LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Qemu + IPX + Netware-4.11 нужна помощь опытных

, ,

0

1

Нужна помощь знающих IPX протокол, потому как сам туплю и ничего толкового в голову не приходит.

Дано: Debian 8.x с TCP/IP сетью (одним сегментом, без роутеров); Qemu-1.2.1; Netware-4.11 (установленная и нормально работающая в qemu. Проверял установкой DOS клиента на qemu-guest рядом и запуском обоих через tap интерфейсы в bridge. Клиент видит сервак и работает с ним.).

Сделано: к сети эмулированная Нетварь подключена через tap интерфейс. В бридж и tap и eth0(основной сетевой интерфейс) добавлены. Если на Нетвари поднять TCP/IP, то эмулированный сервак из общей сети пингуется. То есть IP пакеты нрмально ходят по мосту, а вот с IPX какой то затык (или я просто IPX не знаю). IPX в ядре Debian включен модулем по умолчанию.

Задача: Сделать так чтобы клиенты Нетвари (на DOS) из общей сети видели по IPX эмулированный сервак Нетвари.

P.S. Да мне иногда хочется странного, и за это пинать не стоит. У меня есть пара раритетных ноутов с DOS, хочется подцепить их к фалопомойке, а ОСи тех лет не имели толковой поддрежки IP протокола, так что остается только изврат с Нетварью и IPX. В изврате я знаю толк. :-)

Спасибо за помощь заранее

★★

Последнее исправление: Vint (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Ыыыыы. Это же старая тема, насчет wifi и бридж... Тут тем полно :)

Век живи век учись. Вроде искал по форуму, да видать сформулировал запрос не так, потому и не нашёл.

ЗЫ Насчет номера сети я вот для вас нагуглил, вдруг потом понадобиться http://www.certification.ru/library/articlesdir/big31.html?25 Аналогично и в других версиях винды. :)

Спасибо за инфу, я просто видать на маках да на линуксе засиделся, всё виндовое совсем из головы повылетало.

Vint ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vel

гм, нефиговое такое уточнение про вифи.

Угу, грабельки!

Vint ★★
() автор топика

Есть ещё одно наблюдение, может будет полезно для тех кто столкнётся с этими же граблями.
Заметил в моей вышеописанной ситуации следующее. Если IPX/SPX отказываются работать в связке WiFi+Bridge (в посте выше сказано, что вайфай не работают в мостах), то для TCP/IP(и всей когорте его под-протоколов) пофигу до этой проблемы, они работают как с WiFi+Bridge так и с Ethernet+Bridge без проблем. Странно.

Vint ★★
() автор топика
Последнее исправление: Vint (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vint

Ровно на уровне бреда, но... предполагаю что фигня в том что в случае ip у вас карта представляется одним и тем же мак адресом что в принципе не принципиально если сам ip потом разгуливается ядром, в то время как у ipx mac является составляющей адреса. Т.е. у ip есть возможность алиасов а у ipx нэма.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

предполагаю что фигня в том что в случае ip у вас карта представляется одним и тем же мак адресом

Неа, в VirtualBox специально (потому что так же подумал об этом) сгенерил левый макадрес. Так что не в этом дело, скорее как вы подметили дело в самом протоколе, которому наплевать на макадрес, у него свои принципы маршрутизации.

Vint ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.