделать raid1 на уровне HW контроллера. Но, не очень хочется. Может есть ещё варианты?
Дисков - купил много. Чтобы эти суки OCZ в аду горели.